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料理情報 스크랩 장담그는법/장담그기/장담그는날 참고하세요
달빛한스픈 추천 0 조회 213 15.02.27 13:14 댓글 0
게시글 본문내용

장담그는법/장담그기/장담그는날 참고하세요

 

 

 장담그는법

 

 

오늘은 연중 김장만큼이나 큰 행사중의 하나인

장 담그는 날입니다~

시골아지매는 장 담그려고 맥반석 물을 받아 왔구요~

수도물로 장을 담글때는 미리 2~3일전에

물을 받아 수돗물속의 염소 성분을 증발시키면

맛있는장 을 담글수 있지요~

 

장담그는법

 

 

옛 어르신들은 장담그는 날을 따로 좋은 날을 받아

장을 담가야 장이 변하지 않고 맛있다고

하시더라구요~

주로 손없는날

십이간지에서 말날에 해당되는날

무방수날을 길일로 장을 담그는데요~

시골아지매는 그런것을 따지지는 않지만 좋은게 좋다고

막내 이모님께서

길일로 잡아 주시는날에 장을 담그는데요~

그덕분인지 한번도 실패없이 해마다 맛있는장을

먹는답니다~~

 

 

장 담그는법 재료

 

 

메주16kg

알메주2kg

천일염

홍고추6개

참숯3덩이

생수18.9리터3통

 

 

 

메주는 잘 띄운 국산콩 메주로 준비했구요~

작년에 메주 쑬 시기에 넘 바쁘고 아프고 해서 메주 쑤는걸

포기하고 지인의 어머님께서 해마다 넉넉히 메주를 띄우시길래

부탁을 드려서 사왔답니다~

장담그는법

 

 

 

계량메주인데요~

장담그는데 같이 넣어 줄려고 샀는데요

방아간 아주머니께서 계량메주와 같이 장을 담그면 장맛이

 더 좋다고 하셔서 올해 첨으로 시도 해보려구요~


장담그는법

 

 

 

소금은 세척 천일염이라고 간수를 뺀것으로 준비했는데요~

한주소금으로 장을 담가도 깨끗하고 장맛도

좋더라구요~~

장담그는법

 

 

 

참숯과 마른 고추도 준비했는데요~

대추는 안넣어도 그만이지만 집에 있으니 몇개 넣어주려구요~

참숯은 불에 빨갛게 한번 달구어 소금물에 씻어 준비하고

고추나 대추도 소금물에 씻어 주었구요~

장담그는법

 

 

 

메주를 담아줄 망을 준비했는데요~

메주가 소금물에 불면 부스러지기도 하고 위로 떠올라서

소금물에 푹 잠기도록 해주려고 준비했답니다~ 

장담그는법

 

 

 

메주가 떠오르지 못하게 망에 같이 넣어줄 맥반석도

삶아서 소독해 주었는데요~

망을 쓰지않고 메주위에 버드나무가지나 대나무로 항아리속에  

얼기 설기 눌러주기도 하지요~ 

재료가 다 준비되었으니 이제 장을 담가볼까요~~  

장담그는법

 

 

장 담그기

 

장 담글 항아리는 미리 짚이나 신문지를 태워

소독겸 냄새 제거를 해주었구요~

항아리 소독할때 차가운 항아리에 센불을 바로 집어 넣으면

자칫 항아리가 깨질 염려가 있으니까

뜨거운 불에 항아리가 적응할수있게

 따뜻한 물이나 약한불로 서서히 태워주는게 중요하구요~

소독한 항아리는 깨끗이 씻어 햇볕에 말려 두어요~    

장담그는법

 

 

 

소금물을 풀어줄 다라에 소금과 물을 부어주고~


장담그는법

 

 

 

바가지로 저어서 소금을 잘 녹여 준다음

가라앉혀 주었구요~ 

장담그는법

 

 

 

계란을 씻어 띄워보면 500원 동전크기만큼 계란이 떠오르면

적당하다고 하지만 염도차이가 많이 나도 계란은 별 변동이 없어서

정확하진 않구요~~

장담그는법

 

 

 

염도계를 이용하는것이 가장 좋은 방법이구요~

염도는 17 보-메가 되도록 소금을 넣었는데요~

장 담글때 염도는 지역이나 장담그는 시기에 따라서 달라지는데요~ 

날씨가 따뜻하고 더운 지방일수록 짜게 담가야 장맛이

변하지 않겠지요~

시골아지매는 지금이 음력으로 아직은 정월이라 그리 짜게

담그지는 않는답니다~  

장담그는법

 

 

 

메주는 씻어서 미리 말려주면 좋겠지만 어제 그제

날씨가 궂은탓에 못 씻었는데요~

장담그는날 소금물을 풀어서 메주를 씻어주려구요~

장담그는법

 

 

 

솔 같은것으로 박~박~ 문질러 주면서 깨끗이~~~

장담그는법

 

 

 

역시 소금물에 행궈 주었지요~

장담그는법

 

 

 

준비해둔 망에 알(계량)메주를 넣어주고~ 

장담그는법

 

 

 

알 메주위에 씻어놓은 메주도 한장씩 넣어준 다음~~

장담그는법

 

 

 

메주를 눌러줄 맥반석도 넣어서

장담그는법

 

 

 

꽁 꽁 묶어서 항아리에 넣었는데요~

돌을 넣었기 때문에 잘못하면 항아리를 깨뜨릴수있으니

조심~조심~ 두개의 망에 나누어 넣어 주었지요~

장담그는법

 

 

 

이제 가라앉혀 놓은 소금물을 항아리에 부어 주어요~

장담그는법

 

 

 

시골아지매네는 간장은 남고 된장은 모자라서

물을 적게 했는데요~

이정도 메주면 보통 물 80리터정도 붓더라구요~

간장을 적게 빼면 된장이 더 맛이 있구요~

장담그는법

 

 

 

고추와 참숯 대추를 띄워주면  장 담그기 끝~~

장담그는법

 

 

 

벌레나 먼지가 들어가지 않도록 덮어주고

두달후에 간장 된장을 분리합니다~

장담그는법

 

 

시골아지매는 오늘 담근 간장 된장으로 동생네와 

나누어 먹는데요~

3~4 식구 기준이면 오늘량의 반 정도 담그면 될것 같아요~

장담그고 나면  고추장도 직접 담가보세요

훨 맛난답니다~~^&^   

 
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