포도당(글루코오스[glucose]) : 탄소원자 6개와 알데히드기를 가지는 단당류.
분자식은 C6H12O6.
D형 ·L형 2종의 광학이성질체가 있는데,
천연으로는 D형만이 존재하며 이 D-글루코오스를 포도당이라 한다.
달콤한 과즙, 동물의 혈액 ·림프액 등에 유리상태로 존재하는 외에,
글리코겐 ·녹말 ·셀룰로오스 등의 다당류, 설탕 등의 소당류 및 여러 배당체의 구성성분으로서, 또한 세포벽의 구성성분으로서 자연계에 널리 존재한다.
식물에서도 우리딘이인산글루코오스를 거쳐 수크로오스 ·녹말로서 저장된다.
공업적으로는 녹말의 가수분해에 의해 얻을 수 있다.
영양제·강장제·해독제 외에, 감미제로도 사용된다.
L-글루코오스는 D-글루코오스의 이성질체이며, 인공적으로 합성된다.
과당(프룩토스[fructose]) : 과일의 감미 성분.
분자식은 C6H12O6.
환원기로서 케톤기를 갖는 단당류이며,
무색의 흡습성(吸濕性) 결정으로, 녹는점 103∼105 ℃이다.
식물계에 널리 존재하며,
특히 포도당과 함께 과일 속에 유리 형태로 들어 있거나,
포도당과 결합하여 수크로오스로서 함유되어 있다.
벌꿀의 액상부는 대부분 과당임.
동물계에는 적으나 정액의 주요한 당으로서 정자의 에너지원.
생물의 당대사(糖代謝)에서 중요한 역할을 하는데,
포도당이 분해되는 경우 과당을 거침.
과당은 당류 중에서 감미가 가장 강하나, 가열하면 3분의 1로 약해진다.
벌꿀·과즙에서 분리되고,
수크로오스·프룩탄의 가수분해 등에 의해서 제조된다.
포도당을 이용하지 못하는 당뇨병 환자용 감미료,
쇠약자나 어린이의 영양제 외에 해독·강심·이뇨제로 사용된다.
감미료로서 식용으로 사용되기도 하나, 값이 비싼 편이다.
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둘은 이름부터 흥미롭다. 설탕(雪糖)은 눈처럼 하얀 결정을 지녔다 해서 붙여진 이름이다. 과당은 주로 과일 속에 든 당분이란 뜻이다. 과당의 영문명(fructose)도 과일(fruits)에서 따온 것이다.
열량은 여느 탄수화물과 마찬가지로 둘 다 g당 4㎉다. 당도(단맛)가 강하기에는 단연 과당이다. 과당은 천연식품 가운데 가장 달다. 당도가 설탕의 거의 두 배다. 과일을 한입 베는 순간 입안에서 단맛이 확 감지되는 것은 과당이 많이 들어있어서다. 당도가 높은 과당은 비만 예방에도 유익하다. 설탕보다 적게 먹어도 일정 수준의 단맛을 느낄 수 있기 때문이다(인제대 식품생명과학부 김정인 교수).
당뇨병 환자나 혈당조절이 필요한 사람에겐 설탕보다 과당이 낫다. 설탕의 당지수(GI.탄수화물 함유 식품을 섭취한 뒤 혈당을 얼마나 빨리 올리는가를 나타낸 수치)가 65로 포도당(100)보다 낮지만 과당(19)보다 훨씬 높기 때문이다. 오래전부터 당뇨병 환자용 감미료로 과당을 사용한 것은 이래서다. 세계보건기구(WHO)와 국제식량농업기구(FAO)의 공동 조사 보고서(1998년)엔 "당뇨병.심장병.비만 등 성인병을 예방하려면 당지수가 낮은 음식으로 식단을 짜야 한다"고 기술돼 있다.(인용:"안녕하세요?아가베시럽입니다")
과당
[ 果糖 , fruit sugar ]
D-프룩토오스를 가리켜 일반명으로서 과당이라 하는 일이 많다. L-프룩토오스는 합성품이지 과당은 아니다. 무색의 흡습성(吸濕性) 결정으로, 녹는점 103~105℃이다. 식물계에 널리 존재하며, 특히 포도당과 함께 과일 속에 유리 형태로 들어 있거나 포도당과 결합하여 수크로오스로서 함유되어 있다. 벌꿀의 액상부는 대부분 과당이며, 또 국화과 식물 속의 이눌린 등 과당으로만 이루어지는 다당류인 프룩탄의 성분으로서, 또한 수크로오스계의 각종 소당류의 성분으로서 존재하나, 배당체 성분으로서는 드물다. 동물계에는 적으나 정액의 주요한 당으로서 정자의 에너지원이다. 또 과당은 생물의 당대사(糖代謝)에서 중요한 역할을 하는데, 포도당이 분해되는 경우와 글리코겐으로 합성되는 경우 등은 모두 과당을 거친다. 따라서 과당은 당류 중에서 인체에서 가장 빨리 흡수·소화된다. 과당은 당류 중에서 감미가 가장 강하지만 가열하면 3분의 1로 약해진다. 벌꿀·과즙에서 분리되고, 수크로오스·프룩탄의 가수분해 등에 의해서 제조된다. 포도당을 이용하지 못하는 당뇨병 환자용 감미료, 쇠약자와 어린이의 영양제 외에 해독·강심·이뇨제로 사용된다. 또한 감미료로서 식용으로 사용되기도 하지만, 값이 비싸서 거의 쓰이지 않는다. 또 흡습성을 이용하여 카스텔라·스펀지 케이크 등이 마르는 것을 방지하기 위해 사용되기도 한다.(출처: 네이버지식백과)