부추, 봄철 건강의 비밀 무기! 과 활용법까지 알아보자!
봄철 대표 채소 부추! 푸른 줄기와 향긋한 맛으로 많은 사랑을 받는 부추는 단순한 곁들임 반찬 이상의 매력을 지닌 건강 식품입니다.
오늘은 부추의 놀라운 과 다양한 활용법, 그리고 부추가루와 부추즙의 과 간단한 만드는 방법까지 알아보며 봄철 건강을 한 단계 업그레이드해보세요!
1. 부추의 5가지 놀라운
1) 혈액 순환 개선 및 심혈관 건강 증진: 부추에 풍부하게 함유된 황화알릴 성분은 혈관을 확장하고 혈액 응고를 막아 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한, 나트륨 배출 도 있어 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.
2) 면역력 강화: 부추에 함유된 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 감기 예방에 적입니다. 또한, 항산화 성분이 풍부하여 노화 방지에도 도움을 줍니다.
3) 소화 기능 개선: 부추의 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 소화 효소를 촉진하여 소화 기능을 개선하는 데 적입니다.
4) 정력 증진: 부추는 양기를 보충하는 것으로 알려져 있으며, 비타민 B1 성분은 피로 해소와 에너지 증진에 도움을 줍니다. 또한, 혈액 순환 개선 를 통해 남성의 성 기능 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.
5) 뼈 건강 유지: 부추에 함유된 칼슘과 비타민 K는 뼈 건강 유지에 도움을 줍니다. 특히, 노약자의 경우 골밀도 감소를 예방하고 골다공증 예방에 적입니다.
2. 부추의 활용법
부추는 다양한 요리에 활용될 수 있는 만능 식재료입니다.
- 나물: 부추나물, 무침, 볶음 등
- 국: 부추국, 맑은 국 등
- 찌개: 두부찌개, 김치찌개 등
- 전: 부추전, 김치전 등
- 볶음: 부추볶음밥, 잡채 등
- 김치: 부추김치
- 장아찌: 부추장아찌
3. 부추가루와 부추즙의 과 만드는 방법
1) 부추가루
- : 부추가루는 부추의 영양소를 농축하여 간편하게 섭취할 수 있는 방법입니다. 혈액 순환 개선, 면역력 강화, 소화 기능 개선, 정력 증진, 뼈 건강 유지 등 부추의 다양한 을 얻을 수 있습니다.
- 만드는 방법:
- 부추를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 햇볕에 말려 완전히 건조시킨 후, 분쇄기로 갈아 가루にします.
- 밀폐 용기에 담아 실온 보관합니다.
2) 부추즙
- : 부추즙은 부추의 영양소를 액체 형태로 섭취할 수 있는 방법입니다. 피로 해소, 혈액 순환 개선, 소화 기능 개선, 면역력 강화, 피부 미용 등의 이 있습니다.
- 만드는 방법:
- 부추를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 믹서기에 부추와 물을 넣고 갈아즙을 만듭니다.
- 즉시 마시거나 냉장 보관