우리집은 차례,제사를 안지내서 일부러 맘먹고 만들기 전에는 고사리나물 자주 안해먹어서 어디가면 고사리나물을 더 맛나게 먹는 거 같아요~
결코쉽지않은 나물 만드는법 말린고사리 불려서 맛나게 만들어보아요~
고사리나물
고기맛이 나는 고사리나물
부드러운 식감~ 고사리나물
고사리나물 만드는법
불린고사리400g, 양파 반개,들기름(참기름)1T, 다진마늘1T, 다진파 1T, 맛국간장(국간장)1T, 소금1/2t ,통깨 1T
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건고사리
고사리 식이섬유소질을 다량 함유하고 있어, 다이어트시 포만감을 주어 효과적이다. 고사리는 변비예방에도 좋다 소변을 잘 보게 하여 붓기를 내리는 작용을 한다
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말린고사리는 여러번 씻어서 물에 잠기게 담구어 반나절 충분히 불려주어요~ 며칠전 위기탈출 넘버원을 보니 고사리 물에 담아서 독성을 빼주어야 한답니다. 타킬로싸이드라는 성분이 방광암도 일으킨다네요~
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조금 통통해졌지요~ 담군 물 그대로 삶아요~ 30분정도 뭉근히 삶아 주어야합니다. 타킬로싸이드라는 성분이 30분 정도 삶으면 90% 이상 제거 된답니다.
삶은 고사리 불끄고 식을 때 까지 두어요~ 찬물에 담구어 고사리의 쓴 맛을 빼주어요~ 몇번 물을 갈아주면 좋아요~
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대가 뻣뻣한 부분은 잘라내고 먹기좋게 5cm 길이로 자른다 물기를 손으로 눌러 대충 빼주어요~ 너무 비틀지는 말구요~
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팬이나 쿠커에 고사리 담고 양파채선거, 파,마늘, 집간장, 참기름 넣고 손으로 조물조물 거려요~
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살살 볶다가 쌀뜨물이나 다시마물 반컵 넣고 뚜껑덮어서 간이 베이게 두어요~ 들깨를 넣어도 굿~ 통깨로 마무리~
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고기맛이 나는 고사리나물
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전에는 양파를 안 넣었는데 양파를 넣으니 더 부드럽고 좋네요` 고혈압환자라 양파를 많이 먹으려하네요~
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차례,제사때 빠지지않는 고사리나물 차례상에는 마늘은 빼고 하지요~
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우리집에선 맘먹고 하는 고사리나물이네요~
고기처럼 쫄깃하고 씹는 맛도 있는 고사리나물 나이들어가며 나물들이 더더 좋아지네요~
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고사리나물
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미