청국장이나 메주 만들려면 메주콩을 푹 무르게 삶는것이 원칙이지요
그런데 그리 만만하지가 않은것이 메주콩삶기에요
저도 수없이 실패하고 다음에 보자 하고 이를 뿌드득 갈았던 일이 참 많아요
에너지 낭비 줄이고 시간 절약하고 콩의 양분이 빠지지않게 익혀야 되는데 정말 스트레스 많이 받아요
제가 즐겨 쓰는 조리도구는 압력솥입니다
압력솥으로도 여러가지 버전이 나올정도로 압력솥으로 별짖 다 했어요
그런데 종창역이 가까이 오는지 딱 제마음에 드는 조리법을 완성했습니다
일단 메주콩을 5배정도의 물로 10시간 이상 불리구요
압력솥 바닥에 찜기을 깔고 그위에 또 찜기를 뒤집어서 올리고 면보 덮고 불린콩을 물과 함께 쏟아부어서 면보로 콩을 덮어서 압력으로 약불로 30-40분 돌려요
그다음 불끄고 여분으로 10-15분 뜸을 들이구요
해보면 알겠지만 압력솥이 절대로 안넘칩니다
그뿐만이 아니고 콩껍질도 안막히지요
콩이 뜨거울때 면보채 들어내서 단단한 용기에 담아주고 절구로 찧어주면 설거지거리도 줄고 콩이 너무 잘 빻아집니다
감자슬라이서로 빼면 힘도 들고 시간도 들지만 미소만들때 도음이 될거에요
미소는 곱잖아요
압력솥도 용량별로 다른데 저는 제일 큰 12인분 압력솥에 마른콩 1리용기로 가득찬양 불리고 밥물정도의 콩물도 같이 찌면 가득차요
바닥에 반은 찜기라 많은양은 못하지요
물도 콩물 그대로 다 쓰는데 제경험으로는 압력솥에 1시간 미만 돌린다해도 2-3컵이면 절대로 안타고 넉넉합니다
머 어잿던 내일 모레가 추석이라는데 할일 없이 메주콩 삶는 미친여자행세 하고 있지만 그게 또 끝판 더위에 안하면 안삭아서 6개월은 기다려야 장을 먹게 되니 어쩝니까?
먼저 해야지...
여름 다 가기전에 하려고 한달 정도 계속 콩 삶아서 청국장도 뛰워 먹지 기타등등 뭔가 뿌시럭거리고 있어요
결과가 나오려면 적어도 2달이상 지나야 되니까 그때 상황보고 하던가...
여기서 중요한점은 내가 무엇을 하느냐가 아니라 메주콩 삶기니까요
조리법 원작자 에이프런
- 저자
- 홍영재 지음
- 출판사
- 서울문화사 | 2005-08-17 출간
- 카테고리
- 건강
- 책소개
- 청국장 식이요법으로 대장암과 신장암을 이겨낸 홍영재 원장이 말하...