더덕무침만드는법, 생더덕무침, 더덕요리
저온숙성으로 보관되어 싱싱한 더덕으로
새콤하고 향긋한 더덕무침을 만들어 보았답니다
더덕을 굽거나 익히지않고
생채로 무치면 향이 좋고 아삭하게
씹히는 맛이좋답니다 ~~^^*
더덕에는 사포닌들어 있어 인삼못지않게
몸에 좋다고 합니다 ㅎ
더덕무침재료
깐더덕 100g, 송송썬 실파와 깨소금 약간씩
무침양념: 식초 1큰술, 올리고당 2작은술, 설탕 2작은술,
참기름 1/2큰술, 다진마늘 1/2작은술, 소금 1/3작은술
더덕무침 만드는법
더덕은 껍질부분을 깨끗하게 씻어
끓는물에 살짝 데쳐 낸다음 처음에는 칼로
1cm 껍질을 결대로 집어준 후 돌돌말아가면서
벗겨주면 된답니다
* 더덕을 끓는물에 한번 살짝 데쳐내면
껍질이 훨씬 수월하게 벗겨진답니다
?
방망이로 껍질벗긴 더덕을 두드려 얇게 편다
길이로 반갈라 손으로 쪽쪽 찢는다
분량대로 양념장을 준비한다
손질한 더덕에 양념장을 넣고
조물 조물 무쳐 준 후 마지막으로 깨소금과
송송썬 실파를 넣고 살짝 버무려낸다
씹싸름하고 새콤달콤한 맛입니다
또 다른 더덕무침은 요길 참고하세요
전 매콤한 고추장 더덕무침도 좋아합니다 ㅎㅎ ?
매콤한더덕무침
만드는법 http://yummycook.blog.me/70034917569
요즈음은 좋은 재료를
맘껏 구할 수 있어서 참 좋은시절입니다 ㅎㅎ
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사