퇴근후 현대백화점으로 go~go~
무지방 저온살균우유에 칼슘이 첨가되지 않은 우유는 파*퇴르와 덴*크우유가 있다.
나는 옆에 사은품이 붙어있는 파*스퇴르를 골랐다.
그리고 레몬을 사러 갔는데.. 친환경제품이 없어서 그냥 유기농레몬쥬스를 샀다.
계량컵으로 우유1000ml를 냄비에 넣는다..
이렇게 정확히 하는 것은 나중에 칼로리를 계산하기 쉽게하기 위해서다.
우유가 따뜻해지면 레몬쥬스를 넣는다..
몽글몽글 뭉치면서.. 덩어리가 만들어진다.
삼베보자기로 걸러진 덩어리를 종이우유팩에 넣어 네모를 만든다.
냉장고에서 굳힌다음.. 칼로 자른다.
잡고 먹기 편하라고 길게 잘랐다. 큐브로 자르면 목에 걸릴까봐~~
만드는데 정신이 없어서.. 중간사진들이 없음..
자른 치즈를 70도에서 6시간 건조하면.. 완성
대략 무게는 1-3g정도 였다. g당 칼로리는 약 8.33kcal..
무지방우유 1000ml로 85g의 치즈가 나왔는데 건조했더니 36g이 되었다.
첫댓글 꼬소허니 맛나겠어요~ㅎㅎ
치즈는 제가 먹어봤는데 정말 고소해요 헌데 아무 냄새도 안나요
와..내입에도 쏙 넣고싶으요~~~>.< 맥스는 너무 좋겠어요~~ 왕 브러움입니다...ㅎㅎㅎ
맥스는 한입에 아작아작.. 끝.. 1분도 안걸리게 먹어요.. 정말 좋아해요~ 머쨍이호두님한테 정말 많은 레시피 배웠어요~~ 늘 감사합니다.^^
맥스님이 알려주신 대로 하면 무염치즈 쉽게 만들어 먹을 수 있겠는데요! 근데 건조시키지 않고 굳히기만 한 상태에서 먹어도 괜찮을까요? 우리집엔 건조기가 없거든요.
그냥 건조해도 될거 같아요.. 아니면 냉장고에서 굳으면 잘라줘도 잘 먹어요.. 맥스는 많이 먹지를 못해서 심심해 할까봐 건조 시켜서 주는 거예요~~
와~~...이거..괜찮네요..전.오븐기 있는데...어떻게 하면 될까요? ^^...치즈..우리도 먹고 강쥐도 먹을려구요.ㅋㅋㅋㅋ..타카페에서 회원분이 목장 운영하셔서 바자로 무염치즈나 요구르트 판매하는거 사 먹은적이 있었는데...넘넘..맛있더라구요.근데..가격이...^^..물론..시중에서 파는거랑은 비교가 안돼지만...울 집은 개님들이 많다보니까...금방 없어지더라구요.ㅎㅎㅎ..
저도 요번에 건조기 살려고 맘먹었는데 ㅎㅎ 수제간식 만들어볼려구요 ~ 저도 도전해볼께요 ~