두부 한모 다 먹기엔 많아서
항상 반모만 남으시진 않나요?
요즘처럼 날씨가 더울 때는
남은 두부가 상하지 않을까 걱정이 됩니다
오늘은 항상 반모씩 남는 두부 상하지 않게
오래 보관하는 꿀팁 소개해드릴게요
그전에 혹시 두부 유통기한 아시나요?
두부는 보통 생산일로부터 14일이 유통기한이에요
개봉하지 않은 두부는 90일까지라고 해요
개봉하지 않았더라도 냉장고에 잘 보관하지 않았다면 해당이 안 되겠죠?
그동안엔 날짜 지난 두부는 찝찝해서 버리곤 했었는데
개봉하지 않고 냉장보관을 잘 한 두부는 90일까지는 먹을 수 있다고 하니
유통기한을 지켜야 하는 강박이 조금 사라진 듯해요.
그리고 또 궁금한 사항!!
두부는 요리하기 전에 꼭 씻어야 할까요?
굳이 세척을 할 필요가 없다고 해요.
하지만 한번 뜯었던 두부는 물을 새로 교체해 주어야 합니다
저는 두부 한모를 개봉하면 꼭 이렇게 반모가 남아요.
이거 그냥 개봉한 두부용기에 넣고 냉장고에 넣으시진 않겠죠?
그럼 남은 두부 보관의 정석을 알려드릴게요
먼저 밀폐용기를 준비해 줍니다
두부가 들어갈 수 있는 사이즈로 준비해 주세요
밀폐용기에 생수를 채워주세요
두부 보관할 때 천연방부제 역할을 해주는 이것은?
소금이에요
밀폐용기에 넣은 생수에 소금을 1 티스푼 넣어주세요
소금이 녹게 잘 저어주세요
소금은 미생물 번식을 막아주는 효과가 있어서 이렇게 보관하면 5일도 거뜬하게
두부의 맛 그대로 유지할 수 있어요
이제 소금물에 남은 두부를 넣어주세요
이걸로 끝!!!
첫댓글 좋은정보 감사합니다 ~~
언니도 방가 방가^^
좋은 시간되세요
두부도 최고의 식물성 단백질이기 때문에 많이들 드시고 건강합시다.
옛날 시골에서 맷돌에 불린콩 갈아서 간수 넣어서 만들던 '조포'가 생각나네요~ㅎ
조포?ㅡ처음 듣는 말?
소금이 답이군요ㆍㅎ
정보감사합니다~~~~~
한번 해보세요
우리도 두부 사면 반 모가 남음
좋은 정보 감사합니다
오늘 하루도 행복한 시간 보내세요
좋은 시간되세요
첨듣는 정보네요 소금넣는다는거 이젠 그래야겠어요
실천으로 증명해 봅시다
두부를 사면 반 모가 잘 남는데
이제 소금으로 해야겟네요
좋은정보 감사합니다
저는 주로 두부를 쪄서 먹는 편
밥대신 먹을 때도
남은두부 까먹고 항상 버리곤 하는데... 좋은정보 감사합니다
원래는 냉동 보관해도 좋다고는 하는데 그건 보기가 좀ㅡ
에고~진작 이 정보를~
개봉전 두부 3개월이나~😗
알찬정보~👍