무말랭이 오징어포 무침
밑반찬으로 만들어 놓고 먹기 좋은 반찬이에요
오돌 오돌한 무말랭이와 쫄깃한 오징어 포가
새콤 달콤 잘 어울리는 맛이랍니다 ~~^^*
재 료
무말랭이 100g, 오징어포 100g, 간장 2큰술
무침양념: 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,
설탕 1/2큰술, 식초 3큰술, 간장 1큰술, 올리고당 2큰술... 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
* 골뱅이무침 양념을 기본으로 재료에 따라
양념이 조금 달라졌답니다 ㅎㅎ
* 단맛은 매실청, 효소 등으로 조절하셔도 됩니다
만드는법
무말랭이는 여러번 씻은 후
생수에 30분정도 담궈준다
오징어포는 짧게 잘라주고 가늘게 갈라 준 다음
생수에 헹궈서 물기를 짠 후 내열용기에 넣어
전자레인지에 50초정도 돌려준다
* 요렇게 살짝 익혀주면 오징어포가 보들 보들 해진답니다
30분정도 생수에 불린 무말랭이는 체에 건진 후
끓는 물을 위에 끼얹어 준 다음 꼭 짠다
* 무말랭이 식감은 불리는 시간으로 조절하시구요,
끓는 물을 끼얹는 것은 무 특유의 냄새와 매운 맛을 없앤답니다
꼭 짠 무말랭이에 먼저 간장 2큰술을 넣고 버무려 놓는다
참기름과 통깨를 뺀 나머지 무침양념을 분량대로 섞는다
간장에 무쳐 놓았던 무말랭이와 살짝 익혀 놓은
오징어포를 양념장에 골고루 버무려준다
마지막에 참기름과 통깨를 넣고 버무린다
새콤 달콤 입맛나는 밑반찬...ㅎ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사