요리재료마른 오징어 2마리, 마늘채 1작은술, 통깨 조금, 식용유 적당량 소스재료조림장 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿·맛술·청주 1작은술씩, 생강즙 조금
1. 마른 오징어는 껍질을 벗긴 후 하룻밤 물에 담가 썰기 좋게 불려지면 가위로 가늘게 잘라 종이타월로 물기를 닦는다.
2. 냄비에 분량의 재료를 넣고 한 번 우르르 끓여 조림장을 만든다.
3. 팬에 기름을 두른 뒤 오징어를 넣고 볶다가 ②의 조림장을 부어 약한 불에서 조린다.
4. 오징어에 간이 고루 배고 윤기가 돌게 조려지면 마늘채·통깨를 넣고 버무려서 접시에 담는다.
Cooking Point
꽈리고추나 무를 넣고 조려 봐요
마른 오징어를 먹다 보면 언제나 조금씩 남게 마련인데요,
그것을 조금씩 모았다가 만들면 좋아요.
꽈리고추나 풋고추를 넣고 함께 조려도 맛있구요,
무를 넣고 조림을 해도 좋지요.
마른 오징어는 너무 오래 조리면 오징어가 딱딱해져서 먹기 나빠요.
조림장을 미리 한 번 끓여 두면 그만큼 조리는 시간이 절약되어
더 부드러운 조림을 만들 수 있죠.
─━☆그대가 머문자리 클릭☆─━??
첫댓글 애들이 좋아하는 오징어요리를 만들어주고파요
아그 많이 좋아할 우리 애들
애들아 먹어봣 ㅋㅋ
솜씨 발휘하시어 오징어요리 해 주시면
아그들이 맛있게 잘 먹을거예요
베 베님께서도 함께 드세요~~~
좋은정보 감사합니다...^&^
맛있게 드시와요*^^*
너무 맛있을것 같아요.
좋은 정보 감사합니다.~~^^
밥 한 그릇 뚝딱!!!
맛있게 드세요*^^*
감사 합니다..
행복하세요*^^*
저희는 오징어 발꼬락만 남는데 ㅎ
그거이용해보면 좋겠네요, 감사해요 바둑이친구님^^
ㅎㅎㅎ
발꼬락만 남았군요?
그래요 그걸 이용해 보세요
재밌게 하루를 열수 있게 해 주셔서 감사합니다 은 별님~~~