내 가족을 위한 건강한 한끼! 알토란 최고의 맛
김하진 코다리조림
재료
코다리 4마리 식용유 1컵 마늘 100그램 저민 생강 10그램 양송이버섯 15개
간장 5큰술 맛술 2컵 조청 반 컵 사과즙 반 컵 배즙 반 컵 영양부추 약간 통깨 약간
만드는 법
잘마른 코다리는 잘 씻어서 준비한다 깔끔이 코다리를 구매한다 아니면 칼로 비늘을
긁어낸다
지느러미 대가리 검은 막 꼬리를 제거한 코다리 4마리는 덜말라서 수분이 많은 경우
물기를 짠 후 3토막을 낸다
식용유 1컵 꼭지 제거한 통마늘 100그램 저민 생강 10그램을 넣고 노릇해지도록
익힌 후 체에 기름만 걸러 향미유를 만든다
향미유를 넣고 고추기름 반 컵을 넣고 기름을 달군 후 손질한 코다리를 앞뒤로 살짝
굽는다 겉면이 익으면 건져준다
조림장이 끓어오르면 구운 코다리 손질한 양송이버섯 15개(끝부분은 자르고 물로 헹
군후) 향미유 만들고 건져놓은 구운 마늘 생강을 넣고 30분간 조린다
(조림장 : 간장 5큰술 맛술 2컵 조청 반컵 사과즙 배즙 반컵)
불을 끈 후 2~3센티미터 길이로 썬 영양부추 통깨를 약간 뿌려 완성한다
진미채무침
진미채 500그램 마늘종 150그램 소주 4큰술 소금 2큰술 물 16컵 고추장 1컵
고운 고춧가루 7큰술 조청 1컵 설탕 3큰술 맛술 5큰술 땅콩버터 5큰술 마요네즈 5큰술
양파 100그램 배 150그램 사과 150그램 마늘 50그램 저민 생강 10그램 흑임자 5큰술
만드는 법
진미채 500그램은 소주를 넣은 빠르게 물에 헹구고 어슷썰기한 마늘종 150그램은
끓는 소금물에 3~4ㅊ초 정도 데친 후 각각 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
(진미채 용 : 소주 4큰술 물 8컵 / 마늘종용: 소금 2큰술 물 8컵)
시판용 고추장 1컵 고운 고춧가루 7큰술 조청 1컵 설탕 3큰술 맛술 땅콩 버터
마요네즈 각 5큰술을 넣어 1차 양념을 만든다
믹서에 양파 100그램(양파 반개) 배 사과 150그램(3분의2개) 마늘 50그램(10개)
저민 생강 10그램을 넣고 곱게 간 후 면포에 넣어 즙만 짜내 2차 양념을 만든다
1차 2차 양념을 섞은 후 걸쭉해지도록 25분간 끓인 다음 완전히 식힌다
식힌 양념장에 손질한 진미채 데친 마늘종 흑임자 5큰술을 넣고 버무려 완성한다
임성근 돼지불고기 전골
재료
돼지고기 목살 600그램 오징어 1마리 소금 1큰술 콩나물 300그램 대파 2대
불린 당면 200그램 알배추 3장
불고기 양념 재료 : 진간장 반컵 물 2컵 반 으깬 통깨 1큰술 소주 1큰술 맛술 2큰술
다진 마늘 3큰술 흑설탕 반컵 배 3분의 1개 간것 양파 반개 간것 생강10그램 간것
후춧가루 반 큰술
만드는 법
목살 600그램과(돼지 앞다리살이나 삼겹살도 된다) 한 입 크기로 썬 오징어 1마리를
내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라 양념장에 넣고 불고기에 양념을 한다
(불고기 양념 :진간장 반컵 물 2컵 반 으깬 통깨 1큰술 소주 1큰술 맛술 2큰술
다진 마늘 3큰술 흑설탕 반컵 배 3분의 1개 간것 양파 반개 간것 생강10그램
간것 후춧가루 반 큰술)
콩나물은 뿌리를 따서 준비한다 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 손질한 콩나물 300그램을
3분간 데친 후 얼음물에 잔열을 식힌 다음 물기를 없앤다
채 썬 대파 2대와 데친 콩나물을 먹기 직전에 양념한다 양념에 콩나물을 무치고 대파는
살살펴서 넣어준다
(양념 : 굵은 고춧가루 2큰술 반 진간장 2큰술 통깨 1큰술 다진 마늘 참기름 반 큰술)
센 불에 불고기 적당량을 넣고 반쯤 익힌 후 불린 당면 200그램 채썬 알배추 3장을
넣고 끓인다
먹기 직전 콩나물파무침을 올리고 먹으면서 불고기와 콩나물파무침을 추가해 익혀
먹는다
대파 김치
재료
대파 3단 멸치액젓 1컵
김치양념재료 : 양파 반개 간것 생강 10그램 간것 무 200그램 간것 새우젓 200그램
굵은 고춧가루 300그램 다진 마늘 250그램 물엿 250그램 찬밥 200그램
육수 재료 : 물 2컵 반 건표고버섯 3개 다시마 1장 (10X10 센티미터)
만드는 법
대파는 얇고 가느다한 것을 고른다 대파 3단은 흰줄기 부분만 칼 옆면으로 두드린 후
반으로 가른 다음 파란 잎까지 모두 5~6센티미터 길이로 썬다
손질한 대파는 멸치액젓 1컵을 넣고 뒤집어가며 4시간 동안 절인 후 체에 밭친다
(절일 때 쓴 멸치액젓은 양념에 사용)
김치양념을 만든다 (김치 양념 : 양파 반개 간것 생강 10그램 간것 무 200그램 간것
새우젓 200그램 김치용 굵은 고춧가루 300그램 다진 마늘 250그램 물엿 250그램
찬밥 200그램)
믹서에 찬밥 200그램과 육수를 넣고 갈아 풀국을 만든다
육수 : 물 2컵 반 건표고버섯 3개 다시마 1장 (10X10 센티미터)을 넣은 후 냉장고에서
반나절 이상 우린 후 거른다
김치 양념에 풀국을 넣고 섞은 다음 절인 대파를 넣고 골고루 무친다
2일간 실온 보관 후 냉장 숙성 2일 한다
최인선 식재료 백서 - 닭고기
닭고기는 5~17호 5호는 500그램 10호는 2킬로그램 정도이다 대는10호 닭볶음탕이
좋다 중은 7~9호 튀김용 소는 5~6호는 삼계탕용 닭고기는 최대한 빨리 먹는 것이
좋다
냉장 보관시 밀폐용기에 담아 냉장고 아랫칸에 보관하는 것이 좋다
봉지에 보관하면 식중독균이 주변의 다른 식재료까지 오염 시킬수 있다
닭은 넓은 볼에 물을 받아 한번에 씻는 것이 좋다
닭날개는 윙과 봉으로 이루어져있다 조림 튀김 구이에 적합한다
닭날개는 포크로 찔러준후 좋다
닭날개를 먼저 구운후 조림하면 좋다
닭다리살은 넓적다리살(사이살) 과 북채로 이루어져 있다
구이 볶음 튀김에 활용 가능하다
다리살 위쪽 사이살에 껍질과 살 사이에 지방이 있는데 가위로 가장자리를 잘라낸다
가위로 지방을 제거한다 닭다리 발목 부분에 가위를 끼우고 잘라 힘줄을 잘라준다
안쪽으로 가위를 넣어 잘라 살짝 벌려준다
조리시에도 저온으로 천천히 익혀야 한다
닭가슴살 닭안심살은 스테이크 샐러드 구이용으로 사용하면 좋다
닭가슴살 결이 있는데 결이 다른 부분을 보고 결이 같은 부분을 잘라주고 결 반대
방향으로 저미듯 잘라서 익혀주면 된다 육수에 데쳐서 먹어도 좋다
매콤닭고기볶음
재료
사이살(넓적다리살)500그램 소금 1작은 술 후춧가루 1작은 술 전분 3큰술
달걀 흰자 1개 올리브유 2컵 땅콩 반컵 고춧가루 1큰술 빨간 파프리카 반개
주황파프리카 반개 청피망 반개 양송이버섯 4개 표고버섯 4개
전분물(전분 1큰술 물 2큰술)참기름 1작은 술
양념장 볶음 재료 : 굴소스 2큰술 간장 2큰술 후춧가루 반 큰술 맛술 2큰술
설탕 3큰술 올리브유 4큰술 작게 썬 패다 반 컵 다진 마늘 2큰술 청양고추 2개
다진 것 다진 생강 1작은 술
만드는 법
사각으로 썬 사이살 500그램에 소금 후춧가루 각 1작은술 전분 3큰술
달걀 흰자 1개를 넣고 버무린다
올리브유 2컵에 밑간한 사이살이 완전히 익을 때까지 튀긴 후 체에 건진다
굴소스 간장 각 2큰술 후춧가루 반 큰술 맛술 2큰술 설탕 3큰술을 넣어 양념장을 만든다
(설탕은 올리고당이나 물엿으로 대체 가능하다)
올리브유 4큰술 작게 썬 대파 반 컵 다진 마늘 2큰술 청양고추 2개 다진 것
청양고추 2개 다진 것 다진 생강 1작은 술을 넣고 약 불에 볶는다
향미유 향이 올라오면 땅콩 반컵을 넣고 불을 낮추고 고춧가루 1큰
술을 넣고 볶은 뒤 땅콩이 노릇해지면 준비한 양념장을 넣는다
센 불로 바꾼 뒤 데친 뒤 한 입 크기로 썬 빨간 파프리카 주황파프리카 청피망
각 반개 양송이버섯 표고버섯 4개를 넣는다
전분물을 넣은 뒤 불 끄기 직전 참기름 1작은술을 넣어 마무리 한다
(전분물 : 전분 1큰술 물 2큰술)