공복에 먹으면 “위산 넘치게 만듭니다” 주의하세요!
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건강을 위해 아침 식사를 챙기는 사람이 늘고 있다.
하지만 ‘아침에 먹는 음식’이 모두 건강에 좋다고 생각하면 큰 오산이다.
특히 공복 상태에서 섭취했을 때 오히려 위장을 자극하거나 소화기 기능을 방해하는 음식들이 있다.
이런 식품을 반복해서 먹다 보면 소화불량은 물론이고 만성 위염, 장 트러블까지 유발할 수 있다.
공복에 먹기에는 적절하지 않은, 그러나 많은 사람들이 무심코 선택하는 음식 4가지를 짚어본다.
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1. 찬 우유 – 위 점막을 긴장시키는 대표 식품
아침에 따뜻한 우유 한 잔은 속을 부드럽게 해준다고 여겨지지만, 찬 우유는 전혀 다르다.
특히 냉장고에서 꺼낸 차가운 상태의 우유는 위 점막을 급격히 수축시켜 소화 효소의 분비를
저해하고 위산 분비를 촉진한다.
이는 공복 상태의 위에 자극이 되어 메스꺼움, 복부 팽만감, 소화불량 등을 유발할 수 있다.
더불어 일부 사람들은 유당 분해 효소가 부족해 공복에 우유를 섭취할 경우 복통이나 설사 같은
유당불내 증상이 나타나기도 한다. 우유를 마시고 싶다면 반드시 데워서, 식사 중간이나 후반부에
섭취하는 것이 좋다.
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2. 생 토마토 – 산성 과다로 위산 역류 유발
토마토는 항산화 성분인 리코펜이 풍부해 건강에 좋지만, 공복 섭취에는 주의가 필요한
대표적인 산성 식품이다.
토마토에는 시트르산과 말산 같은 유기산이 다량 포함돼 있어 빈 속에 들어가면
위산과 함께 과도한 산성 환경을 만들기 쉽다.
이로 인해 위장 내 점막이 자극받고, 속쓰림이나 위산 역류, 심한 경우에는 위염 증상까지
동반될 수 있다.
특히 위장 기능이 약한 사람이나 역류성 식도염 이력이 있는 사람에게는 공복 토마토가 적절하지 않다.
토마토는 되도록 식사 중반 이후, 단백질이나 지방 성분과 함께 섭취하는 것이 바람직하다.
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3. 귤과 오렌지 – 과일이라도 공복엔 독이 될 수 있다
아침에 과일로 시작하는 것이 건강에 좋다고 여겨지지만, 모든 과일이 그런 것은 아니다.
특히 감귤류 과일은 산성도가 매우 높아 공복에 섭취할 경우 위를 강하게 자극할 수 있다.
이는 위산 과다 분비로 인한 속쓰림, 장운동 과다로 인한 복통이나 설사로 이어질 수 있다.
첫댓글 잘 보고 갑니다
감사합니다.
수고하셨습니다