한약과 돼지고기
서로 성질이 안 맞아 약효를 떨어뜨리는 한방 약재와 음식물로는 숙취황과 파.마늘.무, 길경(도라지)과 돼지고기, 당귀와 밀가루음식, 단삼과 식초, 반하와 설탕, 감초와 돼지고기, 오수유와 돼지고기, 위령선과 차, 녹용과 김.미역 등의 해조류등이 있다. 특히 한약을 먹을 때는 흰설탕, 흰소금, 흰방부제, 흰쌀, 흰밀가루의 섭취가 체질을 바꾸고 약화시킬 수 있으므로 주의한다.
그外 돼지고기 ↔ 생강, 양의 간, 메밀 돼지 간 ↔ 생선 돼지 염통 ↔ 엿 아욱 ↔ 볶은 콩, 말고기, 계란, 메추라기, 거북, 자라 양고기 ↔ 매실, 생선회, 판, 메밀, 감, 곶감, 콩장, 식초 양의 염통과 간 ↔ 후추, 죽순 개고기 ↔ 마름, 소의 내장, 잉어, 붕어 쇠고기 ↔ 생강, 부추, 기장쌀, 밤, 돼지고기, 개고기 소의 간과 우유 ↔ 생선 토끼고기 ↔ 생강, 닭 사슴 ↔ 귤피차가루 닭 ↔ 마늘, 파, 부추, 겨자, 오얏, 찹쌀, 들닭, 물개, 토끼고기, 개고기, 개간, 콩팥, 잉어, 자라 오리고기와 오리알 ↔ 오얏, 호두, 콩장, 자라 자라고기 ↔ 죽순 메추라기 ↔ 균과 버섯 참새고기 ↔ 오얏, 콩장, 생간 잉어 ↔ 돼지 간, 겨자가루, 맥문동닭, 흑사탕, 마늘 붕어 ↔ 돼지 간, 겨자가루, 맥문동닭 미꾸라지와 드렁허리 ↔ 개고기 젓갈 ↔ 녹두, 콩장 황어(조기) ↔ 메밀 생선회 ↔ 우유, 양유 새우 ↔ 돼지 게 ↔ 감, 귤, 대추, 형개, 꿀 자라고기 ↔ 닭, 계란, 오리, 참새고기, 토끼, 비름나물, 박하, 겨자가루, 복숭아 오얏 ↔ 꿀, 오리, 참새고기 복숭아 ↔ 자라 귤 ↔ 빈랑, 물개고기 매실 ↔ 돼지고기, 양고기 양매(소귀나무열매) ↔ 생파 대추 ↔ 생파, 생선 호두 ↔ 술, 들오리 생파 ↔ 꿀, 대추, 닭, 개, 양매 비름나물 ↔ 자라, 고사리 부추 ↔ 쇠고기, 닭, 꿀 냉이 ↔ 밀가루 겨자 ↔ 붕어, 닭, 토끼, 자라 마른 죽순 ↔ 사탕, 심어, 양의 염통과 간 참외나 모든 오이 종류 ↔ 기름 사탕 ↔ 붕어, 아욱 메밀 ↔ 돼지, 양, 닭고기, 황어(조기) 기장쌀 ↔ 쇠고기, 꿀, 아욱 녹두 ↔ 잉어 볶은 콩 ↔ 후박
|