몸에 좋다는걸 모두가 아는 멸치~
아이들과 뼈건강이 취약해지는 장년층이 많이 먹어야 하는데
많은 아이들이 멸치반찬을 잘먹지 않는다고 하죠ㅜ
.... 엄마 넘 속상:)
어떤 크기의 멸치를 사용하며, 어떤 양념을 넣는냐에 따라서
멸치볶음 만드는 방법 다양한데요
아이가 잘먹었으면 하는 마음으로~
매우~아주~ 쉽게~ㅋ 멸치볶음을 만들었어요 ㅋㅋ
과자먹는 느낌이 나게 바싹하게 만들어졌어요
멸치볶음
재료
잔멸치 1.5줌
슬라이스 아몬드 ( 생략 또는다른견과류로 대체가능)
다진마늘 약간
설탕 1큰술
올리고당 1.5~2큰술 (조절가능)
식용유 2~3큰술
-어른숟가락 계량함-
필요한 재료들 ~
멸치볶음엔 견과류를 넣는 편이라 슬라이스 아몬드를 준비했는데
없으면 생략가능하며,
호두, 잣 등...다른 견과류로 대체도 가능해요
없다면 통깨를 넣어도 되요~
멸치는 부스러기가 있을수 밖에 없는데요
볶기전에 체에 넣어 털어주는게 좋아요
볶을팬에 식용유 2~3스푼과 다진마늘을 약간 넣고
마늘이 타지않게 볶다가
멸치를 넣고 함께 볶았어요
볶는중에 설탕 1큰술을 넣고 함께 볶았어요
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올리고당만 넣으면 딱딱하게 엉겨붙을수 있어
설탕과 섞어서 사용했어요
슬라이스 아몬드도 넣고 조금더 볶아줬어요
불을 끈상태로 올리고당 1.5스푼 넣었어요
(취향에따라 조절~)
멸치볶음 완성~^^
칼몬드와 비슷하게 생겼죠~( 맛도 비슷해욬ㅋ)
아이반찬 맞아요~ 오해마세요~ㅋㅋ
멸치 자체가 짜니까
설탕, 올리고당만 들어가면
단짠해진답니다
끈적임없는 바싹한 느낌의 멸치볶음인데
그게 싫다면 설탕, 올리고당의 비율을 조절하면 되요~
다진마늘로 비린맛 잡고,
견과류인 아몬드를 넣어 영양소도 보충해줬어요
바싹해서 주전부리~ 간식으로 먹어도 될듯