강황(울금)에 대해서 공부하다.
1.강황(울금)분말
*섭취 및 이용법
삼겹살, 생선 구울 때 뿌려 구워먹거나, 각종 고기요리, 찌개, 삼계탕, 부침개, 카레, 김치 등에 적당량을 넣어 드시면 음식의 잡내를 없애 주면서 음식 맛이 좋아집니다.
따뜻한 물이나 찬 물에 잘 섞어서 보리차처럼 마실 수 있습니다.
1일 2~3회, 적당량을 생수, 우유나 두유, 요쿠르트, 과즙, 꿀, 생녹즙 등에 넣어 마십니다.
밥을 지을 때 적당량(약 1~3스푼)을 첨가하셔도 좋습니다.
울금 가루를 고기에 솔솔 뿌려주기만 하면 고기도 영양식으로 탄생합니다.
*.강황(울금) 분말 섭취방법
울금(강황)가루 1 ~ 3 g을
첫째 : 끓는물 150 ~ 200ml에 넣고 3 분 정도 끓여 차로 드시거나,
둘째 : 1일 2 회 생수나 우유, 두유, 유산균 음료 동과 함께 드시면 좋습니다.
셋째 : 울금밥, 울금국, 일반카레, 볶음요리, 탕, 찌개, 소스, 울금떡, 울금피자, 빵, 아이스크림, 떡볶이 등 요리에 기호에 맞게 첨가해서 드시면 되요.
*마사지용 울금팩 만들기
[울금가루+자운고+티트리오일]을 잘 섞어서 팩을 만든다.
[울금가루+계란노른자]를 잘 섞어서 팩을 만든다
얼굴에 골고루 적당량을 펴서 바른다.
약 10분 후에 바르신 팩을 씻어 내시면 됩니다.
보관방법
직사광선을 피할 수 있는 냉암소, 혹은 냉장, 냉동 보관하십시오.
※비닐봉지(지퍼백 등)에 보관하면 울금의 정유성분이 밖으로 배어나와 끈적일 수 있습니다. 외국산(수입산) 강황은 정유성분이 국내산보다 적기 때문에 이런 현상을 보이지 않습니다. 그만큼 국내산 울금의 효과가 뛰어나다는 뜻입니다.
※정유성분은 커큐민과 함께 신비의 효능을 발휘 합니다.
유리 및 도자기 제품에 보관하십시오.
2.생울금
*울금차로 마실 때
깨끗이 씻은 울금 100g 정도를 얇게 잘라서 약 물 1.8리터에 대추, 배 등을 함께 넣고 약한 불로 끓이고, 2/3정도 줄어들면 차로 마신다.
울금을 얇게 저미거나, 또는 믹서에 갈아 꿀에 1:1로 섞어 재어 놓습니다.일주일 정도 숙성시킨 후 차로 끓여마십니다. 꿀에 재어 놓은 울금은 냉장보관합니다.
*발효울금 만들기
1. 생울금을 잘 세척한 후 칼로 자르거나 찧는다.
2. 항아리(유리병 등)에 생울금과 설탕을 1:1로 배합하여 담는다.
3. 한지나 천(무명, 광목 등)으로 뚜껑을 덮는다.
4. 6~7일 후 가라앉은 설탕을 저어서 녹여준다.
5. 3~4일 후 다시 한번 저어준다.
6. 울금이 떠서 올라오면 무거운돌을 올려서 울금을 가라앉힌다.
7. 3~4개월 후 울금은 건져낸 후, 서늘한 곳에서 1년 정도 지난 후 음용한다.
발효울금의 특징
맛이 좋으며, 마시기가 쉬워진다.
황산화 작용이 더욱 증가한다.
칼슘 등 미네랄 성분이 더욱 많아진다.
*울금주 만들기
생울금 500~600g 정도를 얇게 잘라서 소주(30도 이상), 1.8리터와 설탕 100g을 혼합하여 3~5개월 숙성 시킨후 매일 1~2잔씩 반주로 드시면 좋습니다.
*생울금 보관방법
1. 깨끗이 씻은 다음 얇게 썰어서 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관합니다.
(냉장으로만 보관 시 상할 우려가 있으니 반드시 냉동보관하십시오)
2. 필요한 양만큼 꺼내 이용하시면 됩니다.
3.건조울금
*복용방법
물 2리터에 30~40g을 넣고, 물이 2/3정도 줄어 들때까지 약한 불로 끓인다.
(기호에 따라 양을 조절합니다.)
꿀이나 설탕을 타셔도 좋습니다.
울금에는 커큐민(Curcumin)성분을 비롯하여, 미네랄, 칼슘, 칼륨 등의 각종 영양소가 풍부하여 보리차처럼 식수 대용으로 끓이시면 향긋하고, 건강에도 좋고, 물맛도 좋은 울금차를 드실 수 있습니다.
수육 등 육류를 삶아 드실 때 첨가하면 고기 특유의 잡내를 제거하고 육질이 부드러워집니다.
*보관방법
반드시 직사광선을 피할 수 있는 냉암소 또는 실온 보관하십시오.
4.건조울금잎
*울금(잎) 사용방법
양파망 등의 망에 말린 울금잎 적당량을 넣은 후 뜨거운 물을 받은 욕조에 넣고, 20~30분 후 입욕한다.
울금가루나 생울금을 첨가하면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
옷장이나 서랍장에 넣어 두시면 뛰어난 방충, 방향의 효과를 보입니다.
유의사항 : 울금잎은 식용으로 사용하지 마십시오.
*보관방법
직사광선을 피할 수 있는 냉암소 또는 실온 보관하십시오.