색다르고 맛있는 오징어 해물 칼국수..
여름에 먹는 색다르고 맛이있는 오징어 칼국수먹고 남은 국물은밥을 비벼먹어도 좋아요.오징어 칼국수 요리 .( 2인분)1, 재료를 준비*양파 큰것2개 *보통호박1개 *오징어 작은 것 2마리, (새우5~6마리, 없어도 무방)게맛살 5pc( 없어도 무방..)양배추 1컵 정도양념은 고추장 1스푼( 약간 많게)국간장 1스푼물엿 2스푼맛술(요리주)/ 2스푼참기름1스푼매실청1스푼멸치 다시물 2컵1/2 (혹은 물),(멸치 다시물에는 소금 1티스푼을 넣고 먼저 만들어 둔다)
맹물만 할 경우 꼭 물을 끓여두세요!!
후추, 소금/ 약간마늘가루 1스푼
감자가루 1스푼오이/1개 채썰기
*** 스푼은 /밥숟갈을 사용***............................................자, 요리 시작합니다!
차례차례 따라서 오십시오.
2, 양파는 채썰고호박은 반달썰기오이는 채썰고( 고명으로 약간준비)양배추 채썰고**게맛살은 찢어둔다.( 없어도 무방)
3,마른 칼국수 2인분새우는 깨끗이 손질하고오징어는 껍질 벗겨 칼집을 내어 준비.
4,양념만들기작은 그릇에 위에 준비한 분량의 고추장을 넣고,분량의 물엿을 넣고분량의 마늘가루,매실청, 국간장,맛술(혹은 ,요리주)과 멸치 다시물(혹은 ,,맹물)을 반컵만 넣고 골르게 섞어둔다
국수 삶기5,국수를 6~7분 올리브 오일 한방울 떨어뜨리면면이 퍼지질 않고 탱탱히 삶아져요!
6,면을 건져둔다.
7, 달구진 후라이판에 올리브유를 약간 두르고재빨리 15초정도 볶는다.오징어는 오래 볶으면 질겨짐.
8,새우를 넣고 재빨리 15초정도 볶는다.
( 새우는 없어도 무방ㅎㅎ ,,그래도 새우 몇마리 넣으면 명품 요리 같은 걸요)
오이만 남기고 ..(고명으로 사용 할 것임)9,올리브 유 약간 두르고 남은 야채를 모두 넣어 30초정도 볶다가위에서 만들어 둔 쏘스를 넣어휘젖고...
10, 남은 분량의 멸치 다시물(혹은 물)을 넣는다.
~보는 것처럼 국물이 자작하도록 해야 맛 좋아요
1스픈의 전분을 넣는다부드럽게 섞어주고...
따뜻하게 해주는 역활도 하지요.
겨울에도 참 좋아요!
11,모두 함께 부글부글 ...끓기시작하면, 6번 삶아둔 국수를 넣고골고루 살살 저어면서 재빨리 불을 끈다.!!
마지막으로
남겨둔 오이 채썬 것을 넣어주고참기름을 휘리릭 뿌려주고...
12,국수를 예쁘게 담는다.
1인분을
예쁘게 담아보았어요..
이렇게 담아서 내 놓으면
대단한 고급요리 같아요.
가끔 점심에 친구들 오면
뚝딱 ~만들어 푸짐하게 놓으니
와~ 탄성을 지르네요!
갑자기 손님이 오셔도
집에 있는 재료와 칼국수만 있으면
걱정이 끝!
손님들이 맛이 좋아서 식사를 하면서
나를 어지럽게 띄운다구요ㅎㅎ
"울 집에 오면 확실히
먹을 것이 있다구요.ㅎㅎ"
여름이지만 이런 따끈한 요리를 드시면
절대 탈이 없어요^&^
출처: 당신을 생각하면서 원문보기 글쓴이: 정혜