쌉쌀한 매력, 고들빼기 겉절이 만들기!
(고들빼기, 쪽파, 마늘, 고춧가루, 고추장, 간장, 식초, 설탕 등)
(고들빼기 뿌리 자르기, 시든 잎 제거, 깨끗하게 세척하기)
(끓는 물에 소금을 약간 넣고 데치기)
(데친 고들빼기를 양념에 버무리기)
재료 준비
- 주재료: 고들빼기 1단, 쪽파 5-6대
- 양념: 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
만드는 법
- 고들빼기 손질: 고들빼기 뿌리를 자르고 시든 잎을 제거합니다. 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후, 끓는 물에 소금을 약간 넣고 30초~1분 정도 데칩니다.
- 찬물에 헹구기: 데친 고들빼기를 찬물에 헹궈 식힌 후 물기를 꼭 짜줍니다.
- 양념 만들기: 볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 버무리기: 쪽파를 어슷하게 썰어 고들빼기에 넣고 양념장을 부어 골고루 버무립니다.
- 마무리: 통깨를 솔솔 뿌려 마무리하면 쌉싸름하고 아삭한 고들빼기 겉절이 완성!
팁
- 데치는 시간: 고들빼기의 질긴 정도에 따라 데치는 시간을 조절해주세요. 너무 오래 데치면 질겨지니 주의하세요.
- 양념: 기호에 따라 양념의 비율을 조절하여 맛을 내세요. 단맛을 더 내고 싶다면 설탕을 조금 더 넣고, 매콤한 맛을 원한다면 고춧가루를 추가해주세요.
- 보관: 고들빼기 겉절이는 냉장 보관하면 2-3일 정도 보관 가능합니다.
쌉쌀함과 아삭함의 조화, 건강한 밑반찬!
고들빼기 겉절이는 쌉쌀한 맛과 아삭한 식감이 일품인 밑반찬입니다. 비타민과 무기질이 풍부하여 건강에도 좋고, 밥과 함께 먹으면 입맛을 돋워줍니다.
오늘 저녁, 밥상에 고들빼기 겉절이를 더해보세요!
고들빼기 겉절이 밑반찬 건강식 레시피 요리
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예시:
- 고들빼기 겉절이를 먹음직스럽게 담은 사진
- 고들빼기 겉절이와 함께 어울리는 다른 반찬과 상차림 사진
- 고들빼기 겉절이를 만드는 과정을 순서대로 보여주는 사진
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