올해 장마는 짧았습니다. 덥고 습한 더구나 비가 많이 내린 뒤에는
고추에 탄저병이 옵니다.
탄저병이란
1. 병징 : 주로 과실에 발생한다. 과실에는 처음에 감염부위가 수침상으로 약간 움푹 들어간 원형반점으로 나타나고, 진전되면 원형 내지 부정형의 겹무늬증상으로 확대된다. 병반부위에는 담황색 내지 황갈색의 포자덩어리가 형성되고, 심하게 병든 과실은 비틀어지고 미이라처럼 마른다. 성숙과의 병반은 간혹 흑색의 겹무늬증상을 띠는 것도 있으며, 수확후 건조과정에서 병증상이 나타나는 것도 있다.
2. 병원균: Glomerella acutata (무성세대: Colletotrichum acutatum)
Glomerella cingulata (무성세대 : Colletotrichum gloeosporioides)
진균계의 자낭균문에 속하며, 자낭포자와 분생포자를 형성한다. 자낭각은 흑색, 구형 내지 서양배모양이다. 자낭은 곤봉형 내지 관상형이고, 이중막으로 되어 있다. 자낭포자는 자낭안에서 8개씩 형성되고, 무색, 단세포이며, 약간 굽은 타원형 혹은 방추형이다. 분생포자는 무색, 단세포, 원통형, 타원형 혹은 장타원형이며, 양끝이 둥글거나 한쪽 끝이 약간 좁고, 모난 형태이다. 이 균의 생육온도 범위는 5~35℃, 생육적온은 26~28℃이다. 고추에 탄저병을 일으키는 균으로 Colletotrichum dematium과 C. coccodes도 보고되어 있다.
3. 발병 : 병원균은 종자 혹은 병든 부위에서 자낭각과 균사의 형태로 월동하여 1차전염원이 된다. 병의 전반은 주로 분생포자에 의해 이루어지며, 시설재배 포장보다는 노지포장에서 병발생이 심하다. 노지포장에서는 여름철 장마기에 분생포자가 주로 비바람에 의해 전반된다. 노지재배의 풋고추에서는 7월 초순부터 병이 발생하기 시작하여 수확기까지 계속 발생한다.
첫댓글
좋은 정보 감사드립니다
분무기로 뿌려 주는 것은 어떤가요?
전반적으로 씻어주듯이 해주기만하면될듯합니다
좋은 정보 감사합니다.