지금담가
늦가을과 겨울, 봄까지 먹는
기특한 더덕장아찌~
더덕의 향과 질감이
유난히 좋아
장아찌로 하면,
맛깔나게 익었을때
군침돌게하는 색감으로 눈을 즐겁게 해주고,
더덕의 짙은 향이 코끝에서 머리까지 닿고
고기보다 더 맛있게 씹히는 질감에 감탄사가 나오게 한다.
벌써부터 먹고싶어진당~
더덕의 효능
사포닌과 무기질이 풍부해 허약체질 개선, 혈압을 낮추고 기관지염, 인후염에 효과적
-가늘고 매끈하며 향이 강할수록 좋은 더덕이다.
쪼갤 때 하얀 즙액이많이 나오고,
내부에 심이 없으며,
머리 부분이 1cm이하로 짧고,
가로로 난 주름이 1cm당 2~3개이며,
골이 얇은 것이 좋다.
더덕장아찌
준비: 더덕1키로, 고추장2컵반
1. 준비
향이 진하고 너무 크지 않은 더덕으로 준비한다.
2. 손질
물에담가 흙을 씻어낸다.
냄비에 물을 넉넉히 담아 팔팔 끓인후 소금2작은술 넣고
씻은 더덕을 넣고 살짝 데친다.
☞ 더덕을 데치면, 손에 끈적이는 것도 안묻고, 껍질도 잘 벗겨진다
데친후 찬물에 헹군다.
껍질을 벗겨낸다.
☞여러갈래로 갈라진 부분도 잘 벗겨진다
껍질이 얇게 잘 벗겨졌죠?
3. 썰기
굵기가 비슷하도록 썰어준다.
4. 말리기
?좋은날, 말린다. 3-4시간 정도
바삭?하게 잘 말랐당~
5. 보관
유리병이나 보관통에
말린 더덕을 넣고
고추장2컵반을 넣고 버무린다.
고추장으로 잘 덮어준다.
6. 숙성
보관통뚜껑을 담고
맛있게 익기만을 기다린다~
담그면서 입맛다시고,
익기를 애타게 기다리다
그 어느날, 맛있게, 건강하게,
몸과 마음을 즐겁게 해줄
기특한 더덕장아찌를 담그다
어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?
제 블로그에 http://blog.daum.net/bluehrp 놀러오세요~
여러분의 소중한 추천은 더욱 맛있고 건강한 요리법으로 보답하겠습니당
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 어느덧맛객-어맛