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전통의 안흥찐빵, 우리 맛을지킨다
-세계로 수출하는 강원도 안흥 ㈜ 밀원(본가 안흥찐빵)을 다녀 오다
찐빵은 보릿고개 시절부터 어렵게 구한 밀가루를 여러 방법으로 먹거리로 이용하던 시절 막걸리로 반죽을 숙성 발효시키는 선조들의 지혜로 만들어지게 되었다. 그 중 안흥이란 지역은 영동고속도로가 개통되기 전 서울–강릉간 이동시 꼭 거쳐야하는 중간지점으로 식당이 번성하였는데 길 떠나는 고객에게 찐빵을 쪄서 길손들의 허기를 달래주기 위한 지역간식으로 시작하여 `97년도 김대중 전대통령의 지방순시중 간식으로 제공된 것을 계기로 일약 전국적인 열풍을 일으켜 안흥찐빵이란 고유명사화 된 상품으로 개발하게 되었는데 그중에서도 주식회사 밀원(본가 안흥찐빵)은 우리 몸에 좋은 순수 우리밀만을 고집하고 계약재배한 100% 국산 팥만으로 2차숙성을 거쳐 건강과 맛을 모두 잡은 모범적인 업체이다.
밀원은 순 우리밀을바탕으로 단호박찐빵, 흑미찐빵, 고구마찐빵 등과 함께 국산 찰보리를 활용한 찰보리찜떡과 강원도에서 재배한 감자만을 사용한 감자떡, 메밀전병, 수수부꾸미 등 다양한 제품을 구성하였는데도 모든 제품에 밀가루를 전혀 쓰지 않음으로써 맛 좋은 웰빙 영양식을 만들었다는 자부심을 바탕으로 홈쇼핑에 단독브랜드로 출품하여 매진을 기록하는 등 그 성과를 높이고 있으며 냉동보관 기술을 접목하여 유통기간을 늘림으로써 해외시장 진출에도 적극적인 노력을 기울여 가시적인 성과를 이끌어냄으로써 안흥찐빵의 맛을 세계에 알리는데 기여하였고 강원도 선정 우수중소기업 선정, 업계 최초 HACCP인증 취득 등 선도업체로써의 견고한 이미지와 자신감으로 세계를 향해 질주해 가는 강소기업이다.
밀원의 박중신 대표는 “강원도 청정자연의 물과 공기 등 천혜의 조건과 우리 농산물로 달지 않고 맛 좋은 웰빙 건강식을 어머니의 손 맛으로, 고향의 향과 정 그대로 전통의 맛을 드리도록 하겠다는 일념으로 생산 자동화와 3중차단 방진실 운영 등 효율적인 식품안전에 만전을 기하고, 지역 농민들과 더불어 발전토록 노력을 다 할 것이며 지역 소외계층에 대한 지원과 함께 소비자분들께는 사회적기업 할인, 자원봉사자 할인 등 더 다양한 할인행사들을 기획 운영함으로써 소비자친화적인 기업으로 거듭나도록 노력하겠다”고 밝혔다.
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