밥도둑 손두부 해물두루치기
멸치다시마육수에 담가 감칠맛이 밴 뜨거운 손두부를 두루치기에 곁들여보세요.
두부가 들어가 담백하면서도 부드럽고, 자작한 국물에 밥까지 쓱싹 비벼 먹을 수 있어요.
오징어 대신 냉장고 속 각종 해물, 고기, 채소를 넣어도 좋아요.
재료(4인분)
필수 재료 : 손두부(½모=200g), 대파(10cm), 오징어(1마리), 돼지고기(300g)
선택 재료 : 양파(⅓개)
육수 재료 : 다시마(1장=10x10cm), 국물용 멸치(10마리)
양념장 : 설탕(1.5)+고춧가루(3)+간장(3)+청주(1)+ 고추장(1)+다진 마늘(0.7)+다진 생강(0.2)+ 참기름(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)
1. 냄비에 물(3컵)과육수 재료를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 약한 불로 줄여 10분간 더 끓여 멸치를 건지고,
[육수 재료 : 다시마(1장=10x10cm), 국물용 멸치(10마리)]
2. 두부를 도톰하게 썰어
육수에 담가 약한 불로 데우고,
3. 대파와 양파는 굵게 채 썰고,
오징어와 돼지고기는 먹기 좋은
크기로 썰고,양념장을 섞고,
[양념장:설탕(1.5)+고춧가루(3)+간장(3)+청주(1)+ 고추장(1)+다진 마늘(0.7)+
다진 생강(0.2)+ 참기름(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)]
4. 볼에 오징어와 돼지고기,
양념장을 넣어 버무리고,
*Tip.
30분 정도 재우면 간이 더 깊게 배요.
5. 넓은 팬에 양념장에 버무린 오징어와 돼지고기, 육수(1컵)를 넣고
센 불로 볶은 뒤 고기가 반쯤 익으면
양파와 대파를 넣어 볶고,
6. 육수에 담가둔 뜨거운 두부를 넣고 중간 불로 살짝 더 조려 마무리.
*Tip. 양파, 대파를 넣을 때 두부를 넣고 푹 조려도 맛있어요
밥도둑 손두부 해물두루치기
멸치다시마육수에 담가 감칠맛이 밴 뜨거운 손두부를 두루치기에 곁들여보세요.
두부가 들어가 담백하면서도 부드럽고, 자작한 국물에 밥까지 쓱싹 비벼 먹을 수 있어요.
오징어 대신 냉장고 속 각종 해물, 고기, 채소를 넣어도 좋아요.
재료(4인분)
필수 재료 : 손두부(½모=200g), 대파(10cm), 오징어(1마리), 돼지고기(300g)
선택 재료 : 양파(⅓개)
육수 재료 : 다시마(1장=10x10cm), 국물용 멸치(10마리)
양념장 : 설탕(1.5)+고춧가루(3)+간장(3)+청주(1)+ 고추장(1)+다진 마늘(0.7)+다진 생강(0.2)+ 참기름(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)
1. 냄비에 물(3컵)과육수 재료를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 약한 불로 줄여 10분간 더 끓여 멸치를 건지고,
[육수 재료 : 다시마(1장=10x10cm), 국물용 멸치(10마리)]
2. 두부를 도톰하게 썰어
육수에 담가 약한 불로 데우고,
3. 대파와 양파는 굵게 채 썰고,
오징어와 돼지고기는 먹기 좋은
크기로 썰고,양념장을 섞고,
[양념장:설탕(1.5)+고춧가루(3)+간장(3)+청주(1)+ 고추장(1)+다진 마늘(0.7)+
다진 생강(0.2)+ 참기름(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)]
4. 볼에 오징어와 돼지고기,
양념장을 넣어 버무리고,
*Tip.
30분 정도 재우면 간이 더 깊게 배요.
5. 넓은 팬에 양념장에 버무린 오징어와 돼지고기, 육수(1컵)를 넣고
센 불로 볶은 뒤 고기가 반쯤 익으면
양파와 대파를 넣어 볶고,
6. 육수에 담가둔 뜨거운 두부를 넣고 중간 불로 살짝 더 조려 마무리.
*Tip. 양파, 대파를 넣을 때 두부를 넣고 푹 조려도 맛있어요
밥도둑 손두부 해물두루치기
멸치다시마육수에 담가 감칠맛이 밴 뜨거운 손두부를 두루치기에 곁들여보세요.
두부가 들어가 담백하면서도 부드럽고, 자작한 국물에 밥까지 쓱싹 비벼 먹을 수 있어요.
오징어 대신 냉장고 속 각종 해물, 고기, 채소를 넣어도 좋아요.
재료(4인분)
필수 재료 : 손두부(½모=200g), 대파(10cm), 오징어(1마리), 돼지고기(300g)
선택 재료 : 양파(⅓개)
육수 재료 : 다시마(1장=10x10cm), 국물용 멸치(10마리)
양념장 : 설탕(1.5)+고춧가루(3)+간장(3)+청주(1)+ 고추장(1)+다진 마늘(0.7)+다진 생강(0.2)+ 참기름(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)
1. 냄비에 물(3컵)과육수 재료를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 약한 불로 줄여 10분간 더 끓여 멸치를 건지고,
[육수 재료 : 다시마(1장=10x10cm), 국물용 멸치(10마리)]
2. 두부를 도톰하게 썰어
육수에 담가 약한 불로 데우고,
3. 대파와 양파는 굵게 채 썰고,
오징어와 돼지고기는 먹기 좋은
크기로 썰고,양념장을 섞고,
[양념장:설탕(1.5)+고춧가루(3)+간장(3)+청주(1)+ 고추장(1)+다진 마늘(0.7)+
다진 생강(0.2)+ 참기름(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)]
4. 볼에 오징어와 돼지고기,
양념장을 넣어 버무리고,
*Tip.
30분 정도 재우면 간이 더 깊게 배요.
5. 넓은 팬에 양념장에 버무린 오징어와 돼지고기, 육수(1컵)를 넣고
센 불로 볶은 뒤 고기가 반쯤 익으면
양파와 대파를 넣어 볶고,
6. 육수에 담가둔 뜨거운 두부를 넣고 중간 불로 살짝 더 조려 마무리.
*Tip. 양파, 대파를 넣을 때 두부를 넣고 푹 조려도 맛있어요
밥도둑 손두부 해물두루치기
멸치다시마육수에 담가 감칠맛이 밴 뜨거운 손두부를 두루치기에 곁들여보세요.
두부가 들어가 담백하면서도 부드럽고, 자작한 국물에 밥까지 쓱싹 비벼 먹을 수 있어요.
오징어 대신 냉장고 속 각종 해물, 고기, 채소를 넣어도 좋아요.
재료(4인분)
필수 재료 : 손두부(½모=200g), 대파(10cm), 오징어(1마리), 돼지고기(300g)
선택 재료 : 양파(⅓개)
육수 재료 : 다시마(1장=10x10cm), 국물용 멸치(10마리)
양념장 : 설탕(1.5)+고춧가루(3)+간장(3)+청주(1)+ 고추장(1)+다진 마늘(0.7)+다진 생강(0.2)+ 참기름(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)
1. 냄비에 물(3컵)과육수 재료를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 약한 불로 줄여 10분간 더 끓여 멸치를 건지고,
[육수 재료 : 다시마(1장=10x10cm), 국물용 멸치(10마리)]
2. 두부를 도톰하게 썰어
육수에 담가 약한 불로 데우고,
3. 대파와 양파는 굵게 채 썰고,
오징어와 돼지고기는 먹기 좋은
크기로 썰고,양념장을 섞고,
[양념장:설탕(1.5)+고춧가루(3)+간장(3)+청주(1)+ 고추장(1)+다진 마늘(0.7)+
다진 생강(0.2)+ 참기름(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)]
4. 볼에 오징어와 돼지고기,
양념장을 넣어 버무리고,
*Tip.
30분 정도 재우면 간이 더 깊게 배요.
5. 넓은 팬에 양념장에 버무린 오징어와 돼지고기, 육수(1컵)를 넣고
센 불로 볶은 뒤 고기가 반쯤 익으면
양파와 대파를 넣어 볶고,
6. 육수에 담가둔 뜨거운 두부를 넣고 중간 불로 살짝 더 조려 마무리.
*Tip. 양파, 대파를 넣을 때 두부를 넣고 푹 조려도 맛있어요
밥도둑 손두부 해물두루치기
멸치다시마육수에 담가 감칠맛이 밴 뜨거운 손두부를 두루치기에 곁들여보세요.
두부가 들어가 담백하면서도 부드럽고, 자작한 국물에 밥까지 쓱싹 비벼 먹을 수 있어요.
오징어 대신 냉장고 속 각종 해물, 고기, 채소를 넣어도 좋아요.
재료(4인분)
필수 재료 : 손두부(½모=200g), 대파(10cm), 오징어(1마리), 돼지고기(300g)
선택 재료 : 양파(⅓개)
육수 재료 : 다시마(1장=10x10cm), 국물용 멸치(10마리)
양념장 : 설탕(1.5)+고춧가루(3)+간장(3)+청주(1)+ 고추장(1)+다진 마늘(0.7)+다진 생강(0.2)+ 참기름(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)
1. 냄비에 물(3컵)과육수 재료를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 약한 불로 줄여 10분간 더 끓여 멸치를 건지고,
[육수 재료 : 다시마(1장=10x10cm), 국물용 멸치(10마리)]
2. 두부를 도톰하게 썰어
육수에 담가 약한 불로 데우고,
3. 대파와 양파는 굵게 채 썰고,
오징어와 돼지고기는 먹기 좋은
크기로 썰고,양념장을 섞고,
[양념장:설탕(1.5)+고춧가루(3)+간장(3)+청주(1)+ 고추장(1)+다진 마늘(0.7)+
다진 생강(0.2)+ 참기름(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)]
4. 볼에 오징어와 돼지고기,
양념장을 넣어 버무리고,
*Tip.
30분 정도 재우면 간이 더 깊게 배요.
5. 넓은 팬에 양념장에 버무린 오징어와 돼지고기, 육수(1컵)를 넣고
센 불로 볶은 뒤 고기가 반쯤 익으면
양파와 대파를 넣어 볶고,
6. 육수에 담가둔 뜨거운 두부를 넣고 중간 불로 살짝 더 조려 마무리.
*Tip. 양파, 대파를 넣을 때 두부를 넣고 푹 조려도 맛있어요
밥도둑 손두부 해물두루치기
멸치다시마육수에 담가 감칠맛이 밴 뜨거운 손두부를 두루치기에 곁들여보세요.
두부가 들어가 담백하면서도 부드럽고, 자작한 국물에 밥까지 쓱싹 비벼 먹을 수 있어요.
오징어 대신 냉장고 속 각종 해물, 고기, 채소를 넣어도 좋아요.
재료(4인분)
필수 재료 : 손두부(½모=200g), 대파(10cm), 오징어(1마리), 돼지고기(300g)
선택 재료 : 양파(⅓개)
육수 재료 : 다시마(1장=10x10cm), 국물용 멸치(10마리)
양념장 : 설탕(1.5)+고춧가루(3)+간장(3)+청주(1)+ 고추장(1)+다진 마늘(0.7)+다진 생강(0.2)+ 참기름(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)
1. 냄비에 물(3컵)과육수 재료를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 약한 불로 줄여 10분간 더 끓여 멸치를 건지고,
[육수 재료 : 다시마(1장=10x10cm), 국물용 멸치(10마리)]
2. 두부를 도톰하게 썰어
육수에 담가 약한 불로 데우고,
3. 대파와 양파는 굵게 채 썰고,
오징어와 돼지고기는 먹기 좋은
크기로 썰고,양념장을 섞고,
[양념장:설탕(1.5)+고춧가루(3)+간장(3)+청주(1)+ 고추장(1)+다진 마늘(0.7)+
다진 생강(0.2)+ 참기름(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)]
4. 볼에 오징어와 돼지고기,
양념장을 넣어 버무리고,
*Tip.
30분 정도 재우면 간이 더 깊게 배요.
5. 넓은 팬에 양념장에 버무린 오징어와 돼지고기, 육수(1컵)를 넣고
센 불로 볶은 뒤 고기가 반쯤 익으면
양파와 대파를 넣어 볶고,
6. 육수에 담가둔 뜨거운 두부를 넣고 중간 불로 살짝 더 조려 마무리.
*Tip. 양파, 대파를 넣을 때 두부를 넣고 푹 조려도 맛있어요
밥도둑 손두부 해물두루치기
멸치다시마육수에 담가 감칠맛이 밴 뜨거운 손두부를 두루치기에 곁들여보세요.
두부가 들어가 담백하면서도 부드럽고, 자작한 국물에 밥까지 쓱싹 비벼 먹을 수 있어요.
오징어 대신 냉장고 속 각종 해물, 고기, 채소를 넣어도 좋아요.
재료(4인분)
필수 재료 : 손두부(½모=200g), 대파(10cm), 오징어(1마리), 돼지고기(300g)
선택 재료 : 양파(⅓개)
육수 재료 : 다시마(1장=10x10cm), 국물용 멸치(10마리)
양념장 : 설탕(1.5)+고춧가루(3)+간장(3)+청주(1)+ 고추장(1)+다진 마늘(0.7)+다진 생강(0.2)+ 참기름(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)
1. 냄비에 물(3컵)과육수 재료를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 약한 불로 줄여 10분간 더 끓여 멸치를 건지고,
[육수 재료 : 다시마(1장=10x10cm), 국물용 멸치(10마리)]
2. 두부를 도톰하게 썰어
육수에 담가 약한 불로 데우고,
3. 대파와 양파는 굵게 채 썰고,
오징어와 돼지고기는 먹기 좋은
크기로 썰고,양념장을 섞고,
[양념장:설탕(1.5)+고춧가루(3)+간장(3)+청주(1)+ 고추장(1)+다진 마늘(0.7)+
다진 생강(0.2)+ 참기름(0.5)+올리고당(1)+후춧가루(약간)]
4. 볼에 오징어와 돼지고기,
양념장을 넣어 버무리고,
*Tip.
30분 정도 재우면 간이 더 깊게 배요.
5. 넓은 팬에 양념장에 버무린 오징어와 돼지고기, 육수(1컵)를 넣고
센 불로 볶은 뒤 고기가 반쯤 익으면
양파와 대파를 넣어 볶고,
6. 육수에 담가둔 뜨거운 두부를 넣고 중간 불로 살짝 더 조려 마무리.
*Tip. 양파, 대파를 넣을 때 두부를 넣고 푹 조려도 맛있어요