애플파이-18cm 파이틀 1개-2시간40분-상
-재료 : 밀가루(박력분) 250g, 버터 200g, 소금 1/4작은술, 설탕 1큰술, 찬물 2큰술, 달걀노른자 1개
-필링재료 : 버터30g, 사과 3개, 흰설탕 50g, 메이플 시럽 30g, 레몬1/2개(레몬즙 1큰술), 시나몬 파우더 1/2큰술
-요리시작
1. 넓은 볼에 체를 받쳐 밀가루를 곱게 내린 후 설탕, 소금 넣어 섞고 차가운버터를 넣고 버터가 0.2cm크기가 될 때까지 스크래퍼로 자르듯이 눌러가며 반죽해주세요.
2. 반죽이 부슬부슬한 상태가 되면 찬물과 달걀노른자를 넣고 주걱으로 자르듯이 돌려가며 섞어주세요.
3. 가루가 보이지 않을 정도가 되면 한 덩어리로 뭉치고, 위생팩에 넣어 납작하게 눌러 냉장실에서 1시간 휴지시켜주세요.
(tip.반죽을 휴지시켜야 파이 구울때 반죽이 줄어들지 않아요.)
4. 사과는 껍질을 벗기고 6등분한 후 1cm두께로 납작하게 썰어주세요. 냄비에 버터를 녹인 후, 손질한 사과와 나머지 필링재료를 넣고 수분이 없어질 때까지 15분간 졸여준 후 체에 밭쳐서 완전히 식혀주세요.
5. 휴지 시킨 반죽을 반으로 나눈 후 바닥용 반죽은 아래위에 비닐을 깔고 평평한 곳에 놓아 밀대를 이용해서 0.3cm가 될 때까지 밀어주세요. 반죽이 비닐에 붙지 않도록 중간중간 양면에 덧밀가루를 뿌려주세요.
파이틀에 반죽을 올려서 조심히 뒤집고 반죽을 손가락으로 눌러 파이틀 안쪽에 붙여주세요.
(tip.파이 반죽을 씌운 파이틀을 냉장고에 30분 정도 더 휴지시켜주면 더 바삭한 파이를 만드실 수 있어요.)
6. 파이틀 바닥에 포크로 구멍을 낸 후 사과필링을 채워주세요.
(tip.포크로 파이틀 바닥에 구멍을 내주면 바닥이 부풀어 오르는 것을 방지해줘요.)
7. 휴지시켜 둔 뚜껑용 반죽의 아래위에 비닐을 깔고 중간중간 비닐에 반죽이 붙지 않도록 양면에 덧밀가루를 뿌려가며 0.2cm가 되도록 밀대로 밀어주세요.
반죽을 1cm 넓이로 길게 잘라 파이틀 가장자리를 꼭꼭 눌러가며 격자무늬로 붙여주세요.
8. 파이 윗면과 테두리에 달걀물을 발라주세요.180도로 예열한 오븐에서 약 45분 구워준 후 꺼내서 완전히 식힌 후 틀에서 꺼내주세요.
9. 완성된 파이를 그릇에 담아 마무리해주세요.