• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
보광풍류회
 
 
 
 

친구 카페

 
 
카페 게시글
전통요리맛보기 스크랩 홈메이드 매운 족발 /불족 만드는 법
청 담 추천 0 조회 88 16.12.27 10:59 댓글 0
게시글 본문내용

개인적으로 매운 맛 음식이 이따끔 생각이 나는데요.

오랜만에 ..어제 날 잡아서 만들었답니다.



일명 불족이라 불리기도 하는 매운족발.

직접 길러 수확한 청양고추로 매운맛을 낸 깔끔하게 매운 맛.


청양고추의 톡 쏘는 매운 맛이 일품인 불족이랍니다. 참고하여 보시길요~^^



♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음

[짠지] 여름 효자 반찬이 될 오이지, 물없이 만드는 법




◈ 매운족발 /불족 만드는법



지난번 집에서 만든 한방족발 이랍니다.

반은 엄니 가져다 드리고, 나머지는 2등분의 나누어 진공포장을 하여 보관을 하였습니다.


[돼지고기] 시판용보다 더 맛있는 홈메이드 족발 만드는 법 (한방 족발)



[재료] 족발 650그램(뼈 포함 중량), 매운고추장 3숟가락~, 대파 1대. 말린 마늘,

다진 마늘 1숟가락, 간장 2숟가락, 마른 청양 4개, 청양 고추 6개, 매운고추가루,

홈메이드 생강 맛술 3분의1컵, 올리고당 3~4숟가락, 물 3분의1컵, 쌀눈유, 소금, 후추가루 약간


* 단 맛을 진하게 강조하시고 싶으면 올리고당의 양을 조금 줄익고 설탕을 넣어 주세요.


♪ 생선*육류요리가 즐거워지는 생강맛술


( 생강 맛술이 없으면..맛술과 다진생강을 넣어주세요.)


진공 포장 해 놓았던 홈메이드 족발이랍니다.

중량을 달아보니 뼈를 합하여 650그램이 되네요.



뼈와 살을 분리하고, 껍질에 붇어있는 기름기를 떼어 놓았습니다.



뼈와 분리가 잘 안되는 부분은 그대로~~^^



오늘에 매운맛을 만들 양념중에 가장 중요한 역활을 하는 청양고추랍니다.


마른 고추는 작년에 화분 농사를 지어서 수확하여 말린 것 이고~

풋고추는 올해 심어서 수확한 청양고추랍니다.



청양고추는 잘게 잘라 주세요.



팬에 기름을 두르고..,대파, 건고추, 마른고추를 넣은 후에 가열을 하여 향신 기름을 만들어 주세요.


말린 마늘은 불족을 다 만든뒤에 쫀득한 맛이 나서 참 좋습니다 만..!!

말린 마늘이 없으면..생마늘을 저며서 넣어주세요.



파가 숨이 죽으면.. 고추장을 넣고 잘 섞고,



생강 맛술과 조청을 넣어서 끓여 줍니다.



양념이 끓으면 청양고추를 넣어 줍니다.


(매운 맛은 드시는 분의 기호에 맞게 청양고추의 양을 가감하여 조절합니다.)



매운 양념장이 뽀글뽀글 끓으면..



먹기좋게 잘라 놓은 족발을 넣어서 섞어줍니다.




양념이 골고루 묻도록 버무리고,



양념에 다 버무려지면.. 맛을 보세요.

이때 맛을 보면.. 아마도 뭔가가 부족한 느낌이 드는 맛이 난답니다.


부족한 맛은.. 소금과 후추가루를을 조금 뿌려서 섞어주시고 .. 다시 맛을 보세요.

이전에 맛을 본 족발과는 다른 맛이 나는것을 느끼실수 있답니다. ^^


* 족발 자체에 간이 있으니.. 간은 되도록 삼삼하게 맞추어 줍니다.



ㅋ~ 결론부터 적자면..완전히 자화자찬 같지만,, 색감도 맛도 짱입니다.^^;;



화분 텃밭에 따 온 상추에 싸서 먹고~


화끈하게 매운 족발에..마른 마늘은 완전 쫄깃쫄깃!



일회용 장갑을 끼고.. 맛있게 먹었답니다.



이 만큼 이였던.. 매운 족발이.. 하하 호호 하면서 먹다보니~


금세 비워 졌습니다.


둘이서 한 접시 뚝딱!! 남은 한 점은 누가 먹었을까요?? ㅎㅎ



술을 안 마시는 맛짱네는 이렇게 밥 위에 올려.. 반찬으로 맛있게 잘 먹었답니다.


술을 드시는 분들은 아마도..

안주로도 완전  좋아 할 만한 스타일 .


고로.. 안주도 되고 반찬도 되는 요리.

흠 요거이 완전 중독성을 곁들인 매운 족발 이였답니다.


청양고추로 매운 맛을 내어서 아주 깔끔하게 마무리가 되는 ~

먹고 난 후에는 개운해 지는 매운족발이랍니다.
 


홈메이드라 맛이 더욱 깔끔하고 개운맛이라는 것을 설명하고 싶은데....ㅎㅎㅎ

아쉽지만.. 맛의 설명이 여기서 끝!!


아마도 .. 맛을 보시면 .. 왜 그런말을 했는지 이해 하실 것 같습니다.


꼭 홈메이드 족발이 아니더라도.. 드시다가 족발이 있거덜랑 .. 남은 족발 그대로 드시지 마시고,

위에 양념 참고하여, 매운 족발 만들어 보세요. 그냥 족발과는 또 다른 맛의 별미를 맛 볼 수 있답니다.


어찌꺼나 사랑하는 가족이 모였을때 만들어 드시면 더 맛있는 매운족발이랍니다.


낼 새벽에 우리선수들이 뛰는 월드컵 경기도 있고.. 야식으로 추천을 하고 싶지만,

경기가 새벽이라 조금 부담이 있을 것도 같구..

하여간에..열심히 응원하는 .. 이 열기가 ~

우리선수들에게 에너지로 전해져 잘 싸워 주길 바라는 마음을 적으며..

기회가 되시면 참고하여 보시고 즐거운 요리하세요.^^





[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)

[콩나물 반찬 모음-참고]♬ 중금속 배출(황사)에 도움되는 요리 레시피 모음 

 

[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지

[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)

 

 

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요




 
다음검색
댓글
최신목록