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장담그는법
오늘은 연중 김장만큼이나 큰 행사중의 하나인 장 담그는 날입니다~ 시골아지매는 장 담그려고 맥반석 물을 받아 왔구요~ 수도물로 장을 담글때는 미리 2~3일전에 물을 받아 수돗물속의 염소 성분을 증발시키면 맛있는장 을 담글수 있지요~
장담그는법
옛 어르신들은 장담그는 날을 따로 좋은 날을 받아 장을 담가야 장이 변하지 않고 맛있다고 하시더라구요~ 주로 손없는날 십이간지에서 말날에 해당되는날 무방수날을 길일로 장을 담그는데요~ 시골아지매는 그런것을 따지지는 않지만 좋은게 좋다고 막내 이모님께서 길일로 잡아 주시는날에 장을 담그는데요~ 그덕분인지 한번도 실패없이 해마다 맛있는장을 먹는답니다~~
장 담그는법 재료
메주16kg 알메주2kg 천일염 홍고추6개 참숯3덩이 생수18.9리터3통
메주는 잘 띄운 국산콩 메주로 준비했구요~ 작년에 메주 쑬 시기에 넘 바쁘고 아프고 해서 메주 쑤는걸 포기하고 지인의 어머님께서 해마다 넉넉히 메주를 띄우시길래 부탁을 드려서 사왔답니다~
계량메주인데요~ 장담그는데 같이 넣어 줄려고 샀는데요 방아간 아주머니께서 계량메주와 같이 장을 담그면 장맛이 더 좋다고 하셔서 올해 첨으로 시도 해보려구요~
소금은 세척 천일염이라고 간수를 뺀것으로 준비했는데요~ 한주소금으로 장을 담가도 깨끗하고 장맛도 좋더라구요~~
참숯과 마른 고추도 준비했는데요~ 대추는 안넣어도 그만이지만 집에 있으니 몇개 넣어주려구요~ 참숯은 불에 빨갛게 한번 달구어 소금물에 씻어 준비하고 고추나 대추도 소금물에 씻어 주었구요~ 장담그는법
메주를 담아줄 망을 준비했는데요~ 메주가 소금물에 불면 부스러지기도 하고 위로 떠올라서 소금물에 푹 잠기도록 해주려고 준비했답니다~ 장담그는법
메주가 떠오르지 못하게 망에 같이 넣어줄 맥반석도 삶아서 소독해 주었는데요~ 망을 쓰지않고 메주위에 버드나무가지나 대나무로 항아리속에 얼기 설기 눌러주기도 하지요~ 재료가 다 준비되었으니 이제 장을 담가볼까요~~ 장담그는법
장 담그기
장 담글 항아리는 미리 짚이나 신문지를 태워 소독겸 냄새 제거를 해주었구요~ 항아리 소독할때 차가운 항아리에 센불을 바로 집어 넣으면 자칫 항아리가 깨질 염려가 있으니까 뜨거운 불에 항아리가 적응할수있게 따뜻한 물이나 약한불로 서서히 태워주는게 중요하구요~ 소독한 항아리는 깨끗이 씻어 햇볕에 말려 두어요~ 장담그는법
소금물을 풀어줄 다라에 소금과 물을 부어주고~
바가지로 저어서 소금을 잘 녹여 준다음 가라앉혀 주었구요~
계란을 씻어 띄워보면 500원 동전크기만큼 계란이 떠오르면 적당하다고 하지만 염도차이가 많이 나도 계란은 별 변동이 없어서 정확하진 않구요~~
염도계를 이용하는것이 가장 좋은 방법이구요~ 염도는 17 보-메가 되도록 소금을 넣었는데요~ 장 담글때 염도는 지역이나 장담그는 시기에 따라서 달라지는데요~ 날씨가 따뜻하고 더운 지방일수록 짜게 담가야 장맛이 변하지 않겠지요~ 시골아지매는 지금이 음력으로 아직은 정월이라 그리 짜게 담그지는 않는답니다~
메주는 씻어서 미리 말려주면 좋겠지만 어제 그제 날씨가 궂은탓에 못 씻었는데요~ 장담그는날 소금물을 풀어서 메주를 씻어주려구요~
솔 같은것으로 박~박~ 문질러 주면서 깨끗이~~~
역시 소금물에 행궈 주었지요~
준비해둔 망에 알(계량)메주를 넣어주고~
알 메주위에 씻어놓은 메주도 한장씩 넣어준 다음~~
메주를 눌러줄 맥반석도 넣어서
꽁 꽁 묶어서 항아리에 넣었는데요~ 돌을 넣었기 때문에 잘못하면 항아리를 깨뜨릴수있으니 조심~조심~ 두개의 망에 나누어 넣어 주었지요~
이제 가라앉혀 놓은 소금물을 항아리에 부어 주어요~
시골아지매네는 간장은 남고 된장은 모자라서 물을 적게 했는데요~ 이정도 메주면 보통 물 80리터정도 붓더라구요~ 간장을 적게 빼면 된장이 더 맛이 있구요~
고추와 참숯 대추를 띄워주면 장 담그기 끝~~
벌레나 먼지가 들어가지 않도록 덮어주고 두달후에 간장 된장을 분리합니다~ 장담그는법
시골아지매는 오늘 담근 간장 된장으로 동생네와 나누어 먹는데요~ 3~4 식구 기준이면 오늘량의 반 정도 담그면 될것 같아요~ 장담그고 나면 고추장도 직접 담가보세요 훨 맛난답니다~~^&^ |
출처: 논두렁밭두렁사람들 원문보기 글쓴이: 참샘지기