모듬초밥
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▣ 재료(1인분)
초밥(쌀3컵, 다ㅣ마 15×10cm, 청주 1큰술, 식초 4큰술, 설탕 2작은술, 소금약간) 새우 8마리, 전복 4개, 갑오징어 1마리, 참지 200g, 달걀 2개, 김 1장, 소금약간, 후춧가루, 식용유 약간, 와사비 적당량 |
◈ 만들어보세요...
1. 쌀은 밥짖기 1시간 전쯤 씻어서 건져 놓았다가 같은 양의 물을 붓고 청주 1큰술과 다시마를 넣어 밥을 짓는다. 2. 새우는 내장을 빼니고 껍질을 벗긴 다음 꼬챙이에 꿰어 끓는 물에 살짝 데친다. 새우의 몸통 가운 데에 칼집을 넣어 넓적하게 편다. 3. 중간 크기의 전복은 소금을 뿌리고 솔로 문질러 깨끗이 씻고 내장을 제거한 다음 옆으로 칼집을 넣 어 얇게 저며 썬다. 4. 갑오징어는 몸통만 손질하여 깨끗이 씻은 다음 3×5cm크기로 도톰하게 저민다. 참치는 오징어와 같은 크기로 도톰하게 저며 썬다. 5. 달걀은 소금과 후춧가루를 넣로 잘 푼 다음 기름을 두른 프라이팬에서 두껍게 지단을 부친다. 식으 면 오징어와 같은 크기로 썬다. 6. 밥이 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 뜸을 들인후 넓은 그릇에 펴서 적당량의 식초와 설탕,소금 을 넣고 나무주걱으로 가볍게 저어가며 섞어서 초밥을 만든다. 7. 초밥을 손으로 2×3×5cm크기로 뭉쳐 와사비를 약간 바른후 손질해둔 새우,전복,갑오징어,참치,달 걀을 각각 얹어 오므린다. 달걀을 얹은 초밥은 김을 잘라서 모양내어 묶어서 마무리한다.
생선초밥
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▣ 재료
참치·새우·한치·연어 등의 생선, 와사비, 생강 절임, 락교, 밥 설탕, 레몬즙, 소금
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◈ 만들어보세요...
1. 연어는 얇고 길게 포를 뜨고, 참치는 도톰하게 썬 다음 젖은 베보자기로 싸둔다. 냉동 생선인 경우 엷게 푼 소금물에 잠시 담가 두었다가 썰면 싱싱한 맛을 즐길 수 있다. 2. 한치는 껍질을 벗겨서 길게 썬다. 새우는 내장을 뺀 다음 껍질을 벗겨 살짝 삶아 배 부분에 칼집을 넣어 평평하게 펴둔다. 3. 와사비는 찬물에 갠다. 4. 초밥초를 만든다. 약한불에 올린 냄비에 다시마 1쪽, 설탕 55g, 소금 20g을 넣고 녹여 레몬 1/8개분 으로 만든 레몬즙과 식초 75cc를 넣는다. 이 때 초가 끓지 않도록 주의한다. 5. 밥을 고슬하게 지어 뜨거울 때 초밥 초를 섞어 식힌다. 6. 손에 레몬즙을 묻힌 후 밥을 동그랗게 뭉친다. 흐트러지지 않도록 단단하게 뭉친 후 위쪽에 와사비 를 조금 묻히고, 준비한 생선들을 얹어 그릇에 담는다. 7. 초밥을 그릇에 담으면서 준비한 생강 절임이나 락교를 한쪽에 곁들이고, 찍어 먹을 수 있도록 간장 도 준비해 낸다. | | |
연어알밥
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▣ 재료(4인분)
쌀 3컵, 참기름·소금 1큰술씩, 통깨 2큰술, 오이 15cm, 단무지5cm, 실파 송송 썬 것 8뿌리 분량, 연어알·날치알 4큰술씩 |
◈ 만들어보세요...
1. 쌀은 씻어서 소쿠리에 쏟아 물기를 뺀 다음 30분정도 불려 냄비에 담고 물 3껍을부어서 밥을 짓는 다. 뜸을 들여서 큰 그릇에 푼 다음 참기름과 소금, 통깨를 넣고 비벼서 식힌다. 2. 오이, 단무지는 가로×세로 3cm 크기로 썰고, 실파 송송 썬 것은 물에 헹궈 건져서 물기를 쪽 뺀다. 3. 그릇에 밥을 담고 위에 오이, 단무지, 실파, 날치알, 연어알을 뿌린다. |
유부초밥
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▣ 재료(1인분)
유부 5장, 조림장(멸치장국 1컵, 설탕 2큰술, 간장 2큰술), 당근 1/2개, 연근 1/2개, 초밥(쌀 2컵, 물 2컵, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 2작은술), 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 표고버섯 2장, 검정깨 1작은술 |
◈ 만들어보세요...
1. 유부를 방망이로 가볍게 민 후 뜨거운 물을 부어 기름기를 빼고 다시 물기를 짠다. 냄비에 유부와 멸치장국, 설탕, 간장을 넣고 조린다. 2. 당근은 채썰어 물, 설탕, 소금을 넣고 잠시 끓여 어느 정도 익으면 다진다. 3. 연근은 얇게 채썰어 끓는 물에 데쳐낸 후 식초물에 담구었다가 다진다. 표고도 채썰어 간장, 설탕 에 조린다. 4. 밥을 되직하게 지어 배합초를 넣어 섞은 후 다시 당근, 연근, 표고, 깨를 넣고 섞어서 유부 안에 채 워 넣는다. | | |
장어구이덮밥
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▣ 재료(4인분)
밥 4공기, 민물장어 2마리, 생강 1쪽, 통마늘 6개, 노란 파프리 카 1/2개, 소스(장어 육수·물 1컵씩, 굴 소스·간장 4큰술, 청주·맛술 ½컵씩, 녹말물·설탕 3큰술씩, 물엿 2큰술, 후춧가루·계피가루 약간씩) |
◈ 만들어보세요...
1. 장어는 손질하여 살은 반으로 자르고, 장어뼈는 냄비에 담아 찬물을 부어 육수를 낸다. 오래 끓여 뼈가 물러지고 국물이 우러나면 면보에 걸러 육수를 준비한다. 2. 생강은 가늘게 채썰고, 통마늘도 손질하여 얇게 저며 썬다. 파프리카도 씨를 빼고 가늘게 채썬다. 3. 냄비에 소스 재료를 넣고 약한 불에서 소스가 반으로 줄어들 때까지 은근히 끓인다. 4. 장어는 그릴이나 팬에서 살짝 굽는다. 장어가 익기 시작하면 소스를 발라가며 굽는다. 저민 마늘도 함께 굽는다. 5. 구운 장어는 접시에 담고 남은 소스에 구운 마늘과 노란 파프리카를 넣고 물을 부어준 다음 녹말물 을 풀어서 걸쭉하게 만든다. 6. 그릇에 밥을 담고 ⑤의 소스를 담은 다음 구운 장어를 얹고 채썬 생강을 장식하여 낸다. | |
참치초밥
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▣ 재료(4인분)
쌀·물 3컴씩, 배합초(식초·설탕 5큰술씩, 소금1큰술), 날치알 1/2컵, 냉동 참치 400g, 소금·고추냉이 약간씩, 간장 소스(간장 1큰술, 맛술 1/2큰술, 레몬즙 1작은술) |
◈ 만들어보세요...
1. 쌀은 씻어서 얼른 소쿠리에 쏟아 물기를 뺀 다음 30분쯤 두어 불린다. 2. 냉동 참치는 미지근한 소금물에 담가서 10분쯤 두었다가 겉이 녹으면 젖은 면보자기에 싸서 냉장 고에 넣어 녹인 다음 얇게 썬다. 3. 밥솥에 불린 쌀을 담고 물을 부어서 밥을 짓는다. 4. 밥을 뜸들일 동안 다른 냄비에 식초, 설탕, 소금을 넣고 약한 불에서 주걱으로 저으면서 설탕이 녹 을 정도로 데워 배합초를 만든다. 5. 밥이 뜸이 다 들면 넓은 그릇(가능하면 수분을 흡수할 수 있는 나무 그릇)에 담고 바로 배합초를 뿌 려서 주걱으로 섞는다. 주걱을 세워서 자르듯이 섞어야 밥알이 으깨지지 않는다. 젖은 면보자기를 덮어서 식힌 다음 날치알을 넣고 섞는다. 6. 비닐 장갑을 끼고 밥을 원통 모양으로 뭉친 다음 고추냉이를 약간 바르고 참치 한 쪽을 얹는다. 7. 간장 소스를 만들어서 곁들인다. | |
회덮밥
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▣ 재료
밥 1그릇, 광어 60g, 당근 20g, 오이 30g, 상치 2잎, 쑥갓, 풋고추, 무우,마늘, 달걀, 미나리, 김, 초고추장 |
◈ 만들어보세요...
1. 생선살은 먹기 좋게 썬다. 2. 오이, 당근, 무우는 4∼5cm 길이로 채썰고 무우는 찬물에 살짝 담그었다 건진다. 3. 풋고추는 어슷하게, 미나리는 4∼5cm로 썬다. 4. 마늘은 납작납작 썰고 김은 살짝 굽고 상치는 송송 썬다. 5. 그릇에 밥을 담아 재료들을 옆옆이 담고 가운데에 생선, 달걀 노른자를 얹은 후 통깨를 뿌리고 구 운 김을 가볍게 부셔 한쪽에 담아 초고추장을 곁들여 낸다. |
된장 우동냄비
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▣ 재료
닭가슴살 1쪽, 우동 200g, 우엉 70g, 당근 80g, 새송이버섯 1개, 대파 1대, 참나물 30g, 소금·후춧가루 약간씩, 된장 양념(일본된장 80g, 물 8컵, 고추장 ½큰술, 청주·맛술 1큰술씩, 다싯물 2큰술)
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◈ 만들어보세요...
1. 닭가슴살은 한입 크기로 얇게 저며 썰어놓는다. 2. 우동은 끓는물에 삶아 놓는다. 미리 익히지 않으면 국물이 탁해지므로 미리 익힌다. 3. 우엉은 껍질을 벗기고 어슷하게 썰고, 대파도 어슷하게 썰어놓는다. 4. 당근은 모양틀로 찍어 얇게 썰고, 새송이버섯은 얄팍하게 저며 썬다. 참나물도 싱싱하게 준비해 놓 는다. 5. 그릇에 분량의 재료를 넣고 섞어 된장양념을 만는다. 6. 냄비에 뭍을 8컵 붓고 닭가슴살을 넣어 끓이다가 된장 양념을 풀어준다. 7. 여기에 우엉과 당근을 넣고 끓이다가 삶은 우동, 새송이버섯, 대파를 넣어 끓인다. 소금과 후춧가 루로 간한다음 참나물을 넣고 불에서 내린다. |
모밀국수
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▣ 재료
모밀국수 400g, 무즙 50g, 실파 2개, 김 1/4장, 메추리알 4개, 와사비 다시물 : 가다랭이 20g, 다시마, 맛술 90cc, 간장 90cc, 설탕 20g, 물 540cc |
◈ 만들어보세요...
1. 모밀국수용 다시물을 만든다. 분량의 물에 다시마, 맛술, 간장, 설탕을 넣고 끓으면 불을 끄고 가다 랭이를 넣는다. 3∼5분정도 그래도 두었다가 체에 거른 다음 차게 보관해둔다. 2. 국수는 서로 엉키지 않도록 저어가며 약 2∼3분정도 삶는다. 3. ②를 찬물에 헹궈 얼음물에 담가두어 국수가 퍼지지 않도록 한다. 4. 먹기 직전에 ③을 채반에 건져 채썬 김을 올려 놓아 장식한다. 5. ①을 그릇에 담고 물기를 꼭 짜 동그랗게 만든 무즙과 송송 썬 실파, 와사비를 넣는다. 6. 이때 메추리알을 깨뜨려 함께 내면 맛도 모양도 좋아진다. |
유부우동
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▣ 재료(2인분)
생 우동 사리 400g, 가다랭이포 한움큼, 진간장 2작은술, 맛술·칠미 소스·참치엑기스, 간장 1작은술씩, 유부 5장, 꽃 어묵·쑥갓잎 약간씩, 홍고추 ½개 |
◈ 만들어보세요...
1. 물 3컵을 냄비에 붓고 팔팔 끓인 다음 가다랭이포를 넣고 불에서 내려 잠시 그대로 두었다가 체에 건져 국물만 받는다. 2. ①의 국물에 참치 엑기스 간장, 진간장, 맛술을 넣어 맛을 낸다. 3. 유부는 팔팔 끓는물에 넣고 삶아 기름기를 빼고 물기를 꼭 짠 다음 1cm 폭으로 썬다. 어묵은 얄팍 하게 저며 썬다. 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 대충 털고, 쑥갓잎은 흐르는 물에 살살 흔들어 헹궈 건진다. 4. 팔팔 끓는물에 생 우통 사리를 넣고 젓가락으로 가만히 풀어가며 데친 다음 건져 물기를 걷는다. 5. 그릇에 우동 사리를 담고 유부와 어묵, 홍고추, 쑥갓 등을 얹은 다음 그릇 가장가리로 국물을 돌려 가며 붓고 칠미 소스를 뿌려 맛을 더한다.
※ 우동국물의 비밀 집에서 우동을 만들때는 대개 멸치국물로 하게 마련이어서 우동전문점에서파는 우동 맛과 다를 수 밖에 없다. 우동 전문점의 우동 국물맛의 비밀은 가다랭이 국물, 가다랭이포로 국물을 내고 참치 엑기스 간장을 넣으면 아주 맛있는 국물을 만들 수 있다. 가다랭이포와 참치엑기스 간장은 백화점식품 코너에서 구입할 수 있다. | |
일본식 두부전골
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▣ 재료(4인분)
연두부 2모, 유부 6장, 참나물 300g, 감자 2개, 생표고버섯 4개, 장국(물 5컵, 가다랭이포 20g, 간장, 미립 1/2컵씩, 설탕 2큰술) |
◈ 만들어보세요...
1. 연두부는 개봉하기 전 밑 부분에 칼집을 넣어서 밀봉된 뚜껑을 열면 모양이 부서지지 않고 잘 빠진 다. 2. 유부는 뜨거운 물을 부어 겉기름을 뺀 다음 삼각형 모양으로 썬다. 3. 참나물은 다음고 흐르는 물에 씻는다. 체에 밭쳐 물기를 뺀 참나물을 손으로 2등분한다. 4. 감자는 껍질을 벗겨서 반달모양으로 썬다. 5. 생표고버섯은 기둥을 떼내고 윗부분에 칼집을 넣어서 모양을 낸다. 6. 냄비에 가다랭이포를 넣고 물을 부어 센 불에서 팔팔 끓이다가 국물이 끓으면 약한 불에서 맛이 우 러나도록 충분히 끓인다. 국물이 충분히 우러나면 한김 식힌 후 베보자게 밭쳐 걸러낸다. 7. 장국을 불에 올려서 끓으면 감자, 표고버섯, 참나물, 유부, 연두부 순으로 하나씩 넣으면서 장맛이 배도록 끓여 먹는다. | |
유부냄비
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▣ 재료
유부 12장, 미나리 12줄기, 양배춧잎 3장, 버들송이버섯 ½팩, 대파 1대, 소금 약간, 밀가루 3큰술, 연겨자 적당량, 유부 속(닭살 200g, 다진 양파 ½개 분량, 녹말가루 3큰술, 생강즙1큰술, 다진마늘 1작은술, 달걀 흰자 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 국물(마른표고버섯 2개, 다시마 10cm, 물 6컵, 진간장 4큰술, 맛술 3큰술, 설탕 1큰술)
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◈ 만들어보세요...
1. 유부는 끓는물에 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 기름기를 없앤다음 윗면을 잘라내고 벌려서 주머 니 모양으로 만든다. 2. 닭살은 안심이나 가슴살로 준비하여 곱게 다진다. 양파도 곱게 다져 놓는다. 미나리도 손질하여 끓 는 물에 데쳐놓는다. 3. 그릇에 닭살을 담고 다진 양파와 녹말가루, 생강즙, 다진 마늘, 달걀 휜자, 소금, 후춧가루를 넣어 골고루 치대어 섞는다. 4. 손질한 유부에 밀가루를 바르고 ③의 속을 넣어 채운다. ⅔정도를 채운 다음 데친 미나리로 묶는 다. 5. 양배추는 굵직하게 채썰고, 버들송이 버섯은 밑동을 잘라 씻어놓는다. 대파도 어슷하게 썰어 놓는 다. 6. 냄비에 찬물을 붓고 마른 표고버섯과 다시마를 넣고 끓인다. 10분 정도 끓으면 다시마를 건져내고 여기에 진간장과 맛술, 설탕을 넣어 간한다. 7. 맛을 낸 육수에 채썬 양배추와 속을 채운 유부를 넣고 끓인다. 유부가 익기 시작하면 대파와 버들 송이버섯을 넣고 끓인다. 8. 소금과 후춧가루로 간을 한 다음 연겨자를 곁들여 낸다. | |
스키야키
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▣ 재료(1인분)
쇠고기 등심 150g, 양파 80g, 실곤약·두부 50g씩, 죽순 30g, 새송이버섯·대파 20g씩, 송이버섯·표고버섯·목이버섯·당근 10g씩, 쑥갓·식용유 약간씩, 양념(5인분/ 가츠오부시 다싯물 1,000cc, 맛술 360cc, 진간장·정종 90cc씩, 설탕 14g, 다시마 5g)
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◈ 만들어보세요...
1. 철 냄비나 속이 우묵한 프라이팬을 센 불에 달군다. 충분히 달군 다음 식용유를 넣고 먼저 썰어놓 은 대파를 악간 넣어 볶는다. 2. 볶은 대파 위에 등심을 몇점 올려놓고 바로 설탕, 맛술, 정종, 진간장을 넣어 젓가락으로 잘 짓는 다. 3. 실곤약, 두부, 대파, 각종 버섯을 차례로 넣고 마지막에 쑥갓을 넣는다.
Point 스키야키를 만들 때 쇠고기는 너무 익지 않도록 하고 먹으면서 양을 조절해가며 만든다. 국물이 모자랄때에는 다싯물을 조금씩 붓는다. 실곤약이 없으면 당면으로 대체해도 된다. 또한 식용유 대신 덩어리로 된 소기름을 쓰면 고기 맛이 훨씬 좋아진다. 취향에 따라 조그만 종지에 날달걀을 굽게 풀어 스키야키를 찍어 먹는다. |
샤브샤브
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▣ 재료
쇠고기 등심 200g, 피망 ½개, 두부 1/4모, 곤약 30g, 삶은우동200g, 팽이버섯 ½봉지, 배춧잎 3장, 무 30g, 당근 20g, 대파 1대, 표고비섯 3장, 쑥갓 4잎 다시마 - 다시마, 설록차, 청주, 소금, 간장 참깨소스 : 땅콩버터 10cc, 흰깨 40cc, 다시마물 160cc, 폰스10cc, 양파 1/8개, 사과 1/8개, 당근 1/8개, 레몬1/8개 폰스 : 식초 50cc, 맛술 3cc, 간장 70cc, 레몬 1/8개, 다시마·가다랭이·설탕약간 |
◈ 만들어보세요...
1. 쇠고기는 등심으로 앎게 썰어 준비한 다음 접시에 먹기 좋게 필쳐 놓는다. 펼쳐 놓은 고기 한가운 데에 꽃 모양으로 고기를 돌돌 말아 장식한다. 고기를 반으로 접은 다음 접은 부분이 위로 오도록 하여 둥글게 말면 꽃 모앙이 자연스럽게 만들어진다. 2. 두부는 두툼하게 썰고, 곤약은 칼집을 넣어 꼬아 끓는 물에서 삶는다. 3. 표고버섯은 채썰고, 팽이버섯은 밑둥을 자른다. 4. 배춧잎은 반으로 자르고, 무와 당근은 네모나게 썬다. 대파는 어슷썰기를 해서 물에 한 번 헹구어 놓는다. 5. 우동은 삶아서 찬물에 헹구어 놓는다. 6. 냄비에 다시마물을 만든다. 필요한 재료물을 담는데, 물을 냄비의 7부 정도로 담아 작게 썬 다시마 를 넣어 끓이다가 간장과 소금으로 간을 한다. 이렇게 한 다음 청주와 물에 우려 놓은 설록차를 넣 어 섞는다. 위쪽에 생기는 거뚬을 걷는다. 7. 참깨소스를 만든다. 레몬을 뺀 나머지 재료들을 분량대로 준비해 믹서에 넣고갈아 체에 받친다. 레 몬즙을 넣고 레몬을 얇게 썰어서 띄운다. 8. 폰스를 만든다. 레몬을 뺀 나머지 재료를 한꺼번에 섞어 3∼5분 정도 둔다. 9. ②,③,④,⑤의 재료를 큼지막한 접시에 보기좋게 담는다. 10. ①의 쇠고가와 ⑨의 야채를 끓고 있는 ⑥의 다시물에 담가 살짝 데치듯이 익혀 ⑦의 참깨소스와 ⑧의 폰스에 찍어 먹는다. |
날치알 샐러드
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▣ 재료(4인분)
양상추 1통, 마늘 6쪽, 치커리 10줄기, 무순 1/3팩, 방울 토마토 10개, 소스(달걀 노른자 3개, 식초 1과 1/2큰술, 소금 약간, 설탕 2큰술), 날치알 3∼4큰술) 식용유 약간 |
◈ 만들어보세요...
1. 양상추는 손으로 뜯어서 찬물에 담그고, 치커리는 밑동을 약간 잘라내고 씻어서 적당한 크기로 뜯 어 찬물에 담근다. 2. 무순은 밑동을 약간 잘라내고 씻어서 물기를 빼고, 방울 토마토는 씻어서 꼭지를 떼고 반 자른다. 3. 마늘은 편으로 썰어 기름을 넉넉히 두르고 노릇노릇하게 튀겨서 건져 기름기를 뺀다. 4. 볼에 달걀 노른가를 풀어서 담고 설탕과 식초, 소금을 넣고 섞는다. 끓기 직전의 뜨거운 물에 중탕 해서 거품기로 계속 저어 걸쭉하게 소스를 만든다. 5. 샐러드 볼에 채소와 날치알을 섞어서 담고 소스를 끼얹는다. |
두부 튀김
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▣ 재료(1인분)
연두부 1모, 무즙 200g, 목이버섯·팽이버섯·찹쌀가루 20g씩, 은행 10g, 실파 5g, 새우 1마리, 유차·식용유 약간씩, 양념(가츠오부시 디싯물 70cc, 국간장·맛술 10cc씩) |
◈ 만들어보세요...
1. 연두부를 적당한 크기로 썬 다음 수분을 제거하고 찹쌀가루를 묻혀 140℃의 기름에 튀겨낸다. 2. 무를 강판에 갈아 냄비에 담고 나머지 재료를 깨끗이 손질하여 적당한 크기로 썰어 함께 담는다. 3. 가츠오부시, 국간장, 맛술로 간을 하여 끓인 양념장 위에 ①과 ②를 차례로 올린다. 4. ③에 실파와 유자를 고명으로 얹으면 완성.
Point 일본에서 가장 널리 퍼지고 즐겨 먹는 요리인 두부튀김. 메인 요리전에 먹는 전채요리 개념으로 계절에 상관없이 즐길 수 있다. 또한 무즙, 버섯, 은행 등을 넣어 간단하면서도 영앙이 풍부한 겻이 장점. 두부를 튀기기 직전에 찹쌀가루를 묻혀 튀기면 바삭바삭한 튀김과 연두부의 신선함이 그대로 살아난다. |
새우 튀김
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▣ 재료
새우(대하) 4마리, 소금·후춧가루·생강즙·레몬즙·파슬리 약간, 밀가루·튀김기름 적당량, 튀김옷(박력분 ½컵, 달걀 ½개, 얼음물 ⅓컵), 튀김간장(간장 2큰술, 다시마물 2큰술, 식초 1작은술, 정종 1큰술, 실파 약간, 레몬즙 약간) |
◈ 만들어보세요...
1. 등쪽의 내장을 이쑤시개로 빼낸다. 2. 꼬리는 한마디만 남기고 자르고 껍질을 벗긴다. 3. 배쪽에 칼집을 대여섯 군데 어슷하게 넣어 펴놓는다. 4. 손질한 새우에 소금과 후추, 생강즙을 뿌려 밑간한다. 5. 밑간한 새우의 꼬리쪽만 남기고 밀가루를 묻힌 다음 준비한 튀김옷을 입혀 달아오른 기름에 넣는 다. 6. ⑤을 넣고 튀기는 도중 새우에 튀김옷을 뿌리면 한결 바삭하게 튀겨진다. 레몬과 파슬리를 곁들이 고 튀김간장과 함께 낸다. | |
참치회 샐러드
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▣ 재료(4인분)
냉동 참치 200g, 양파 1/2개, 무순 약간, 방울 토마토 4개, 소스(간장·식초 4큰술씩, 맛술 2큰술, 식초 4큰술, 레몬즙·설탕·양파즙 1큰술씩, 고추냉이 1/2큰술) |
◈ 만들어보세요...
1. 미지근한 물에 소금을 심심하게 타서 참치를 10분쯤 담갔다가 뺀 뒤 물기를 걷고 랩에 싸서 냉장고 에 넣어 해동시킨다. 2. 해동한 참치를 팬에 사면이 허옇게 되도록 지져서 3mm 두께로 썬다. 3. 양파는 채썰어서 찬물에 헹궈 건져 물기를 빼고, 무순은 밑동을 잘라내고 씻어서 물기를 뺀다. 4.소스 재료를 섞는다. 5. 접시에 참치와 양파, 무슨을 담고 소스를 끼얹은 다음 방울 토마토를 곁들인다. |
날치알 호박찜
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▣ 재료(4인분)
애호박 16cm, 소금 약간, 날치알 1/2컵, 올리브유 2큰술, 발사믹비네거(와인 식초) 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩 |
◈ 만들어보세요...
1. 애호박은 반으로 길게 잘라서 양옆에 나무 젓가락을 대고 2mm 간격으로 칼집을 넣어 3cm 길이로 썬다. 소금물에 1O분 정도 절여 물기를 빼낸다. 2. 애호박 칼집 사이에 날치알을 얹어서 김이 오른 찜통에 얹어 7∼1O분정도 찐다. 3. 접시에 담고 발사믹비네거와 올리브유, 소금, 후춧가루를 섞어서 끼얹는다.
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미역소스가 있는 대하
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▣ 재료
대하 8마리, 화이트와인 1큰술, 소금·신선한 타임 약간씩, 미역 소스(다진 미역 50g, 새우삶은 물 ½2컵, 간장 ½작은술, 설탕 ½큰술, 참기름 1작은술, 녹말물 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩) |
◈ 만들어보세요...
1. 대하는 소금물에 흔들어 씻어 등의 내장을 빼고 손질한다. 2. 끓는물에 손질한 대하를 넣고 삶는다. 삶기 전에 화이트 와인을 넣어 새우의 맛을 좋게한다. 3. 타임은 찬물에 담가 싱싱하게 준비한다. 4. 새우 삶은 물은 체에 걸러 준비하고, 미역은 짧게 자른다. 5. 냄비에 새우 삶은 물을 넣고 간장과 설탕을 넣어 끓인다. 여기에 미역을 넣고 녹말물을 풀어 걸쭉 하게 한 다음 소금과 후춧가루로 간한다. 6. 접시에 삶은 대하를 담고 미역 소스를 끼얹는다. 타임을 얹어서 낸다. |
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연어말 오이말이
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▣ 재료(4인분)
오이 1개, 훈제 연어 슬라이스한 것 8쪽, 양파 1식개, 땅콩잼 1큰술, 연어알 2∼3큰술, 케이퍼(연어와 함께 먹는 허브의 일종) 약간 |
◈ 만들어보세요...
1. 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 필러로 얇게 깎거나 채칼의 슬라이서로 얇게 썬다. 2. 훈제 연어는 마른 면보자기에 켜켜이 싸서 기름기를 뺀다. 3. 양파는 채썬다. 4. 오이에 연어를 놓고 땅콩 잼을 바른 다음 양파를 앉어 돌돌 만다. 위에 케이퍼를 두세 알앉고 연어 알을 앉는다. |
연어알 마즙
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▣ 재료(4인분)
산마 300g, 연어알 4큰술, 간장 1큰술, 참기름 1/2큰술 |
◈ 만들어보세요...
1. 마는 껍질을 벗겨서 강판에 간다. 2. 마간 것을 볼에 담고 위에 연어알을 앉고 간장, 참기름을 끼얹는다. |
연어양상추쌈
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▣ 재료(1인분)
훈제연어(슬라이스한 것) 4장, 다진 양파 1큰술(식초·설탕 1작은술씩, 소금 1/6작은술, 땅콩버터 1작은술, 양상춧잎 4장 |
◈ 만들어보세요...
1. 종이타월 위에 훈제연어를 얹은 다음 다시 종이타월을 덮어서 살짝 눌러 기름기를 뺀다. 2. 양파는 굵게 다져서 설탕, 소금, 식초에 절인다. 3. 양상추는 먹기 좋은 크기로 뜯어서 물에 헹궈 물기를 턴다. 4. 양상추에 ②의 양파 절인 것과 땅콩버터를 놓고 그 위에 연어를 돌돌 말아서 얹는다.
※ 땅콩버터때문에 맛이 넘 고소해요...^^ |
오꼬노미야끼
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▣ 재료(4인분)
부침가루 ½컵, 마·양배추 200g씩, 달걀 2개, 얼음물 ¼컵, 새우 4마리, 오징어 ½마리, 베이컨 4장, 마요네즈·커틀릿 소스적당량씩, 가다랭이포한줌 |
◈ 만들어보세요...
1. 새우는 등쪽의 내장을 빼고 껍데기를 벗긴 다음 엷은 소금물에 씻어서 물기를 걷고 1cm 길이로 썬 다. 2. 오징어는 몸통을 반 갈라서 내장을 떼어내고 씻어서 가로×세로 1cm 크기로 썬다. 다리는 흡반을 훑어서 씻어낸 다음 1cm 길이로 썬다. 3. 양배추는 굵은 줄기 부분을 저며내고 가로×세로 1cm 크기로 썬다. 4. 마는 껍질을 벗기고 강판에 간다. 5. 베이컨은 1cm 길이로 썬다. 6. 볼에 마 간 것과 달걀 푼 것, 부침가루, 얼음물을 붓고 섞어서 반죽한 다음 오징어, 새우, 양배추를 넣고 섞는다. 7. 지름 1cm 정도 크기의 팬에 식용유를 두르고 반죽 반을 부어서 지진다. 한면이 익으면 접시에 The 아서 팬을 덮어서 뒤집어 굽는다. 8. 다 구워지면 접시에 담고 커틀릿 소스를 바르고 마요네즈를 뿌린 다음 가다랭이포를 얹는다. | | | | | | |