준비물 : 우유, 식초, 가스레인지, 거즈 베이킹파우더
1. 냄비에 우유를 붓고 약 5분간 약한 불에 끓여준다. (하얀 막이 생길때 불을 꺼준다)
2. 끓인 우유에 식초를 몇 스푼 넣고 숟가락으로 살살 저어준다
3. 몽글몽글 덩어리가 보이면, 우유 용액을 거즈에 부어 걸러내준다.
4. 걸러낸 우유 덩어리의 물기를 잘 뺀다.
5. 거기에 약간의 베이킹파우더를 넣고 잘 섞어 으깨주기만 하면 끝!
6. 깨진 부위에 우유로 만든 접착제를 잘 펴 바른 후
깨진 아귀가 맞게 잘 붙여주면 된다. (삐져나온 접착제는 깨끗이 정리해준다)
*주의사항! 우유 접착제가 완전히 굳을 때까지 충분한 시간을 둔다.
남은 우유접착제를 우유 점토로 활용할 수도 있다.
○ Tip1 상한 우유 재활용법
- 우유를 마른 헝겊에 묻혀 집에 있는 낡은 가구에 살살 문질러주면 반짝반짝 윤이 난다
- 더러워진 금목걸이, 금반지! 우유에 단 10분만 담갔다 닦아주면
둥둥 떠오르는 이물질들과 함께 반짝 반짝 빛나는 금제품들을 볼 수 있다.
○ Tip2 상한 우유 구별법
- 먼저 물이 담긴 비커 두 개를 준비한다.
- 한 쪽에는 신선한 우유를 다른 한 쪽에는 유통기한이 지난 우유를 떨어뜨고
물에 퍼지는 속도를 관찰한다
- 신선한 우유는 마치 연기처럼 서서히 퍼지는 반면,
반면 상한 우유는 후두둑 떨어지며 퍼지는 속도가 훨씬 빠르다.
* 물에 빠르고 넓게 퍼진다면 100%입니다!