굴젓 마늘종 무침
요즈음 국산 마늘종이 한창입니다
장아찌도 담고, 볶아도 먹고... 요기조기~~~ㅎㅎ
마침 충남 보령에서 보내 온 굴젓이 있어서
듬뿍 넣고 무쳐 보았답니다
감칠 맛나는 굴 젓갈에 어울리는 향도 좋고
간도 싱겁게 해주고 그만입니다 ㅎㅎㅎ
서해안 바닷가에서 나오는
잘잘한 자연산 굴로 만든 젓갈이랍니다
감칠 맛이 나고 다 맛난데...넘 짜요 ~~ㅎㅎ
어쩔 수 없이 생수에 담궈서 조금 짠기를 빼고
물을 쪽 뺀 다음에 조물조물 무쳐 주었답니다
재료
굴젓 2/3컵. 마늘종 5대( 60g), 풋고추 2개
무침양념: 다진파 1 큰술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술,
참기름 1/2큰술, 올리고당 1작은술 , 참깨 1/2큰술
만드는법
굴 젓에 생수를 잠길 정도로 붓고 15분 정도 두어
짠기를 우려 낸 후 생수에 한번 더 헹궈서 체에 받혀서 물기를 쪽 뺀다
* 간을 알맞게 조절해 주세요 ~~!
풋고추는 0.5cm 두께로 송송썰고,
마늘종은 1cm 길이로 송송썬다
물기를 쪽 뺀 굴젓과 풋고추, 마늘종, 무침양념을 넣고
골고루 무쳐준다
마늘종이랑 함께 먹는 굴젓은 감칠 맛이 나는 것이
뜨거운 밥이랑 먹으면 밥도둑이랍니다
구운 생김이나 ~~상추쌈 먹을 때도 좋아요 ㅎㅎㅎ
상추,깻잎쌈에 초밥넣고 생선회 올리고 와사비 약간 넣고
요 굴젓 무침을 올려 싸서 먹었더니~~이도 꿀맛이랍니다 ^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사