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*윤동혁 피디의 <색을 먹자> 책을 요약했습니다.
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색(色)을 먹자
-.붉은 색
<토마토>
빨간색은 전립선암 예방하는 데 도움이 된다. 카로티노이드는 토마토,당근,호박 등의 적색이나 주황색 그리고 오렌지 등에 들어있는 색소이다. 카로티노이드는 베타카로틴(당근),리코펜(토마토),캅산틴(고추)으로 나뉜다.
리코펜은 알코올 분해하는 과정에서 생기는 아세트알레히드의 작용을 억제.
또한 간장에 주둔하면서 알코올이 발생시키는 활성산소 확장을 제어. 활성산소는 모 든 암의 발생과 증식에 직간접적으로 관여.
활성산소는 체내의 지질과 합쳐져서 과산화지질로 변한다. 과산화지질이 증가하면 혈관과 관련된 모든 병이 들고 일어날 뿐 아니라 당뇨병과 백내장의 원인이 된다. 따 라서 리코펜은 이 과산화지질을 저해한다.
토마토는 익을수록, 열에 익힐수록 리코펜이 강화된다. 제철 토마토는 겨울 하우스 재배 보다 리코펜 함량이 3-4배나 더 많이 함유, 비타민c, 미네랄, 당도 등이 높다.
<사과>
사과는 비타민c가 100g당 6mg,딸기는 80mg,고추 84mg 이 함유
사과껍질에는 식물성 섬유인 펙틴(장청소기) 함유
펙틴은 대장 속에 있는 갖은 노폐물과 유해물질들을 흡착하여 대변으로 배출시킨다.
대표적 섬유질-쌀이나 감자의 셀룰로오스, 감귤의 펙텐, 해조류의 카라게난.
사과의 AHA(alpha-hydroxy acid)성분이 피부의 각질을 제거해 주고 피부 보습력 향상,자회선을 받아서 손상된 피부를 회복시켜 주는 데 큰 도움을 준다.
<고추>
고추의 비타민 c는 베타엔드로핀, 캅산틴은 항암예방
스님들은 파,양파,마늘,부추를 먹지 않는 대신 고추는 많이 먹는다.
과도한 고추 섭취는 위궤양,간기능을 해침.
홍고추는 두배의 비타민c,비타민a는 9배,
캅사이신(캅산틴의 일종)은 카로티노이드의 일종으로 매운맛을 내면서 암세포가 증 식하는 것을 효과적으로 저지한다. 체내의 지방을 억제하는 효과.
<파프리카>
간색 파프리카는 베타카로틴,초록색은 칼슘과 철분.
베타카로틴의 함량, 빨간색>주황색>노란색>초록색
비타민c 주황색>초록색>빨간색>노란색
비타민c 100g/150mg 브로콜리 98mg
볶거나 튀겨도 거의 파괴되지 않는다. 산화방지 비타민p도 보유하기 때문.
요리예) 파프리카 쥬스, 파프리카 수프, 파프리카 칼국수, 파프리카 잡채
-.주황색: 혈액순환을 돕는다.
카로티노이드는 반드시 외부에서 섭취되어야 한다.
특히 담배나 술을 먹는 사람에게는.
<당근>
베타카로틴이 황산화작용을 도와 노화를 억제, 쥬스를 먹으면 비타민과 미네랄 흡수율 이 8배. 베타카로틴은 인체 내부에서 3분의 1이 비타민 a로 변한다. 나머지는 카로틴 으로 지방조직이나 간장,혈액 속에 저장된다. 만병의 원인인 활성산소와 싸운다.
암은 활성산소가 세포의 DNA를 공격한다. 산소 분자가 빛과 열의 영향으로 분리될 때 산화현상을 현상, 가스탱크의 폭발과 같은 것이며, 그 폭발은 인간의 세포에 피해를 입힌다. 활성산소는 흡연,음주,스트레스 그리고 각종 유해한 화학물질에 의해서도 만들어진다. 호흡과정에서 흡입한 산소의 2%정도는 활성산소로 변한다. 이 활성산소는 체내에서 불포화지방산과 결합해 과산화지질로 변하는데 이 과산화지질은 당뇨병,심장질환,백내장,동맥경화 등 질병의 원인이 된다. 황산화물질이라고 하는 산화방지제는 활성산소를 제어한다. SOD(Super Oxide Dismutase)라는 황산화효소를 몸에 갖추어 놓지만 나이가 들수록 기능이 떨어진다.
베타카로틴은 비타민c와 달리 열에 의해 분해되지 않고 체내에 축적된다. 베타카로틴의 1일 필요량은 15mg 이며, 당근 한개(200g)에 해당된다.
당근을 많이 먹으면 얼굴이 노랗게 되며 설사도 할 수 있다. 이것은 명현반응으로 걱정할 필요가 없다.
사과쥬스를 6주 동안 매일 마시면 콜레스테롤 수치를 평균 10% 낮추며, 나쁜 콜레스테롤을 14% 떨어뜨린다. 당근과 사과쥬스 한잔은 가장 잘 어울린다.
당근 400g에 사과 200g 이 최적.
당뇨병 환자에게는 당근(400g),사과(300g),양파(100g) 혼합쥬스가 최고.
당근의 아연(인슐린 성분)과 더불어 양파에는 혈당을 떨어뜨리는 기능이 있다.
여드름은 당근(400g),사과(200g),우엉(200g)
우엉 속에 든 탄닌이 소염작용을 하고 독을 풀어 주며 땀이 나도록 한다.
우엉을 ‘얼굴의 피부병약초’라고 프랑스에서는 부른다.
대머리.새치에는 당근, 사과, 피망 쥬스. 피망에는 털육성에 필요한 규소 다량 함유.
당근,사과, 셀러리 쥬스는 일종의 비아그라 생주스.
<고구마>
퀠세틴은 나쁜 콜레스테롤 활동을 막아 심장병과 폐암의 천적.
베타카로틴은 고구마, 호박에도 많다. 세익스피어 시절, 고구마가 가장 인기있는 정력제였다. 베타카로틴이 풍부하고 비타민E 가 들어있다.
실험) 3주 동안 점심식사로 고구마와 케일을 먹고 음료로 토마토 쥬스
카로티노이드 다량 식품들. 바이러스를 물리치는 T세포 생산능력이 30% 증가.
고구마에는 파이토케미컬 퀠세틴을 함유. 퀠세틴은 나쁜 목적을 가지고 침입한 세포들을 대적하는 대식세포이다.
<호박>
베타카로틴,악성빈혈, 호박의 속살과 씨에 다량 들어 있는 B12
호박씨에는 철,마그네슘,아연,망간,인 같은 미네랄과 양질의 단백질 함유.
당근,고구마 다음으로 호박에 베타카로틴이 많다.
특히 호박의 속살에 5배나 더 많다. B12는 시금치,보리,대두,통밀,브로콜리,토마토,올리브,무
식물의 진정한 영양분은 껍질과 씨에 분포되어 있다. 호박씨를 열심히 까야한다.
<오렌지>
미용과 건강, 껍질 속 리모노이드는 유방암 억제에 최고, 흡연 시 발생하는 유해성분도 효과. 오렌지의 플라보노이드 중에서 헤스페레틴은 항상 비타민C와 한 팀을 이룬다. 제니스테인(유방암을 억제하는 기능)이 콩보다 더 많다. 리모노이드는 암세포 증식을 저지항암물질 리모노이드는 오렌지의 속살이 아니라 껍질과 씨앗 속에 있다. 따라서 통째로 갈아먹어야 한다. 오렌지,유자,귤 껍질 속에 들어있는 비타민 C의 함유량은 고추보다 무려 4배나 높다. 껍질을 먹기 위해서...유기농..
<감>
칼륨, 타닌은 노인들의 뇌졸중 예방, 곶감에 묻은 흰가루는 남성들의 정액 증강에 효과
연시 만드는 법: 솔잎을 깔고 감을 얹는 방법으로 층층히. 벼농사를 짓는 동네에서는 쌀 겨나 볏짚을 깐다.연시는 양질의 비타민c와 주황색 색소인 카로티노이드를 충분히 섭취.
곶감의 칼륨 (100g 당 736mg),짜게 먹는 우리 식단에서 나트륨과의 조화를 위해 반드시 필요. 곶감의 칼륨은 당근(395mg), 건포도(671mg), 마늘 (730mg),파슬리(680mg)이다.
칼륨은 세포 안에서 일하고 나트륨은 밖에서 일한다. 둘 사이에 균형이 깨지면 신경이나 근육의 기능이 저하되고 얼굴이 붓게 된다. 칼륨이 많이 들어있는 음식, 감자,곶감,당근,미나리,비니니,오렌지,토마토 등을 많이 먹는다. 칼륨은 뇌에 산소를 공급하고 , 몸 속 노폐물을 청소할 때 도와준다. 심장마비와 뇌졸중을 예방한다.
아이스 홍시는 비타민c가 날아가 버린 대신에 당근의 주무기인 베타카로틴이 풍부해진다.
천식이 있는 분들은 곶감 3개와 생강 한 뿌리를 넣고 푹푹 달여서 하루에 한차례 마시면 효험이 있다. (수정과).
색깔과 향기 그리고 촉감까지 즐기는 것이며 우리의 유전자는 이러한 것에 일일이 반응한다.
<바나나>
칼륨. 면역력 증강, 암 억제. 칼륨은 이뇨작용을 촉진시켜 수분과 염분, 불순물을 배출시킨다.
<콩>
유방암, 골다공증 예방,레시틴으로 젊음 유지,비지와 숫물에 든 사포닌은 강력한 항암작용, 두부 만들 때 나오는 거품이 모두 사포닌이다.
<콩나물>
숙취해소의 아스파라긴,콩나물 뿌리로 내려갈 수록 아스파라긴이 많다. 비타민c, 단백질,칼슘,칼륨이 많다. 칼슘과 칼륨은 화식이 되어도 파괴되지 않는다.
대형마트에서 유통되는 채소100종, 세계는 1천종 이상,
<옥수수>
신경시스템의 파수꾼 티아민, 노란 옥수수 낱알에 든 루테인과 제악산틴은 눈의 건강에 좋다.
<잣>
천연 강장제,불포화지방산 올레산과 리놀레산이 스태미너를 강하게, 빈혈에도 좋은 철분 이 많다. 식욕을 돋우기도 한다. 잣은 100g 당 670kcal 고열량
<밤>
비타민 B1이 쌀의 4배. 신경자극물질인 아세틸콜린을 만들어서 작업수행 능력과 기억력을 호전시키는 일을 담당한다. 신경질적인 사람일수록 B1을 많이 먹어야 한다.신경을 쓰면 신경섬유로부터 비타민 B1이 분리되고 소변을 통해 흘러나가 버린다.
<알팔파>
베타카로틴도 함유,
<유자>
비타민C가 껍질에 4배나 함유, 중풍을 예방하는 기능,헤스페레틴은 모세혈관을 보호,보강, 유방암을 강하게 억제.
<파인애플>
단백질 분해효소인 브로메라닌이 고기를 부드럽게 해준다. 비타민B1이 많다. 통조림은 브로메라인은 아예 들어있지 않다. 생 것으로 먹는다.
<솔잎>
푸른 솔잎을 씹으면 모세혈관을 확장시키고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 테르펜이 나온다. 심근경색과 협심증도 사라진다.
소나무향은 방향물질 테르펜향이며 송충이 이외에 다른 곤충이 달려들지 못한다.
혈색소를 증가시키기도 하지만 세균류에 대해서 살균작용도 한다. 해송나무 껍질추출액을 최고의 자연치료제로 삼았다.
솔잎+검정콩+흑설탕, 걸죽한 즙이 되도록 끓여서 그 물을 취침 전에 마시라.
<시금치>
주황색 채소에 많은 베타카로틴 함유,눈질환 예방 루테인과 글루타치온 함유.
비타민c 60mg/ 철분과 칼슘이 많지만 몸 속으로 들어가면서 수산으로 바뀌면 무용지물이 된다. 루테인은 눈에 항산화작용을 하며 또 다른 항산화물질인 제악산틴을 만들어낸다. 루테인과 제악산틴은 눈에 좋지 않는 파란빛을 흡수한다. 술은 활성산소를 방출하고 혈액에 있는 루테인과 제악산틴의 수치를 낮추기 때문에 시금치를 많이 먹어야 한다. 글루타치온은 세포의 안쪽 축축한 곳에서 DNA 가 산화되는 것을 막아 준다.
<키위>
빈혈에 좋은 엽산이 많다. 브로콜리는 더 많다.브로콜리에는 요오드도 많다.미역국을 먹는 이유는 요오드 섭취를 위한 것이다. 요오드는 심장과 혈관의 활동,체온과 땀의 조절, 요오드가 부족하면 신진대사가 둔해져서 미만의 원인이 된다. 설포라페인은(유황화합물)은 출산하는 과정에서 활성산소를 많이 발생시키기 때문에 자신의 세포가 변질되어 악성종양으로 번지지 않도록 하는 역할을 한다. 브로콜리의 새싹이 다 자란 브로콜리보다 50배나 더 많은 설포라페인을 가지고 있다. 위암환자들에게 브로콜 리가 좋다.
<파슬리>
비타민C 1위(140mg), 사과를 자르자마자 레몬즙에 담갔다가 꺼내면 산화로 인한 갈변현상방지,레몬과즙에서 묻어 나온 비타민CDML 황산화 작용, 비타민e(토코페롤), 카로틴을 가장 많이 함유,칼슘과 철분,비타민k 등...고대 로마에서는 전차를 끄는 말에게 이 파슬리를 많이 먹였다고 한다.
<고춧잎과 깻잎>
고춧잎은 100g당 233mg.깻잎은 325mg 의 칼슘 함유,우유보다 높다.
무말랭이,토란대,호박고지 등....
<부추>
베타카로틴,비타민c,칼륨,비타미k,판토텐산 이 많다.
베타카로틴 100g 당 당근 7,620,깻잎 9,145,아욱 6,875,푸른치커리 5,356,무잎 4,860,머위 4,522,시금치 3,640,취나물(생채)3,528,찐호박잎 3528,쑥 3,375,부추 3,094,파슬리 2,941.
<녹차>
항암효과(리코펜과 베타카로틴), 녹차가 가지고 있는 성분 중 카테킨은 인체에 해로운 나쁜 콜레스테롤의 농도를 낮추고 대변으로 배출시키도록 돕는다. 동맥경화와 혈압상승을 억제하는 작용.녹차에는 충치예방 효과가 있는데 치아표면에 불소코팅막을 형성하는 효과를 가지고 있어 치석이 생기는 것을 억제하고 충치세균을 살균하는 작용을 한다.
“병이 표면에 있으면 고치기 쉽고, 오장육부로 들어가면 고치기 어려우며, 뼛속으로 들어가면 고칠 수 없다.”
tumor(응어리)라는 종양.
<마늘>
비타민 B1 피로회복,정력 증강,식욕증진,항암효과,게르마늄
꿀마늘. 마늘을 깐다음 깨끗이 씻어서 응달에 말린다. 그 위에 소금을 스슬 뿌리고 하루쯤 놔두었다. 병에 마늘을 넣고 꿀을 부어 넣었다.
<양파>
셀레늄, 불면증 퇴치.
마늘의 유황화합물이 황산화작용을 하기 때문에 항암식품.
유황화합물 중 하나인 셀레늄은 간질환 예방, 성기능 강화, 관절염 예방과 치료까지.
라면영양탕-콩나물 한 주먹을 냄비에 넣는다. 물을 조금 붓고 나물을 만드는 것처럼 조리기 시작한다. 여기에 간 마늘을 약간을 넣고 참기름을 한두 방울 떨어뜨린다. 그리고 감자와 양파를 반개씩 썰어 넣은 된장 한 숟가락 퍼 넣는다. 스프는 버린다.
물이 끓기 시작하면 라면을 집어넣은 다음 면이 익을 때까지 끓인다. 마지막으로 당근과 고추와 파를 채 썰어 넣는다. 고춧가루와 깨소금은 나중에 취향에 맞게 한다.
<감자>
위점막을 튼튼하게 해주고 위장의 스트레스를 덜어 주는 판토텐산이 가득하다. 비타민C는 물론 칼륨도 있다.
감자죽 끓이기-감자를 얇게 T썰고 양파는 채썬다. 육수를 부어 끓인다.찹쌀가루를 넣고 더 끓이고 소금간을 한다. 다 끓인 죽에 달걀노른자를 풀고 깨소금을 뿌린다. 파슬리를 몇잎,검정깨도 뿌리면 좋다.
칼륨은 날 것으로 100g 당 485mg으로 당근보다 앞선다. 감자껍질은 벗기지 않는 것이 좋다.
<무>
생즙으로 껍질 째 먹는다. 비타민c, 포도당,과당,칼슘 등 인터페론으로 암도 예방,혈압을 낮춘다. 생무를 씹어 먹으면 암을 예방할 수 있다. 무우에는 디아스타제라는 소화효소가 있다. 또한 탄 부분에 함유된 발암물질 트립토판의 독소를 제거해 준다.
<인삼>
사포님은 항암작용,B12는 혈액순환, 정력증강
남성과 관계된 채소는 거의 흰색 채소이다.
<우엉>
식물성 섬유 풍부.
<메밀>
단백질 흡수를 돕는 필수 아미노산 리아신,(백미 225mg/밀가루 236mg/메밀가루 713mg/ 통보리 291mg) 혈액 순환을 돕는 루틴이 가득.
<연근>
강력한 황산화제 비타민c(57mg), 위를 강화하는 B3 판토텐산 0.89mg, B12 악성빈혈, 연근빈대떡
-.검정색
검정콩,검정깨,흑미 등에는 안토시아닌이 풍부하다. 안토시아닌은 눈 보호, 노화방지에 탁월하다.
Total food(통째 식사)의 중요성.
농약 과일 등-소금물이나 식초를 뿌린 물에 담가 놓았다가 먹는다.
색우동-채소나 과일의 색소를 직접 추출. 비트와 장미는 붉은색, 치자는 노란색,포도는 보라색,뽕잎은 초록색,당근은 주황색.
사과당근쥬스-꿀 포함.
요거트과일시리얼.
사과키위밀전병,굴부추액,자몽비타민샐러드
단호박떡
산마채소전
고구마그라탕
오색채소녹차밀쌈
사과샌드위치
쥐눈이콩강정
토마토빙수
칵테일메론
키위쥬스
배화채
파인애플펀치
아보카도참치샐러드
흑미국화전
-.간 기능 강화
레몬, 비트 쥬스,파슬리,현미,메주콩,자몽,포도,자두,사과쥬스,엿기름,해조류,호두,호박,마늘,대추,미나리,율무
들깨,찹쌀,멥쌀을 불린 후 가루내어 먹는다.
토마토와 양파를 섞어 만든 쥬스를 자주 마신다.
당근,샐러리,파슬리를 섞어 쥬스를 만들어 마신다.
당근,비트,오이를 3:2:1의 비율로 생으로 먹거나 즙을 내서 마신다.
검은콩 1홉에 물 3홉을 붓고 뭉근하게 끓인다.
칡뿌리를 달여서 수시로 먹는다.
부추요리.뿌리를 달여 마신다.
감을 자주 먹는다.
돌마물 생즙을 먹는다.
민들레를 달여서 마시거나 생으로 먹는다.
찐 콩가루,검은깨,밀 배아를 섞은 가루를 매끼 영양제처럼 먹는다.
-.담배
수박,살구,자두,오이,무(니코틴 해독),생 무즙,현미,두부,해조류,
감자,양파,마늘을 섞어서 끓여 먹는다.
감자 큰 것1개를 생즙을 만들어 매일 마신다.
레몬,자몽 쥬스를 마신다.
초록색 야채 샐러드를 먹는다.
잠자리에 들기 전,샐러리 쥬스를 마신다.
두유에 검정깨,밀 배아나 쌀눈을 섞어서 아침마다 마신다.
얼굴과 손발이 자주 부을 때
솔잎,오이,파슬리.알팔파.브로콜리,해조류
늙은 호박 안에 꿀을 넣고 푹 찐 후 수분을 제거하고 먹는다.
초록색 야채 샐러드를 먹는다.
옥수수를 삶아서 먹는다.(옥수수수염을 따지 않고 삶는다)
매밀을 깨끗이 씻어서 껍질째 물과 함께 갈아서 거른 다음 죽을 쑤어서 매일 먹는다.
-.당뇨가 심할 때
콩,두부,비지,백작약,감초,오이,현미,당근,피망,버섯,해조류,컴프리,머위,tnR
레몬 2개로 쥬스를 아침 공복에 마신다.
초록색 야체 샐러드를 먹는다.
통밀빵을 오븐에 바싹 구워서 씹어 먹는다.
-.불면증으로 고생할 때
죽순,밀 눈,현미,보리 효모,된장국,콩
달래 생즙을 먹는다.
대추와 파뿌리를 함께 달여서 매일 마신다.
식후에 사과를 껍질째 먹는다.
상치와 쑥갓 쌈을 먹거나 즙을 만들어 먹는다.
양파를 썰어서 머리맡에 놓고 잔다.
파,대추,보리를 달인 물을 먹는다.
바나나,샐러리를 섞어 만든 쥬스를 먹는다.
레몬에 꿀을 넣어 만든 쥬스를 마신다.
-.쉬 피로하고 짜증이 날 때
검은콩,산초,김,파래,미역,다시마,사과,당근,결명자.파슬리,옥수수,레몬 쥬스,통곡 및 콩류, 견과류
현미와 검은 콩 밥
매일 사과를 먹는다.
강낭콩이 들어간 음식
각종 견과류와 식물의 씨
-.가려움증이 심할 때
붉은 포도,해바라기씨.호박씨,통밀 눈,쌀 눈, 올리브 오일
탱자에 물을 붓고 10분 정도 끓여서 먹는다.
녹두가루와 쌀가루 7:3 비율로 섞어 물로 반죽하여 환부에 붙인다.
보리밥을 자주 먹고. 보리를 삶아 낸 물을 환부에 담근다.
피마자 오일을 바른다.
당근,비트,오이를 섞어 만든 쥬스를 매일 아침 공복에 마신다.
다시마를 끓인 된장국을 먹는다.
사과를 먹는다.
미나리 생즙을 매일 마신다.
-.잇몸 질환이 심할 때
붉은 팝과 검은 콩을 미리 4시간 불려 밥에 다량 넣는다.
취침 전후 이것을 달인 물을 입에 머금는다.(7-10일)
치자 달인 물을 하루 두 번 찻잔으로 한 잔 마신다.
딸기,중조,꿀,레몬을 섞어 만든 쥬스로 입속을 가글링한다.
생미나리즙,무,검은 콩, 날 김,호두,참깨,사과,견과류,자두 쥬스를 마시거나 말린 자두를 물에 담갔다가 먹는다.
브로콜리,피망,미역,다시마,키위.파파야.멜론 등 비타민C 함유량이 많이 든 채소,과일을 먹는다.
파의 흰부분을 씹는다.
-.변비
군고구마,무화과.바나나.QFL,당근,마늘,석류,땅콩,들깻잎,무청(시래기국),율무,질경이씨,알로에
알로에와 대추를 함께 달인 물을 마신다.
팥 반 컵,녹두 반 컵,꿀 4티스품을 한 컵 정도의 물에 넣고 끓여 마신다.
한천을 녹여 팥과 함께 양갱을 만들거나 과일을 갈아 섞어서 젤리를 만들어 먹는다.
-.눈이 침침할 때
냉이,콩,해조류.발아곡식,녹황색채소.구기자
국화꽃잎을 달여서 마신다.
말린 냉이를 가루 내어 먹는다.
당근 쥬스를 매일 아침 공복에 마신다.
-. 위장 강화
당근즙,감자즙,대추,무즙,가지,늙은 호박,통곡류
쑥을 달인 물을 마신다.
귤껍질을 달여 국물을 우려낸 후 그 국물에 쌀을 넣어 죽을 끓인다.
설사 시에는 연밥,도토리를 삶아 으깬 후 쌀죽에 다시 넣어 끓여 먹는다.
양배추즙을 먹는다.
씀바귀를 소금물에 대쳐 말린 후 달여 마신다.
-.천식
은행,살구씨,더덕,도라지.마늘,무,밤,대추
모과와 호두,무반쪽,대추1홉,당근 2개를 3배의 물로 넣고 달여서 먹고 땀을 낸다.
마늘 쥬스 농축액에 잘게 다진 고추,올리브오일,꿀시럽을 넣어 잘 섞어 마신다.
귤과 꿀을 섞어서 먹는다.
파,생강,호두를 한데 섞어 짛어서 생즙을 내어 먹는다.
-.빈혈
구기자...해바라기씨...당근,비트 쥬스
양배추와 오렌지 쥬스를 함께 먹으면 철분의 흡수가 증가된다.
생과일,견과류,말린 과일류 16가지를 물에 잠길 정도로 은은한 불에 1시간 정도달여 수시로 마신다. 건더기도 먹는다.
-.고혈압
곶감을 달여서 먹는다.
냉이를 삶아서 먹는다.
녹두로 속을 넣은 배개를 베고 잔다.
다시마를 물에 담근 물을 자주 마신다.
더덕에 들깨를 듬뿍 넣어 조리해 먹는다.
표고버섯을 달여서 마신다.
토마토 쥬스에 아마씨 효모를 섞어 마신다.
생배추즙을 하루 2컵 마신다.
양파껍질을 삶아서 마신다.
탱자를 율무,감초와 함께 달여 마신다.
토마토를 자주 먹는다.
기타
산양젖+당근
알팔파
아스파라거스(이뇨 해독작용)
비트
비트+당근+오이
캐비지 (잇몸 염증,변비 증)
샐러리
오이(이뇨제)
민들레-당근과 함께 갈아서 마시면 좋다. 마그네슘,철분 등
민들레 튀김.