배꿀찜 & 배숙 만들기: 달콤한 건강을 선물하세요!
따뜻한 차 한 잔처럼 마음을 편안하게 해주는 배꿀찜과 배숙!
감기 기운이 있을 때나 목이 아플 때, 또는 그냥 달콤한 디저트가 먹고 싶을 때면 생각나는 배꿀찜과 배숙은 집에서 간단하게 만들 수 있는 건강 음료입니다.
배꿀찜 만들기
재료:
- 배 1개
- 꿀 3큰술
- 생강 얇게 편 썰은 것 3쪽
- 대추 2~3개 (선택)
만드는 법:
- 배 손질: 배를 깨끗하게 씻고 윗부분을 잘라냅니다.
- 속 파내기: 숟가락 등을 이용하여 배 속의 씨를 제거하고 과육을 파냅니다.
- 재료 채우기: 파낸 배 속에 꿀, 생강, 대추를 채워 넣습니다.
- 찌기: 찜기에 물을 붓고 배를 올려 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 30분~40분 정도 쪄줍니다.
배숙 만들기
재료:
- 배 1개
- 물 500ml
- 꿀 3큰술
- 생강 얇게 편 썰은 것 3쪽
- 대추 2~3개 (선택)
- 계피 1조각 (선택)
만드는 법:
- 배 손질: 배꿀찜과 동일하게 배를 손질합니다.
- 냄비에 넣기: 냄비에 손질한 배와 물, 꿀, 생강, 대추, 계피를 넣습니다.
- 끓이기: 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 30분~40분 정도 끓여줍니다.
- 식혀서 마시기: 불을 끄고 식힌 후 따뜻하게 마십니다.
꿀팁:
- 배를 선택할 때는 단단하고 흠집이 없는 것을 고르는 것이 좋습니다.
- 꿀 대신 설탕을 사용해도 됩니다.
- 생강은 매운 맛이 강하다면 양을 줄이거나 생략해도 좋습니다.
- 대추와 계피는 취향에 따라 넣거나 빼도 됩니다.
배꿀찜과 배숙의 효능:
- 기관지 건강에 좋습니다.
- 목의 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다.
- 소화를 돕고, 갈증 해소에도 효과적입니다.
- 피부 미용에도 좋습니다.
따뜻한 배꿀찜과 배숙으로 건강을 챙기세요!
#배꿀찜 #배숙 #건강음료 #홈메이드