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▣ 재 료 ▣
쑥 2줌, 청양고추 2개
부침가루 1컵, 도토리 가루 1컵, 물 1컵 반, 식용유
쑥에 묻어 있는 먼지는
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요.
부침개 반죽을
만들어 줄 건데요.
부침가루와 도토리가루를
1 : 1 비율로
각각 1컵씩 준비해 주세요.
(종이컵 기준)
기호에 따라
도토리가루 비율은
가감하셔도 괜찮아요.
물 1컵 반을 넣어
함께 반죽해 주세요.
반죽의 농도에 따라
물의 양도 가감해 주시면 되고요.
넣은 가루들이
잘 풀어지도록
거품기로 살살 저어가며
섞어 주세요.
준비된 부침개 반죽에
약간의 매콤함을 더해 주고 싶어
청양고추 2개를
잘게 다져 썰어서 넣어 주었어요.
부추를
추가로 넣어 주셔도 맛있어요.
여기에
깨끗하게 씻은 쑥을 넣고,
반죽과 함께
가볍게 섞어 주시면 돼요.
향긋한
쑥 부침개 맛을 위해~
최소한의 재료와
반죽만 사용하는 게
쑥 부침개의 포인트!에요.
달군 프라이팬에
식용유를 넉넉하게 두르고
부침개 반죽을 얇게 펼쳐 주세요.
반죽은
누르지 말고,
기름을
흡수하지 않도록
센 불에서 부쳐 주세요.
하얗던 반죽의 색이
거뭇거뭇하게 변하기 시작하면,
휘리릭~
뒤집어 주세요.
투명해진 반죽 위로
쑥의 색이 초록 초록 선명하게 보여요.
앞, 뒤로
노릇하게 구우며,
전체적으로
푸릇한 쑥이 보이면
부침개가 골고루 익은 거예요.
봄 향기 물씬 풍기는
쑥으로 만든 '쑥 부침개' 완성!
쑥의 독특한 향으로
쑥으로 만든 음식은 맛없다며
절대 손도 안 대던 저희 아이도,
요 쑥 부침개는
맛있다며 엄청 잘 먹더라고요.
입안 가득 퍼지는
쑥의 향기가 정말 향긋해요.