|
식품건조시 영양분 보존은 물론 식재료에 따라 영양분이 더 늘어나기도 하며,
당도가 있는 식품을 건조하면 당도도 상승
Q. 식품별 건조 및 제조시간은?
70℃ 기준 건조시 야채 6~15시간, 과일은 8~14시간, 육류/어류는 3~8시간 소요
재료의 두께, 당도, 수분 함유량 및 주위환경에 따라 건조시간은 달라질 수 있음
Q. 식품건조기 구매시 고려사항은?
트레이 트레이의 크기, 개수가 중요하다. 트레이의 가로나 폭이 길 수록 더 많은 식품의 건조가 가능하며, 높이가 길 수록 부피가 있는 식품도 자르지 않고 통으로 넣어 건조할 수 있다. 또한 이러한 트레이의 개수가 많을수록 더 많은 식품의 건조가 가능하다. | |
온도조절범위 온도조절범위가 넓을 수록 각 식품에 맞는 최적의 온도로 건조가 가능하다. 참고로 고온건조시에는 단시간 건조로 인해 식품이 단단해지고, 저온건조시에는 건조시간이 길어지지만 쫄깃쫄깃하게 건조가 된다. | |
시간조절범위 식품 종류에 따라 짧게는 4시간 길게는 10시간 이상 건조가 필요한 만큼 이를 위한 시간조절 기능은 필 이며, 온도조절범위와 마찬가지로 시간조절범위가 넓을 수록 좋다. | |
건조시간 제품에 따라 건조능력이 다르고 이에 따라 건조시간이 다를 수 있다. 이왕이면 동일조건하에 건조시간이 짧은 제품을 선택하는 것이 좋다. | |
소비전력 식품건조기 용량에 따라 소비전력이 커지는 경향이 있는데 동일 용량이라면 소비전력이 낮은 제품을 선택하는 것이 좋다. |
주방가전CM 김영선 yskim@danawa.com
원문보기:
http://news.danawa.com/view?boardSeq=63&listSeq=3635232&page=1#csidx73ae6b55073e767a37144ed2ba3bb46