출처 : 여성시대 귀여워해줘
크럼블 : 에어프라이 / 오븐 가능
캐러멜 : 깊은 냄비
안녕 여시들 쥬스용 사과를 싸게 팔길래 사왓다가 만들어 본
사과카라멜이랑 애플크럼블 소개해주려고 !
이날 내가 밤새면서 총 세가지를 만들었는데 정신이 나가서
애플크럼블은 사진을 안찍어서 제가 참고한 해외 레시피 유튜브 영상 캡쳐사진으로 설명할께요😭
참고로 저는 베이킹 알못이고 허접인데도 나름 성공했음 !
질문해도 전문적 지식 답변은 못 드려요ㅠㅠ
🍎애플크럼블 만들기 재료
필링 - 사과 3개 / 설탕 종이컵 한컵 (사과가 작다면 줄이기) / 레몬즙이나 식초 1티스푼 / 시나몬가루 0.5티스푼 / 소금 두꼬집 <레몬즙시나몬 생략가능>
크럼블(소보루) - 밀가루 200g (다이어터는 호밀가루 넣어도 좋고 혹시 아몬드가루 있으면 섞어서 해주면 더 맛남) / 설탕 60g / 소금 한꼬집 / 버터 110g
+팁
<사과캐러멜조림> 해도좋고 집에 있다면 넣어줘도 좋아요
정말 귀찮으면 사과쨈 사용해도 문제없음 빨간사과 초록사과 다가능
심지어 다양한 레시피를 봤는데 아예 생사과로 만들기도하고! 밑에부분을 케이크처럼 팬케익반죽을하고 위에만 소보루를 덮는다던지 레시피 응용은 무궁무진!̆̈
1. 사과를 씻어서 잘라준다 채썰어도되고 다져도되고 얇고넓적하게 슬라이스해서 조려도 되구 취향껏
간단하고 빨리할거면 크기는 작은게 편해 금방 익어서!
냄비에 사과랑 물한수저넣고 설탕붓고 중불로 끓여주세요
사과에서 물이나오므로 타지않게 약불로 뒤적뒤적 졸이고
레몬즙이나 시나몬가루(계피가루)는 마지막에 넣고 섞섞한뒤 식혀두세요
2. 가루류 (박력분이나 견과류가루라던지 소금 설탕) 볼에 넣고 섞어준 뒤 상온에 미리 30분정도 방치한 버터를
칼이나 주걱 포테이토메셔 도우블렌더 등 아무거나
집에있고 자신에게 편안한 도구를 이용해서 콩알만하게 다지듯이 만들면서 섞어주세여~~~
손으로 꾹 뭉쳤을때 소보루처럼 작은 덩어리로 부셔져야함 (질지않게..) 사진처럼 두부으깬느낌? 덩어리가 좋다던지 그냥 대충하려면 좀더 크게 덩어리 져도 상관없음..오케이
3. 집에있는 빵틀 ( 사각팬 원형팬 케이크팬 파운드틀 등등 암거나 상관없지만 피자팬처럼 너무 얇으면 부침개같은게 나오겠쥬?) 빵틀에 만들어놓은 소보루를 넣어 깔아준다음 꾹 눌러주세요
에어프라이사면서 받은 작은 케익원형틀에다가 했어
버터가 들어가서 나는 따로 틀에 뭐 오일을 바르진 않았어!
맨밑에 소보루 깔고 꾹꾹 애니팡하듯이 눌러줘 (바닥)
가운데 들어갈 사과필링이나 잼을 펴 놔준뒤 (중간)
나머지 소보루로 듬뿍 뿌려 덮어주고 이때는 살포시 토닥토닥만 해줌 꽉누르면 소보루가 아니라 쿠키되어벌임 (맨위)
굽굽
에어프라이어로 스콘 구웠을때처럼 180도로 5분정도굽고 색봐가면서 200도로 10~15분 좀더 더 구워줬어! 에프마다 성능이 다르고 사실 에프is 뭔들ㅋㅋ 너무 두껍지 않으면 잘익고 너무얇게만들면 타니까 중간중간 봐가면서 해줘!)
오븐으로 할경우 180도로 20분(넘 두껍게 만들었다면 알아서 타지않게 더 돌려주기..)
소보루때문에 식힌다음 잘라줘야 모양이 잘 유지된답니다
바삭하지만 부드러움이 공존하는 애플크럼블 완성
딸기 포도 무화과 등등 여러가지 과일로 응용가능하고
정말 베이킹치고 쉬운 애플크럼블!
아메리카노 한잔과 티타임을 ( 혹시 나처럼 잘라서 냉동보관 할 여시들은 냉동실 냄새안들어오게 이중삼중 밀폐해서 냉동실로보내 그럼 미리 몇시간전에 실온에 꺼내두면 자연스레 녹아서 심심할때 디저트로 바삭함은 사라지지만 촉촉)
* 이틀안에다먹을꺼면 냉장고로.. 하루치면 실온
레시피참고영상
https://youtu.be/n-iaYRd9Arw
https://youtu.be/gsNpI020bqQ
🍎애플캬라멜 만들기 재료
빨간사과2개 / 버터 2작은술/ 설탕 200g / 생크림 200ml
물엿있으시면 설탕 40g 살짝줄이고 물엿 40g 대체
https://m.blog.naver.com/moonkj1029/221096196940 난 이분레시피보고했는데 더 양작게 할 여시들은 이분꺼 재료 용량으로 해!
1. 껍질과 씨를 제거한 사과는 작게 조사주세요
귀찮아서 몇개 껍질 들어갔는데 껍질없는게 나음!
2. 약불에 버터를 둘러서 사과를 볶아주세요 사과가 숨이 죽으먄 좀더볶다가 설탕을 붓고 살짝 한번만 쓱 퍼트리고 냅두기 설탕이 반이상 녹을때까지 ( 어느정도 녹기전에 저어버리면 설탕 결정생겨서 망해욜)
3. 사과에서 나온 물과 함께 설탕이 녹으면 저어주면서 졸여주세요 < 설탕이 완전히 다 녹았다면 불을 강불로 하여 좀더 갈색을 내주세요 캐러멜색 >
4. 생크림 붓고 팔팔 끓이기. 전 귀찮아서 이전단계를 대충햇더니 생크림이 섞여서 캐러멜색 안나고 좀 허옇게 되었어요 사과를 안넣엇다면 커피넣었을듯..
5. 팔팔 끓는 그동안 도시락통이나 틀을 이용해 미리 유산지나 랩 깔아주기 레스 꼬~~~!
6. 계속 좀 졸여줍니다
7. 쓱 그어보면 바닥이 5초안에 사라지네요 더더더
8. 긁어본 바닥이 10초넘도록 다 안돌아오길래 이정도면 됬겠다 대충 레스 꼬~~~~!
9. 졸인걸 찬물에 한방울 떨어트려보면 물속에서 모양 보존이 그대로 되는정도면 불을꺼줍니다. (쨈보다 꾸덕)
10. 틀에 붓던지 덜던지 퍼담던지 매우 뜨거우니 조심히 조심히 ㄹㅔ스 꼬~!!̆̈
11. 캐러멜 만든 냄비는 찐득하니 물받아서 살짝 끓였다가 불끄고 방치플레이~~~!~~~~ (이러면 설거지 매우 잘닦임)
12. 차가운 베란다에 방치했는데 졸려서 그냥 냉장고에 넣엇어요 냉장고 넣으실꺼면 랩씌우거나 뚜껑닫아주세요~~~ 냄새배이니까
13. 언제꺼내도 상관없지만 적어도 최소 3시간후에 꺼내서 칼로 빠르게 잘라줍니다 (사진 못 찍음) 너무 안굳으면 찐득거리고 손의 열로인해 녹아버림,, 깔끔하게 자르려면 칼 달궈서 칼등에 힘을주고 빠르게 샤샥
포장 안하고 바로 먹을꺼면 잘라서 슈가파우더에 묻혀주세요~~~~~ 다이소에서 예쁜 유산지 하나 사와서 파는 땅콩카라멜처럼 포장해도 좋아요 색깔이 허여멀건해서 맛대갈 없어보이만 달달 사과맛 별루 안남
생크림 많이넣고 오래오래 졸여줘야 더 단단하고 쫄깃해지는뎅 대충 졸이면 생각보다 더 말랑말랑하게 된다고 합니다
딱 맛봐서 원하는 카라멜 질감이면 냉장
말랑이면 밀폐해서 냉동실 행
지나다니면서 여시하면서 그냥 심심할때 하나씩 드슈
다음엔 견과류나 다른거 넣어서 만들어봐야겠어
그럼 이만 여시들 달다구리 맛있게들 해먹어❤️❤️❤️
문제시 야매요리이기때문에 둥글게 부탁드려요
여름방학 보고 파이 검색해봤는데!! 다음에 따라해봐야지 !
애플카라멜 해봣는데 과육비율이 높아서 그런지 안굳어지더라공 흑흑.... 대신 엄청 미친맛인 잼이 되었어....... 진짜 너무 맛있어서 식빵 한봉지 다 비웠,,,,,,
복받으세요 여시
개맛있다ㅠ 진짜