봄나물무침 5종/봄나물비빔밥/취나물무침,방풍나물,참나물무침,유채나물,달래무침
이웃님들 주말 잘 보내고 계신가요?
어제부터 날씨가 풀리더니 오늘은 바람도 없고 봄기운을 보이고 있네요.
나들이 가서 봄을 마음껏 느끼고픈 날이네요^^
오늘은 향긋한 봄내음이 물씬 풍기는 봄나물무침 5종이랍니다.
종류가 많아 번거롭긴 하지만 다 만든 봄나물비빔밥은 그야 말로 입맛을 돋구죠^^
봄나물은 비타민c가 풍부하고 향이 좋아 모두에게 사랑받는 음식이기도 하죠.
▼먼저 보시기전에 일단 추천부터 해주시고 보세요^^
취나물은 홈플에서 파는 1봉지 분량이에요.
홈플 판매 나물들은 대부분이 그램이 적혀있지 않아 정확한 무게를 잴 수가 없네요.
집에 있는 저울은 울 딸래미가 얼마전 박살을 내 버린 관계로... 쩝..
끓는 물에 소금 약간과 취나물을 넣고 데쳐 줍니다.
사진처럼 집게를 이용해서 이리 저리 저어가면서 데쳐 주세요
데친 취나물은 볼에 담아 서너번 정도 깨끗하게 헹군 뒤
먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.
취나물 양념: 고추장 1/2숟가락, 설탕 1/4숟가락, 다진 마늘 1/3숟가락
고추장 양념으로 잘 버무려 준 뒤 통깨와 참기름 조금 넣고 마무리 해 주시면 됩니다.
방풍나물 무침
다음은 풍을 예방한다는 방풍나물 무침이에요.
쌉쌀한 맛이 일품이랍니다
방풍나물 150g을 끓는 물에 소금 약간을 넣고 데쳐 줍니다.
물기가 굵어서 조금 오래 데쳐 주세요.
다 데친 후에는 찬물에 여러번 헹군 뒤 물기를 짜고 볼에 담아
맛있게 고추장양념으로 무쳐 주시면 됩니다.
방풍나물 양념 고추장 1/2숟가락, 설탕 1/4숟가락, 다진 마늘 1/3숟가락, 참기름 1/2숟가락, 통깨 조름
참나물무침
참나물 무침은 겉절이식으로 만들었어요
줄기 끝 부분등 지저분한 곳은 손으로 끓어 주시고
깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 미리 잘라 두세요
양념을 넣고 조물닥거려만 주시면 끝이죠^^
재료는 위에 있죠?
달래무침
봄의 대명사이기도 한 나물이 요 달래죠?
다양한 음식에 들어가지만 간장으로 무쳐도 아주 맛나답니다
달래 1봉지.. 사실 한 줌도 안되게 팔더라구요..
먹기 좋게 잘라 주세요.
양념장을 준비하시구요.
달래무침 양념장 간장 1큰술, 식초 1/2큰술, 설탕 1/3큰술, 깨소금
양념장을 붓고 참기름 조금 넣고 무쳐 주시면 됩니다.
유채나물 무침
유채는 제주도 사람들은 김치로도 만들어 먹는다고 하더라구요.
유채는 3~4월에 먹어야 제 맛이고 달콤 쌉사름한 맛이 특징이랍니다.
유채나물은 끓는 물에 소금 약간을 넣고 데쳐 줍니다
먹기 좋은 크기로 잘라 주시구요.
양념장을 넣고 잘 버무려 주시면 끝이랍니다.
유채나물 양념: 고춧가루 1/2큰술, 식초 1작은술, 마늘 1/3작은술, 고추장 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨
접시에 보기 좋게 담아 봤네요~
봄이 느껴지시나요?
밥 한공기에 나물 종류대로 올리고 그냥 비비기만 하면
정말 맛있는 봄나물비빔밥이 된답니다
잠깐만요~
오늘의 요리는 4색 딸기무스 떡케익만들기랍니다
아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~