◈제3장 내몸에 약이되는 항암 식품◈
※대전오월드/플라워랜드※
♧시글라멘 꽃♧
《2013년04월13일 토요일 촬영》
◐<제3장5편39호> 블랙푸드의
대표주자 (목이버섯)
도특한 맛을 내는 모기버섯은 블
랙푸드라고 해서 요즘 한창 인기를
끌고 있는 건강식품의 대명사다.이
러한 목이버섯은 뛰어난 항암효과
로도 사람들의 주목을 받고 있는데
그 성질은 무난하고 맛은 달다.주로
위장과 대장에서 작용한다.
주요 약효는 기를 북돋아주고 위장
을 튼튼하게 하면서 몸의 열을 내려
준다. 따라서 뜨거워진 피를 식히고
지혈하는 효과가 있다. 또 폐의 열을
없애주고 지능을 좋게 하며 뛰어난
항암작용이 있다.
이러한 약효로 인해 모기버섯은
주로 기혈이 허약할 때, 빈혈이 심
할 때, 월경과다, 치질 출혈, 출형
성 이질과 설사, 산후 어혈, 폐기능
허약으로 인한 기침, 그리고 변비
등의 증상을 개선하는 효과가 있다.
현대 약리학 연구에 의하면 모기
버섯 500g당 단백질은 53g, 지방
1g, 당질 325g, 무기질 29g, 칼슘
1.785g, 인 1.005g, 철분 925mg,카
로틴 0.15mg, 비타민 B1 0.75mg,비
타민 B2 2.75mg, 니코틴산 13.5mg
등이 함유돼 있는 것으로 밝혀졌다.
건조시킨 목이버섯에 함유돼 있는
인지질 레시틴 등의 물질이다. 동물
실험 결과 밝혀진 바에 의하면 목이
버섯은 혈액 응고를 감소시키고 동
맥경화를 방지하는 것으로 드러났다.
특히 실험용 쥐의 육종을 억제하는
작용도 있는 것으로 밝혀졌다.
☞ 이렇게 활용하세요!
▶ 여성의 자궁경부암·질염일 때
ο 목이버섯 10g을 물로 달여 날마다 마신다.
▶ 대장암의 하혈증일 때
ο 목이버섯 10g과 곶감 30g을 함께 물로
푹 끓여서 먹는다.
▶ 종양 환자의 빈혈일 때
ο 목이버섯 15~30g, 대추 20~30개를 물로
달여 그 즙을 매일 한번씩 꾸준히 마신다.
이승혁/지음
한의학 박사(한중제생 QOL 한의원 원장)
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첫댓글 좋은글 감사합니다.