[밑반찬종류/얼갈이된장무침]
♥ 된장으로 구수하게 버무린 얼갈이배추무침 ♥
된장국을 끓이고 남은 얼갈이배추로 구수한 밑반찬을 만들어 봤어요...
어렸을때.. 시골할머니댁에가면 항상 상에 올라오던 얼갈이무침인데요...
직접 담구신 된장에 아무런 양념없이도 맛깔스럽게 무쳐주시곤 했었지요...^^
그때 그맛은 흉내낼수없지만 ㅡ,,ㅡ'.. 그래도 구수한 맛이 좋아 가끔 무쳐먹는 밑반찬이랍니다...
자.. 그럼, 간단하게 한번 무쳐 봅시다... ㅎㅎㅎ
▲ 밑반찬종류/얼갈이된장무침/얼갈이배추무침
▶ 준비할 재료 :
얼갈이배추(한웅큼), 송송 썰은파(1스푼), 들기름약간...
된장양념 : 된장(1스푼), 고추장(1/2스푼), 다진마늘(1/3스푼), 설탕(1찻스푼)... (어른밥수저/커피찻스푼 계량~)
<밑반찬종류/얼갈이무침 만드는법>.......................................................................
▶ 한웅큼정도의 얼갈이배추를 사용했습니다...(딱! 한접시 분량이더라구요...ㅎㅎ)
▶ 배추는 무른잎을 깨끗이 제거해서 손질한후... 줄기끝둥 부분을 잘라줍니다...
▶ 그런다음, 5~6cm정도되는 길이로 썰어준후...
▶ 깨끗이 헹궈 준비합니다...
▶ 팔팔끓는물에 소금약간을 넣고, 손질한 얼갈이배추를 넣어 1분내로 삶아냅니다...
▶ 삶은후.. 찬물에 헹궈 꼬옥~ 짜서 물기를 모두 제거한후 사용합니다...
▶ 된장양념은... 된장1스푼, 고추장1/2스푼, 다진마늘1/3스푼, 찻스푼으로 설탕1스푼을 넣고 잘 섞어서 준비합니다...
▶ 삶은 배추와 준비된 양념장, 송송썰은파, 들기름약간을 넣고 조물조물 버무리면 완성!!..
아삭~ 씹히는 맛과 구수하게 짭조름한 맛이 일품인 얼갈이배추무침이랍니다...
밥하고 비벼먹어도 좋겠지요?...ㅎㅎ
오늘은 손쉽게 한접시 훗닥~ 만들어 놓을수 있는 얼갈이된장무침을 소개드렸슴다...^^
찐~~한 커피한잔! 생각나는 아침이네요...
마음까지 차분하게 해주는 날씨에.. 좋은일 가득한 하루되세요...^^*