
마름은 잎꼭지가 두껍고 속이 비어 있어서 물위로 떠오르는 성질이
있어 물에 떠서 자라는 한해살이 풀로 항암작용이 있는 것으로도
일찍부터 알려졌다. 원래 이 열매는 한약명으로 능실(菱實)
수율(水栗 )이라고 하는데 예전에는 이것을따서 찌거나 삶아서먹고
죽을 끓여 먹는 등 식량으로 이용하기도 했다.
에 마름열매를 달여 먹으면 두창을 낫게 하고 술독을
풀며 눈을 밝게 할 뿐만 아니라 위암, 자궁암을 낫게 한다고 적혀
있으며또 에 마름 열매 15~20개를 물로 달여서
하루 3번 나누어마시면 갖가지 암에 효과가 있고 술독과 태독을
없애며 소화를 잘 되게한다고 적혀 있다.
중국에서 실험한 것에 따르면, 좀흰생쥐 엘리히복수암과 간암에 마름
열매를 달인 물이 일정한 억제작용을 나타냈고,
좀흰생쥐의 사르코마-180암에는 60퍼센트의 억제 효과가 있었다.
마름 열매는 그 껍질에 항암활성이 있어 위암, 식도암, 자궁암에는
마름열매를 가루내어 하루 6g씩 물이나 꿀물과 함께 먹고, 또 갖가지
암에 마름열매 60g, 율무, 번행초 각 30g, 등나무 혹 9g을 달여서
하루 3번에 나누어 먹으며 마름잎이나 줄기도 차로 달여 수시로
마시면 좋다고 한다.
마름 열매 30개를 흙으로 만든 그릇에 넣어 약한 불로 오래 달여서 그 물을 하루 3~4번
복용하면, 병원에서 포기한 위암이나 자궁암 환자도 희망을 가질수있다. 또한 자궁암에는 마름열매 달인 것을 마시는 것과
함께 달인 물로 음부나 자궁을 자주 씻어 주면 좋다.


첫댓글 어릴때 강가에서 물을 퍼 고기잡고 나면 많이 주워 삶아 먹었던 기억이 나네요 하얀 속을 파먹던...
참 오래된 기억을 찾아주신 님께 감사합니다~^^
그럿죠~^~^
나이스님 항상 건강 하세요~^~^
간식을로 먹던것이네요.
저도 많이 먹었네요~^~^
산다람쥐님 건강한 하루 되세요~^~^
어릴적에 삻아 먹었는데 효능보다 배고픔을 ㅠ
그럿죠~^~^
늘처음처럼님~
설 명절 건강하게 보내세요~^~