볼일이 있어 동아대학교 부민캠퍼스에 들린 김에 식사를 하러 오랫만에 18번 완당에 들렀어요~
* 업장입구입니다..
* 메뉴판...
* 맛있게 먹는법을 잘 살펴야 제대로 즐길수 있습니다~
* 완당...
* 유부초밥..
* 발국수.. 이런게 두덩어리가 나오죠~
* 육수그릇(쯔유)...다른 집과 다른 진하고 담백한 맛이 있습니다..
* 부드러운 완당...
* 명함올립니다~
부산의 여러 음식중 대표적인 음식중 하나라고 할수 있는 완당
일본에서 요리법을 배운 창업주가 1947년 창업하였고 현 위치로는 1972년 이전을 했다고 하네요~
오랜 역사만큼 많은 추억도 있으리라 생각합니다...
완당을 대충보면 만두국 같기도 하고 실지 비슷한 점도 많은데요..
실지로는 일본을 통해서 들어온 훈탕이라는 중국음식을 한국인의 식성에
맞게 변형시킨 일종의 만두국으로 보는게 정확할것 같네요~
하지만 일반 만두국과는 달리 크기도 작고 피도 얇지요..
당연히 속도 작고.. 부드러운 느낌으로 씹을 틈이 없습니다..
그래서인지 너무 큰 기대를 하시고 드시는 분들은 가끔 실망도 하시더군요...ㅋㅋ
어중간한 시간에 갔음에도 손님들이 많아서 빈자리를 찾기 어려웠던...
특별한 맛이라기 보다는 오래된 역사만큼 오래된 추억의 음식이지요~
추억의 음식 완당과 발국수...
이번 주말 한번쯤 드셔보시는 것도 나쁘지는 않을듯 합니다~
제글이 도움이 되었다면 추천버튼을 마구마구 눌러주세염~
첫댓글 완당 국물 마시고 싶어요 돌냄비 우동도 맛나던데 ^_ ^"
국물 맛나죠..
유부초밥 아주 맛나 보여요 ^&^
감사합니다..먹을만 합니다~
저는 돌냄비 우동 억수로 좋아라 합니다~~~너무 맛있어요^^
저도 돌냄비우동 좋아하는데 면발이 어떤는지요?? 쫄깃 or 퍼석^^ 궁금하네요.알려주심 감사하겠습니다.
많이 드세요~ 감사합니다~
삭제된 댓글 입니다.
여전히 손님들이 많더군요...그렇게 친절하지 않음에도..ㅋ
진짜 한번 가보고 싶은 곳입니다^^*
감사합니다~
최고의 메밀국수죠...발국수.... 완전 맛나는 집이죠....지금은 멀어서 못가지만..ㅜㅜ
ㅋㅋ그러신가요? 시간내서 방문해 보세요~
안간지 1년이나 된것 같네요..유명한 집이죠..