준비
2인분
필수 재료
마른 미역(1줌=16g),
거피 들깻가루(5), 떡국떡(2줌)
Tip_불린 미역이라면 1½컵을 준비해주세요.
양념
들기름(1), 다진 마늘(1),
국간장(1), 참치액(1), 소금(약간)
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다.
1. 미역은 찬물에 담가 15분간 불린 뒤
4cm 길이로 썰고,
2. 냄비에 들기름(1)을 두르고 다진 마늘(1)을 넣어
중간 불로 40초간 볶고,
3. 불린 미역과 국간장(1)을 넣어 달달 볶고,
4. 미역이 부드러워지면 물(4½컵)을 부은 뒤
참치액(1)을 넣어 끓이고,
5. 거피 들깻가루와 떡을 넣고
떡이 떠오를 때까지 끓여 마무리.
Tip_부족한 간은 소금으로
맞추세요.
위 레시피는 이밥차(그리고책)의 도서
<평범해서 특별한 밥상>에서 발췌했습니다.
모셔온 자료 입니다
첫댓글
오늘도 TV에서 들깨 미역국이 나오더만...
섬에서 채취한 생미역으로 들깨넣고 끓이면 맛이 죽인대요.