결명자차에 대해서 ...
어렸을 때부터 눈 좋아지라고 결명자차를 끓여 주시던 어머니의 말이 기억나시나요?
결명자, 결명자차가 눈에 좋다는 말은 많이 들어왔지만 정확히 어떻게 좋다는 것인지 한번 알아 보겠습니다.
결명자는 말 그대로 해석하면 눈을 밝게 해주는 씨앗이라는 뜻입니다. 결명자는 당근과 함께 눈의 필수 영양소인 카로틴을 함유하고 있어 시리고 뻑뻑한 눈의 피로를 풀어주는 것은 물론 야맹증 개선에도 좋습니다. 이 약은 특이한 냄새와 맛이 있으며 약성은 달고 쓰고 짜며 약간 차다. 간화를 내려 눈이 충혈되고 붓고 아프며 눈물이 흐르는 증상을 치료합니다.
일반 가정에서 결명자차를 많이 마시기도 합니다. 요새는 결명자차가 나와서 물 대용으로 마시기도 합니다. 그런데 결명자는 아무 때나 먹으면 되는 약이 아닙니다.
물론 결명자의 약성이 주로 눈에 작용하는 것은 맞습니다. 결명자는 스트레스를 많이 받았거나 급작스런 간의 이상으로 눈에 문제가 생겼을 때만 사용하는 약입니다. 만약 오랜 과로 때문에 생긴 눈의 피로나 이상에 결명자를 지속적으로 복용하게 되면 부작용이 나타나게 됩니다. 이때는 아무리 결명자를 먹더라도 눈의 피로가 풀리지 않고 몸이 더 무거워짐을 느끼게 됩니다.
또한 스트레스나 급작스런 간의 이상으로 인하여 눈에 문제가 생겼을 때 일시적으로 복용하는 것은 쿤 문제가 되지 않지만, 장기적으로 결명자만을 복용하면 처음에는 눈이 좋아지는 것 같다가도 점차적으로 눈이 더 피로해지고 몸이 무거워짐을 느끼게 됩니다.
결명자는 주변에서 흔히 볼 수 있는 한약이지만 그 원리를 모르고 무턱대고 눈에 좋을 것이라 생각해서 무분별하게 먹게되면 부작용을 일으킬 수 있는 약입니다.
그렇기 때문에 눈을 치료한 목적으로 결명자 한 약재만 장기간 사용하는 것은 오히려 눈에 해로울 수 있습니다. 그러므로 반드시 한약의 전문가인 한의사와 상의한 후 일시적으로 복용하거나, 본인의 증상에 맞는 처방을 받아서 한약을 따로 복용하는 것이 안전합니다.
알고마시면 도움이 되는 결명자 차 만드는 방법을 알아볼까 합니다.
▣ 만드는 법
⊙ 재료 손질법
싱싱한 결명자를 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
프라이팬에 약한 불로 볶는다.
노릇노릇하게 볶은 후 방습제를 넣어 통에 보관한다.
⊙ 재료
결명자 20g / 물 600ml
⊙ 끓이는 법
차관에 결명자를 넣고 물을 부어 끓인다.
끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.
출처 : 건강뉴스