젖가락 으로 살랑 살랑 비벼서 새콤한 초장 에 어우러지는 물회 의 맛을 아시는지요,,
물회 하면 포항의 대표적인 음식으로 제주도의 자리돔 물회등 여러 어종으로 만들지요, 그렇지만 제철어종 이나 한치가 가장 무난 하지요
만드는 방법, 먹는방법도 여러가지 이나 연산동에서 육수없는 한치물회 로 아주유명한 집이 있어 소개 합니다
포항물회 가 워낙 유명하여 많은 집들이 상호로 쓰고 있는데 어느집이 맛 있는지는 이름 만으로 알수는 없지요
그렇지만 점심시간 줄을 서야 할 정도로 많은 사람들이 찿아가는 집으로 얼마전에 바로옆에 새 건물을 지어 옮겼네요
1층과 2 층으로 되어 있는데,
겨울철을 제외 하고는 한치물회 한가지뿐 , 양은 많지않아 젊은 남자분들은 꼽배기를 드셔야 할듯 하네요,,,
곁반찬 은 단출하면서 그릇 하나에 담겨져 나오니 설거지는 편하겠네요,, 좋은 아이디어 네요,,,
하지만 물회 나올때까지 젖가락 갈수 있는 음식 한두 가지 정도 나오면 좋겠다 싶네요,,,,,
물회는 여러가지 방식이 있는데
이집에서는 양념이 되어 그냥 젖가락으로 비비면 드실수 있어요 육수를 따로 쓰지 않는데 물없는 물회 방식 이지요,
그리고 따뜻한 밥은 바로 넣어 비비면 물회맛이 없어지니 물회 부터 드시고 밥은 나중에 비벼 드시면 되구요,,,,,,,,,,,,,
부드럽게 살랑살랑 비비면 되는데 어느것이 생선인지 구분 하기도 힘들지요,,,하지만 입안에서 씹어보면 금방 알수 있지요,,,
잘 비벼진 물회 를 드시면 되는데
야채에 싸서 먹어도 되고 그냥 먹어도 되고 밥을 조금 넣어 싸서 먹어도 되는데 물회만 야채에 싸서 먹는 방법이 좋겠네요,,,
술이랑 같이 드시는 분들도 많은데 한두잔 반주로는 괜찮으나 술안주 로는 부족 하겠네요,,,
물회를 거의 다 드시고 나면 그릇에 국물이 조금 남게 되는데 여기에다가 밥을 넣어서 비벼 먹으면 되지요
포항에서는 푸짐한 매운탕을 따로 내어 주는 집도 있는데, 여기서는 맑은 콩나물 국을 내어 줍니다
요렇게 반찬으로 주는 멸치를 얹어 먹는 맛 도 괜찮네요,,,
한번씩 새콤달콤한 맛이 생각날때 찿아보는 집이네요, 물회 좋아 하시는 분들 방문 해보셔도 좋을듯 하네요,,,
첫댓글 인테리어가 쏵 바꼇네여~
새건물을 세웠나 보네요,,,
어라 건물을 새로 지었네요? ㅡㅡㅋ 작년에 가보고 안가본지라....ㅡㅡㅋ 확떙기는데여
1 달 반 되엇다네요,,,
새롭습니다.....영산본동물회는 매운 국물이 일품이던데요,,스타일이 다르군요...맛나게 비비셨습니다 아주 맛나보입니다^^
조금 색다른 맛 이지요,,,
물회... 지는 술안주로 덱빠이 좋아라 합니더;;; 그라고 지 철 물개기도 있었으믄 하는 아쉬움이 있네예
그렇지요,,,술하시는 분들은 매운탕 까지 주면 더 좋고요,,,
영도 포항물회집은 매운탕 주시던데요 ...영도 제주은행 뒤에 있습니다
영도쪽 물회집도 한번 가봐야 겠네요,,,
인테리어가 쏵 바꼇네여2 ..대부분의 물회집은 매운탕을 주는데, 이집은 특이하게 콩나물국을
그렇지요,,,
광안리 어패류 시장 옆에 포항횟집인데 점심 때는 거의 물회만 팝디다. 아시겠지만... 그 집은 활어로 물회해 줍디다. 국물도 매운탕, 광어미역국 중 선택이고...전번(752-5732), 맛집기행난 3582번 예전에 제가 소개~~ㅋㅋ
한번 가볼께요 감사 합니다,,,
건물은 새로지었다치고 ... 제발 빨리좀 ! 나왔으면 ...
손님이 많아서 겠지요
조용한 시간에 가시면,,,,,
점점 사진이 나아지십니다..^^ 맛깔스러워 보여요~ㅎㅎ
그래요,,, 잘지내지요,,,,
조금달더군요.....
그렇지요,,,
이번 주말은 여기로
주말에 뭐하시는데,,
아들데꼬 외식한번 할라꼬예
캬~~~물회먹으로 오늘가봐야겠네요..좋은곳 소개시켜주셔서 감사합니다^^
네 가보세요,,,
맛집이라고 부모님도 모시고 헤매어 갔는데 생각보단... 그냥 그랬어요-_-;;