통영아귀6마리의 간을 물에 담가 냉장고에 보관합니다.
하룻밤 냉장실에서 지낸 아귀간(최소5시간 이상)
하얗게 변한 아귀간에 붙은 힘줄은 칼과 가위로 제거합니다.
※안키모 요리: 1. 신선한 생물
2. 완전한 핏기 제거 3. 수분 제거
아귀 간에 소금을 뿌려 냉장실에서 30분간 재어둔다.(삼투압에 의해 수분과 잔여 핏기 제거)
30분이 경과한 아귀 간.
키친타올로 핏기와 수분 제거.
바닥에 다시마 1장 깔고, 아귀 간을 넣은 다음, 청주를 자작하게 부어줍니다.(2시간 냉장실 보관)
무를 강판에 갑니다.
무 건더기
무즙에 고춧가루를 풀어 불립니다.
무건더기에...불린 고춧물을 체에 밭쳐 내려줍니다.
2시간 경과 아귀간.
키친타올로 두드려 수분기를 제거해줍니다.
쿠킹호일로 돌돌 말아서 모양을 잡아줍니다.
이쑤시개로 숨구멍 몇 개를 뚫어줍니다.
팔팔 끓는 물에 청주 1수저를 넣어,
10~15분(아귀간의 크기에 따라)가량 찝니다.
아귀간이 작아, 10분간 쪘습니다.
첫댓글 와우~~점심시간 다가 오는데 정말 배가 고프네요~~ㅎㅎ
한입 맛있게 먹고 갑니다^^
아침은 든든하게 드셨는지요~!ㅎㅎ
어제 아귀찜 먹고 왔는데 맛이 별로 였어요...ㅠㅠ
스펀지님 아귀찜 보니 침이 꿀꺽...
처음보는 안키모라는 요리도 있네요...
"세상에서 제일 맛있는 게 뭐~?"냐는 물음에...
주부들의 답변은 "남이 해준 음식!"이라고 답하지요.
통영의 신선한 아귀와 오만둥이가 있기에,
제가 만들었지만~맛있습니다.ㅎㅎ
어쩜 이렇게 큰 정성을 들여 요리를 하실 수 있을까............
이럴때 쓰는 단어가 `존경`일겁니다~ ^^
특별난 솜씨가 있는 건 아니지만,
좋은 수산물을 만나~
요즘 입이 호강하고 있답니다.
감사합니다.
아귀찜만 접했는데 완전 짱입니다
자꾸 하다보니, 실력이 늘었나 봅니다.
내장숙회도 맛있지만,
안키모라는 요리가...꽤 인기라고 하던데요.
결과는 깨끗하게 비워진 접시만~ㅎㅎㅎ
흐미, 맛나긋나여.
재료로 싱싱하지만 솜씨 또한 대장금 수준,,,,,
이슬이 생각이 절로,,,ㅎ
해산물은 술안주로는 안성맞춤 음식이지요.ㅎㅎ
싱싱한 신토불이 해산물을,
착한 가격에.
편하게 구입하여,
맛있게 먹을 수 있음에 감사하고 있습니다.ㅎㅎ
아귀는 이슬이친구 ㅎㅎㅎ
짱짱짱~~~대박~~~^^
눈으로 맛있게 먹고갑니다~~
아귀찜도 맛있지만,
안키모도 한 번 도전해보세요.
일식집에선..꽤 가격이 한다고 하던데요.
남편분이 좋아하실 것입니다.ㅎㅎ
오마나 아귀간요리는 어떤맛일지 궁금해지네요. 정성가득한 스펀지님의요리는 보약이 따로없는것같아요.
"밥이 보약이다!"고 생각하지요.
이왕이면...설거지 편하게...깨끗하게 비워진 그릇을 기대하고 만듭니다.ㅎㅎ
조만간 도전자님 도전하실것 같은기분이듭니다
@언양댁(언양) 요즘 도전자님, 무얼(?) 드시고 계신지~
천안의 식탁이~무척 궁금한 1인입니다.ㅎㅎ
@스펀지 요즘제가 3월 1일부터 고혈압으로 인해 체질 개선을 하고 있는데 아침저녁으로 식사대신
건강식품으로 체질개선을 하고 있는지라... 집에서는 식사를 못한답니다..
주말에도 점심때는 울 줌마들과 함께 하니 집밥을 아니먹어본지 두달이 되어가고 있어요..
울 신랑은 집밥 챙겨줄때 거의 생선구이 약간하고 나물무침이 거의다 ㅋㅋㅋ 5월말까지는 울지기님
수산물도 못챙겨먹고 지나갈듯하네요...
@도전자(천안) 아~그러셨군요.
체질개선, 잘 되셔서...고혈압은 멀리 떨쳐버리세요.
아귀찜 정말 맛있겠어요~~~~
정확한 계량을 해서 만들지 않아서...
첫번째와 두번째 했던 아귀찜 상태가 다르지요.ㅎㅎ
그냥 눈짐작으로 해먹다보니...이렇습니다.
세상에나``굿이네요 눈으로 먹고가네요 대박~~~~~~~
이왕에 만든 음식이...
가족들 입맛에 맞아, 맛있게 먹어줬음하는 마음뿐,
특별한 솜씨는 없어요.ㅎㅎ
음식아니구 예술입니다 스폰지님
아귀내장 수육 먹고파요 ㅎㅎ
아귀내장수육도 맛있지만,
시간과 노력을 들인 만큼,
안키모도~괜찮은 음식이더라구요.ㅎㅎ
안키모 만드시는솜씨에 감탄합니다 스펀지님
@언양댁(언양) ㅎㅎ 실력은 따로 필요없구요.
싱싱한 아귀 간만 있으면, 언제든지 가능하답니다.
침넘어 갑니다~~^&^
먹고 돌아서도, 또 생각나는 아귀음식입니다.
오늘 저녁에도...냉동해둔 아귀 꺼내서, 해먹을 생각입니다.
감사합니다.
스폰지님 신랑이 부럽습니다..ㅎㅎ
그러게요.ㅎㅎ
가족들이 맛있게 먹어주는 모습에...
열심히 해먹고 있습니다.
감사합니다.
아귀가 버릴께 없네요...정성이 대단하시네요...^^*
아귀찜은 당연히 아귀찜전문점에 가서 맛봐야 하는 줄 알았지요.
대한민국의 무서울 게 없는 아줌마가 되다보니...
엄청 용감해졌어요.ㅎㅎ
아귀입만 잘라내면...그 다음부터 손질하기 쉽고요.
맛있게 먹을 생각에...
아귀간과 위(오소리),아귀살.....손질하는 게 재밌어요.ㅎㅎ
스펀지님은 뭘그리 맛있는걸 많이해드시는지~~ㅋㅋㅋ
저도좀 주십시오~~
잘지내고계시지욤??ㅎㅎ
맛나게드세욤~~ㅎㅎㅎㅎ
그러게요.
맨날...이리 맛나게 먹어서...돼지(?)되면 어쩔려고 그럴까요.ㅎㅎ
신토불이 좋은 먹거리,아무리 즐겨 먹어도...
몸무게의 변화는 거의 없답니다.ㅎㅎ
아귀찜 요리 떼깔이 아주고와서 먹고싶은생각 침삼켜요
이번 주말에도 아귀찜 해먹었는데, 아주 맛있어요.
입맛이 달아난다는 봄에, 왜 이리 입맛이 좋을까요.ㅎㅎ
어제 저녁엔~작은 아귀 1마리로,
무 나박나박 썰어서 아귀매운탕을 끓였는데.
그것도 먹을만하더라구요.ㅎㅎ
오늘 저녁은 저도 아귀입니다..
이거 보고 차근차근 해볼께요..ㅎㅎㅎ
글 주고 복사해 갑니다.