입맛 돋우는 미나리 오징어초무침 만들기
싱싱한 미나리와 쫄깃한 오징어의 만남! 새콤달콤한 양념과 어우러져 입맛 없는 날에도 밥 한 그릇 뚝딱 비울 수 있는 미나리 오징어초무침 레시피를 소개합니다.
재료 준비
- 주재료: 오징어 1마리, 미나리 한 줌, 양파 1/2개, 청양고추 2개
- 양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨
만드는 법
- 오징어 손질: 오징어는 껍질을 벗기고 내장을 제거한 후 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 채소 손질: 미나리와 양파는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 길이로 썰고, 청양고추는 어슷썰기 해줍니다.
- 양념 만들기: 볼에 모든 양념 재료를 넣고 고루 섞어 양념장을 만들어줍니다.
- 버무리기: 큰 볼에 손질한 오징어, 미나리, 양파, 청양고추를 넣고 만들어둔 양념장을 넣어 버무려줍니다.
- 마무리: 통깨를 솔솔 뿌려 마무리하면 완성입니다.
TIP
- 오징어는 너무 오래 데치면 질겨지므로 살짝 데쳐주는 것이 좋습니다.
- 양념의 매운 정도는 청양고추의 양을 조절하여 입맛에 맞게 조절할 수 있습니다.
- 오이를 추가하면 아삭한 식감을 더할 수 있습니다.
다양한 활용법
- 밥에 비벼 먹으면 맛있는 오징어초무침덮밥으로 변신!
- 면과 함께 버무려 먹으면 시원한 비빔국수로 즐길 수 있습니다.
- 쌈 채소와 함께 싸 먹으면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.
오징어 손질법
오징어는 껍질을 벗기고 내장을 제거하는 것이 중요합니다. 껍질을 벗길 때는 칼집을 넣어 벗겨내면 쉽게 벗길 수 있습니다. 내장은 눈과 아가미를 제거하고 몸통 안쪽에 있는 투명한 막을 깨끗하게 제거해줍니다.
미나리 데치는 법
미나리는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈주면 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다. 너무 오래 데치면 미나리가 질겨지므로 주의해야 합니다.
맛있게 만드는 비법
- 신선한 재료를 사용하는 것이 중요합니다.
- 양념장의 비율은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 매콤한 맛을 좋아한다면 청양고추를 더 넣어주세요.
- 고소한 맛을 더하고 싶다면 참기름을 조금 더 넣어주세요.
이렇게 만들어 먹는 미나리 오징어초무침은 술안주로도 좋고, 밥반찬으로도 좋습니다. 싱싱한 제철 채소와 해산물을 이용하여 건강하고 맛있는 한 끼를 만들어 보세요!