[232회] 류수영 - '쟁반막국수' 레시피
■ 요리 재료
메밀면 300g, 양파 1/2개, 상추 5장, 오이 1/2개, 양배추 1/4개, 조미김
고춧가루 3T, 설탕 3T, 식초 3T, 양조간장 5T, 물 5T, 다진마늘 1/2T, 고추장 듬뿍 1T,
연겨자 도토리 크기만큼, 통깨 듬뿍 1T,
※ 대파는 흰부분으로 준비해주세요!
※ 연겨자를 키세스 초콜릿만큼 짜면 됩니다!
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 양파 1/2개를 채 썬다.
2) 상추 5장을 2~3cm 두께로 썬다.
3) 오이 1/2개를 채 썬다.
4) 양배추 1/4개를 채 썬다.
5) 조미김을 채 썬다.
1. 볼에 고춧가루 3T, 설탕 3T, 식초 3T, 양조간장 5T, 물 5T, 다진마늘 1/2T, 고추장 듬뿍 1T,
연겨자 도토리 크기만큼, 통깨 듬뿍 1T를 넣어 섞는다.
2. 냄비에 물을 넣어 끓이고, 메밀면 300g을 넣어 4분 삶은 뒤 찬물에 헹군다.
※ 면을 찬물에 빨래하듯 비벼 전분기를 없애주세요!
※ 헹군 뒤 물기를 잘 제거해주세요!
3. 그릇에 썰어둔 양배추, 양파, 상추를 깔고 2의 면을 올린 뒤 1의 소스를 뿌린다.
4. 잘라둔 오이, 조미김을 올리고 통깨를 뿌리면 완성!