카놀라유가, 뇌 기능 저하에 영향을 줄 가능성이 있다는 연구 결과가 나왔다.
의학 매체 메디컬 익스프레스 등에 따르면,
영국 템플 대학 의대 도메니코 프라티코 교수 팀은,
동물 실험 결과,
카놀라유가 치매를 악화시키는 것으로 나타났다고,
최근 발표했다.
프라티코 교수 팀은,
올리브유로 같은 실험을 해,
뇌 속 치매 유발 물질이 줄어들고, 기억력이 개선됐다는 연구 결과를 발표한 바 있다.
그러나, 카놀라유는 정반대로 나타났다면서,
식물성 기름이라고 해서, 증거도 없이 꼭 건강에 좋다고 단정해서는 안 될 것이라고 주장했다.
연구 팀은,
유전자 조작으로, 알츠하이머에 걸리게 만든 쥐들을 대상으로 실험했다.
알츠하이머 증상이 아직 나타나기 전인 생후 6개월 된 쥐들을 두 그룹으로 나눠,
6개월 동안,
한 쪽엔 일반 먹이를, 다른 쪽엔 카놀라유를 많이 넣은 먹이(사람으로 치면, 하루 두 숟가락 분량)를 줬다.
그리고, 생후 12개월 째에 각종 검사를 했다.
우선, 카놀라유 그룹의 체중이 평균 18% 무거웠다.
또, 미로 실험 등을 통해서,
작업 기억력, 단기 기억력, 학습 능력 등을 측정한 결과,
카놀라유 그룹의 작업 기억력 장애가, 일반식 그룹에 비해 훨씬 더 심했으며,
뇌 조직을 검사하니, 두 그룹 간 아밀로이드 베타 등의 구성이 달랐다.
아밀로이드 베타는,
뇌 신경 세포 사이 공간에서 만들어지는 단백질로,
이 물질이 응집을 일으켜 플라크 형태로 쌓이면,
뇌 세포들 사이의 신호 전달 통로가 차단돼,
뇌 세포가 죽고, 치매가 유발되는 것으로 알려져 있다.
그런데,
아밀로이드 베타 중에서도,
1 - 42는 더 해롭고 용해가 잘 되지 않는데,
1 - 40은 용해도 더 잘되고, 1 - 42에 대한 완충 역할을 한다.
조직 검사에서, 카놀라유 급식 쥐들의 경우,
아밀로이드 베타 1 - 40이 크게 줄어들어,
상대적으로 유해한 1 - 42에 뇌 신경 세포들이 둘러쌓이면서,
뇌에 아밀로이드 베타 플라크가 더 많이 쌓였다.
아울러,
이로 인해, 신경 세포 간의 접촉 수가 크게 줄어들었다.
이는,
카놀라유 급식 쥐들의 시냅스가, 대폭 손상됐음을 시사한다.
시냅스는,
신경 세포(뉴런) 간, 또는 신경 세포와 다른 세포 간의 신호를 연결해주며 기억을 만들고,
다시 불러내 사용하는 일에 관여한다.
프라티코 교수는,
이번 연구 결과는,
카놀라유를 일정량 이상 장기간 섭취하는 것이,
적어도 뇌 건강에는 도움이 안된다는 점을 보여 준다면서,
입증되지 않은 상태에서, 식물성이어서 건강에 좋다고 말해선 안 된다고 강조했다.
연구 팀은 앞으로,
카놀라유가,
이런 뇌 신경 변화를 일으키는 최소한의 노출 기간과 양을 계산하기 위한 실험과,
다른 신경 퇴행성 질환에도 영향을 미치는지 등을,
연구할 계획이라고 밝혔다.
또,
알츠하이머 발병의 또 다른 원인인 타우 단백질 과인산화와 신경 섬유 엉킴에,
카놀라유가 영향을 주는지도 규명할 예정이다.
이번 6개월 급식 실험에선,
타우 단백질에 대한 영향은 발견되지 않아,
더 장기간이 실험이 필요하다.
이 연구 결과는,
온라인 과학 저널 `사이언티픽 리포츠`(Scientific Reports)에,
7일(현지 시간) 발표됐다.