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한국흑염소학교
 
 
 
 

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카페 게시글
★ 흑염소 궁금하면 물어보세요? 흑염소 도축시 순수 고기량
행복하세요 추천 0 조회 356 16.02.17 18:59 댓글 15
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 16.02.17 20:22

    첫댓글 소와 비교하면 거의 흡사합니다
    염소상태에 따라다르오나
    거세 60%
    암 50%
    계산하시고 비육 정도에따라
    약간의 차이가있는걸로 압니다

  • 작성자 16.02.19 19:20

    감사합니다

  • 16.02.17 21:56

    50k도축시 고기만25k 정도 된다는 말씀이죠
    그럼 고기1k 수육했을때 몇k되는지 혹 아시는 지요
    돼지 고기로 해보았는데 비슷할나나요

  • 16.02.17 22:08

    50k 도축시 순수고기만 13k 정도 나오는것 같습니다.(암)
    작년 추석날 한마리 잡아 온가족이 수육과 탕을 만들어 먹고
    뼈.꼬리.머리는 달아보지 않고 보약을 만들었기 때문에 답을 드릴수가 없군요.
    전문적인 사람이 아니오라 행복하세요님이 얻고자 하는 명쾌한 답을 드릴수가 없네요.

  • 16.02.17 23:39

    감사합니다

  • 작성자 16.02.19 20:08

    감사합니다.
    다음에 집에서 드시거나 탕을 하실경우가
    있으시면 한번 기록해 보세요

    아무것도 모르는 소비자가 흑염소에 대해서
    이정도는 시원하게 이야기 해줄 수 있으면
    좀 더 믿음이 가지 않을까요?

    저는 이정도는 흑염소 사업의 기초적인 거라 생각합니다.

    염소는 닭 처럼 규격화 할수는 없습니다.
    닭은 1마리 유통이기 때문에 무게 달아서 규격화 될 수 있었던 겁니다.
    (독점이다보니 11호가 1100g이 아니라1050g, 1030g으로 줄어들고 있습니다. )

    소처럼 어느 정도의 수율은 알수 있어야 하지
    않을까요
    소는 부위별로 달아서 기록했기 때문에 정육점에서 탈피하고 육가공(한마리에서 부위별 유통이 가능 해진겁니다 )가능해 졌습니다.

  • 16.02.19 22:46

    @행복하세요 님~~네!! 그럴기회가 된다면 정확하게 메모를 해두겠습니다.
    깊은 조언에 감사드림니다.

  • 16.02.22 19:15

    @행복하세요 시원 시원하시네요
    언제 기회되면 인사하고 싶네요

  • 16.02.18 05:50

    저도 그것이
    궁금합니다

  • 16.02.18 06:54

    제가 잘 몰라서 답변이 늦었습니다.
    사육자들은 생체50kg이면 도축후 50근(600g) 즉 30kg = 지육율
    이 지육 x 45%정도= 13.5kg 정도 = 정육율
    이정도 밖에 몰라서 죄송합니다.


  • 16.02.18 08:13

    나머지 부분은 뼈죠?

  • 16.02.18 13:05

    @해바위( 부여) 그렇지요.

  • 16.02.18 14:16

    @수암흑염소 항상 고맙습니다

  • 16.02.18 10:16

    생체*60%=지육, 지육*45%=정육이라고 계산하면 되겠네요...감사합니다.

  • 16.02.18 14:16

    감사합니다

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