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"땅콩은 40~50%가 지방이 함유되어있지만 이지방들은 불포화지방산으로 생땅콩 속껍질에는 타닌이 함유되어있어 좀 떫은맛이 나기도합니다. 탄닌은 피로회복과 소화를 돕는 작용을 한다하지만 맛을 위해 떫은맛을 우려내고 요리하기도합니다.
제가 만드는 방법과 재료입니다. 다른분들과 좀 다른 방법으로 만드는데 ......저는 제방법이 좋으네요. 저는 탄닌의 떫은맛이 싫고 부드러운 땅콩조림을 만들기위해 불려서 데쳐내는 방법으로 합니다. 그리고 고과당인 물엿대신 메이풀시럽을 사용합니다. 자~그럼 만들어 볼까요?
생땅콩 1kg-깨끗하게 씻은후 물에 하룻밤 불립니다. 양념간장-저염간장 1-1/2컵, 설탕 1컵, 다시마 육수 2컵.메이플시럽 3큰술,
저는 오뚜기에서 나온 소포장인 80그람팩을 구입하여 1/2 사용하였습니다. 물 3컵을 냄비에 붓고 긇으면 다시마 40그람을 넣고 30분정도 불린후 다시마를 건져냅니다. 그러면 물이 2컵정도가 되는데 여기에 간장 1-1/2컵,설탕 1컵을 넣고 끓입니다.
서서히 조립니다. 가금가다 뒤적여 줘서 양념이 고루 베이게 합니다.
물엿보다 메이풀시럽이나 꿀을 넣으면 좋겠지요? 저는 물엿대신 단풍시럽을 사용합니다.풍미도 있고, 덜 달고, 반짝여서 좋습니다.
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