
오늘은 면과 소스를 겹겹이 쌓은 라쟈냐와 돌~돌 말은 라쟈냐를 만들었는데
칸놀리니(cannelloni) 라는 음식과 비슷한 음식이기에
이건 라쟈냐 아이고 칸놀리니인데요~~~~~~~~~~~~~~~?
구지~~ 아는 척을 하고자 하시는 분!!!
태생을 이야기 하자면 라자냐는 이것이다!!!라는 철학을 가지고 계신분!!!
라쟈냐를 잘 알고 계신~~~?
이탈~~~리아에서 공부하신 쉐~~~프님들...
입 이 간질간질 하시더라도 오늘은 좀 참아 주세요^^

기원 전 로마시대에
파스타 라는 명칭을 많은 사람들이 쓰지 않았던 시절
라틴어와 그리스어로 라쟈늄,라쟈뇨 로 부르기 시작하면서 시작됩니다.
라쟈냐는 얇은 면...물과 밀가루를 만든 면의 뜻을 가진말로
사람들은 라쟈냐로 부르기 시작하며 생긴 단어입니다.
지금도 남부 지방에서는 넓고 얇은 면의 종류...
탈리아텔레나 페투치니 이런 모든 종류의 파스타를 라쟈냐라 부르죠.
요리의 이름에서 시작된 말이 아니란 말씀!!!
20세기를 사는 우리는 이 요리를 라쟈냐라 알기에 ......
슈라도 오늘의 요리를 라쟈냐라 부르겠습니다.
슈라의 라쟈냐...그 만 떠들고 만들어 볼께요!!

이탈리아에서는 라쟈냐 면을 삶아 쓰는 것이 있고
바로 요리 가능한 반 숙성면이 있어요.
저는 삶아 쓰는 면을 사용했어요.
면을 삶아서 사용할 경우 하나씩 삶아 찬 물에 담가 건져 깨끗한 주방용
면 타올에 펼쳐 놓고 사용하면 됩니다.


꼭 필요한 라구소스만드는 방법은 이 곳에 있어요.
http://blog.naver.com/essadama/220000967932
베샤멜라 소스의 자세한 설명은 이곳에 있고요.
http://blog.naver.com/essadama/220130923198
돌돌말은 라쟈냐...
오븐팬에 베샤멜라를 바르고
면에 고기소스와 모짜렐라와 바질소스 조금 넣었어요.
사진처럼 말이죠....
바질소스 만드는 법은 여기에 있어요.
http://blog.naver.com/essadama/220113786019
돌돌말아 오븐팬에 채워주고 베샤멜라를 뿌리고
파르마산 치즈가루뿌려 마무리 합니다.
저는 조금 넣었는데 더 ~~많이 넣어도 부드럽고 좋아요.
모짤렐라는 빼도 좋고~~넣어도 좋아요!!!

일반 라쟈냐 만들기...
오븐팬에 베샤멜라소스를 바르고,
라쟈냐면-베샤멜라-고기소스-파르미자노치즈가루-
를 3~4겹 정도 번갈아 가며 만들고 윗 쪽은 베샤멜라와 고기소스 만 넣고 마무리 합니다.
모짜렐라 치즈를 뿌려도 좋고......
라쟈냐 윗 면에 모짜렐라 뿌리는 것을 싫어 하는
이탈리안 아줌마들이 많아요.
180도 예열 오븐에서 20분 정도 구워줍니다.

오늘 슈라의 라쟈냐 맛을 정리하여 적어보자면~~
일반 라쟈냐는 고기소스를 넣은 일반 적인 라쟈냐고요.
돌~~돌 말은 라쟈냐는 바질소스의 향이 묻어나는 라쟈냐예요.

한국에도 잘 하는 이탈리안 레스토랑이 많다는데...
슈라는 쉐프의 레시피를 소개하는 것이 아니라~
일반 가정식을 이야기 하는 것이기에
교과서 쿠킹은 하지 않습니다!!

왠지~~~잔칫집 같은 슈라의 식탁이죠!!
예~~~맞습니다.
집 밥이 그리운 사람들을 모아~~오늘 라쟈냐 잔치좀 했어요!!

슈라네 집 라쟈냐...
맛있어 보이나요~~?
집이 그리운 이들을 위해 만들어본 슈라의 라쟈냐입니다.
함께 즐기고 가셔요~~~~~~~~~~~~~~

슈라네 집 고소한 이야기가 출간 되었어요!!!
이 책을 쓴 장 본인은 아직 받아보지 못했지만,
슈라의 맛난 삶의 이야기가 담겨져 있는 책입니다.
지금은 기쁨보다는 두려움과 떨림이 앞서네요!!
많이 사랑해 주시고 널리 알려 주세요!
책을 구입할 수 있는 주소입니다.
예스24시.http://www.yes24.com/24/goods/14606717?scode=032&OzSrank=1
인터파크.http:http://bsearch.interpark.com/dsearch/book.
교보문고.http://www.kyobobook.co.kr/search/SearchKorbookMain.jsp
반디앤루니스.http://www.bandinlunis.com/search/search.do?q
알리딘.http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=1185271155