|
복분자 엑기스 만드는법[1]
준비물 = 복분자 :5kg .노랑설탕 5kg . 항아리( 유리항아리 또는 도자기 10kg용으로 준비)-마트에서 팔아요. 먼저 큰 양푼에 복분자 와 노랑설탕을 동률로 하여 버무린다음 항아리에 잘 옮겨담은다음 꼭 비닐로 밀봉하여서 서늘한곳에 보관합니다.
주의사항: 항아리에 가득 채우지 마시길..약70-80% 정도만 채우세요..
약30일-35일 정도 후 역시 큰 양푼에 베보자기 를 잘 깐다음 항아리에 있는 숙성된 복분자를 부어서 잘 짠다음 알맞은 용기에 담아 냉장 보관하셔서 드시면 됩니다.
복분자 엑기스 먹는법 - 진하기 때문에 약 5-6배 정도의 생수에 타서 드시면 됩니다.
[추가정보]즙을 자고 남은 찌꺼기가 약 1.5kg 정도 남을겁니다. 여기에 소주25도 자리 1.5리터 2병 부어서 100일후 걸러서 드시면 맛있는 복분자 주가 됩니다..
복분자 엑기스 만드는법[2]
1. 복분자는 물에씻지 마세요.당분이 빠져나가 맛이 없어짐니다. 2.. 복분자는 농약을 치지 않습니다. 그냥 드셔도 됩니다. 3. 저희는 끓이지 않고 합니다. 아무래도 끓이면 영양분이 파괴되지 생기지는 않을 것 같아서요.
1. 복분자와 황설탕을 1:1 비율로 섞는다. 2. 3~4일 정도 숙성 시킨다. 3. 깨끗한 거즈나 삼베등을 이용해서 걸러낸다. 4. 걸러진 원액을 냉장보관 하거나, 양이많은 경우 항아리나 병에 넣어 보관한다. (병에 담을 경우 완전히 밀봉하지 않는다.100%숙성되지 않은경우 가스가 생겨 터질우려 있음) 5. 생각날때마다 물에 희석하여 마신다.
|
첫댓글 감사합니다
감사합니다
감사합니다.
감사합니다
그냥 먹어도 맛나는 북분자~ ㅎㅎ
네~~
맞습니다
편안한 저녁되세요
감사합니다
@마음의 등대 술 담그면 더 맛나는 복분자~ ㅎㅎ
@자연산 네~~
감사합니다
즐거운 날되세요 잘 봤어요
즐겁고 행복한 시간 되시길 바랍니다.