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콜레스테롤
스테로이드(steroid)의 일종으로 동물세포의 세포막을 구성하는 기본 물질이며 여러 스테로이드 물질의 전구체
외국어 표기
cholesterol(영어)
동물세포의 세포막을 구성하는 데 필요한 기본 물질로, 식물에서는 합성되지 않고 동물에서만 합성된다. 사람의 담석에서 처음 분리되었는데 그리스어로 chole는 담즙, steroes는 고체라는 의미가 있어 콜레스테롤이라는 이름이 붙었다. 여러 가지 생물학적 스테로이드 물질의 전구체(precursor) 역할을 하며 특히 성호르몬ㆍ부신피질호르몬 등은 스테로이드 호르몬이기 때문에 콜레스테롤이 반드시 필요하다.
비만 등으로 인해 혈관에 지질단백질들이 많이 쌓이면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지므로 건강이상을 판단하는 데도 많이 측정된다. 크게 HDL(high density lipoprotein)과 LDL(low density lipoprotein)에 함유된 콜레스테롤을 측정한다. LDL이 혈관에 쌓이는 지질단백질로서, 지방뿐만 아니라 콜레스테롤 역시 많이 함유하고 있다. 콜레스테롤 자체는 인간건강에 크게 위협적이지 않지만 LDL에 같이 포함되어 있어서 건강지표로 이용된다.
콜레스테롤의 특징 및 합성
스테로이드 대사물로 모든 동물의 세포막과 혈장에서 발견된다. 포유동물의 세포막을 이루는 주요 구성요소로 세포막의 투과성과 유동성에 영향을 미친다. 콜레스테롤은 동물에서 주로 합성되는 스테롤이지만 식물 혹은 곰팡이에서도 소량 합성되기도 한다. 원핵생물에서는 콜레스테롤은 거의 존재하지 않는다. 콜레스테롤은 동물들이 살아가는 데 있어 매우 중요한 분자로 체내에서 단순한 물질로부터 합성된다. 콜레스테롤이 지질단백질로 수송되는 양상에 따라 혈액 내 콜레스테롤 농도가 결정된다. 높은 농도로 콜레스테롤이 존재할 경우 죽상동맥경화증을 유발할 수 있다. 그리고 콜레스테롤은 재사용 가능하다. 간에서부터 분비된 콜레스테롤의 약 50%가 재흡수된다.
콜레스테롤의 기능
콜레스테롤은 세포막을 만드는 데 필요하다. 생물체의 체온 범위 내에서 세포막의 유동성을 유지하는 기능을 한다. 콜레스테롤의 수산기는 세포막을 이루는 인산지질과 스핑고지질의 극성 머리 부분과 작용하여 이러한 기능을 수행한다. 콜레스테롤은 또한 양성자와 나트륨 이온과 같은 분자들의 형질막 투과성을 감소시킨다. 세포막 내에서 콜레스테롤은 세포 신호전달과 신경 전도와 관련한 세포 내 수송에 관여한다. 세포 내에 존재하는 콜레스테롤은 많은 생화학 합성 기전의 전구 분자로 그 역할을 한다. 간에서 콜레스테롤은 쓸개즙으로 전환되어 쓸개에 저장된다. 쓸개즙은 소화관에서 지방성의 분자들을 용해하여 흡수를 용이하게 한다. 콜레스테롤은 또한 스테로이드 호르몬의 합성에도 중요한 전구체 분자이다.
홍국
누룩곰팡이로 발효
홍국(紅麴)은 쌀을 누룩곰팡이(monascus purpureus)로 발효시켜 만든 붉은색 쌀이다. 즉 멥쌀로 밥을 지어 누룩가루를 넣고 따뜻하게 띄운 다음에 더운 기운을 빼고 볕에 말린 것으로, 약술, 곡주(穀酒)를 담그는 데 사용한다. 또한 생선이나 육류 요리에 맛을 좋게 하기 위해 사용한다. 중국은 당(唐)나라 때부터 홍국을 만들어 사용하였다.
'홍국'이란 일반 쌀을 모나스쿠스(monascus)로 불리는 곰팡이균으로 15∼30일 동안 발효시킨 진분홍색 쌀이다. 발효 과정에서 분비되는 진분홍색 물질이 '모나콜린 케이(monacolin-K)'이며 콜레스테롤을 분해하는 것으로 알려져 있다.
홍국에 존재하는 모나스쿠스균에 콜레스테롤을 분해하는 효능이 있다는 것을 알아낸 일본과 중국이 홍국을 먼저 생산하였다. 우리나라는 10년 전쯤에 관심을 가졌으며, 그 효능이 입증되어 건강기능식품으로 식품의약품안전청이 인가하였다.
곰팡이균으로 발효시킨 홍국은 별다른 맛이 없으며 식품첨가물 기능을 한다. 쌀 자체는 맛이 없지만 홍국으로 만들 수 있는 음식은 다양하다. 즉 홍국이 진달래빛을 내는 건강기능식품이므로 다른 식재료와 조화를 잘 시키면 홍국밀전병, 홍국식혜, 홍국잣설기 등 훌륭한 요리를 만들 수 있다. 홍국은 막걸리 비슷한 누룩 향이 날 수 있어 홍국을 처음 접하는 사람들은 소량으로 시작하는 게 좋다.
홍국밥 짓는 방법은 일반 쌀 200g에 홍국 1작은술을 넣는다. 홍국은 씻지 않고 물에 30분 불렸다가 밥하기 직전에 섞어 밥을 짓는다. 홍국밥은 바로 해서 먹는 게 가장 좋다. 도시락을 싸서 멀리 가면 온도와 시간 때문에 변질될 가능성이 있기 때문이다.
현재 시중에 유통되는 홍국이 모두 발효쌀은 아니다. 발효쌀에서 모나콜린 K만 추출해 일반 쌀에 입히는 '코팅 홍국'도 있다. 즉 모나콜린 K 함량이 발효쌀보다 1/10 정도 적다. 쌀의 가격은 모나콜린 K 함량에 따라 1㎏당 3∼10만 원대로 3배 넘게 차이가 난다. 발효 홍국을 알아보는 방법은 쌀 전체가 진분홍색을 띠고 희끗희끗한 부분 없이 균일하게 농도가 짙어야 한다. 쌀을 잘랐을 때 속까지 붉은색이어야 발효가 잘 된 쌀이다. 한편 코팅된 쌀은 속이 하얗다. 발효쌀은 힘을 주어 누르면 부서진다. 코팅쌀은 쌀 형태가 그대로 살아 있다.
홍국이란 쌀에 홍국균(菌)을 접종하여 생산한 발효(醱酵)물을 식용에 적합하도록 제조 · 가공한 것으로 『건강기능식품공전』의 제조 기준과 규격에 적합한 건강기능식품을 말한다. 홍국은 쌀(90% 이상)과 홍국균(10% 이하)을 이용하여 순수 고체발효(solid state fermentation)하여야 하며, 액체발효해서는 안된다. 또한 모나콜린 K만을 분리, 정제하여 사용해서도 안 된다. 홍국 제품이란 홍국을 주원료로 하여 섭취에 적합하도록 제조, 가공한 것으로 『건강기능식품공전』의 제조 기준과 규격에 적합한 건강기능식품을 말한다.
효용성
중국 명(明)나라 이시진(李時珍)의 『본초강목』에는 “홍국은 약성이 온화하고 독성이 없으며 소화불량과 설사를 다스리고, 혈액순환을 촉진하며 소화 기능을 튼튼하게 한다”고 기술되어 있다.
홍국 제품의 기능성은 높은 혈중 콜레스테롤(cholesterol) 수치의 개선에 도움이 된다. 모나콜린 K 성분을 하루 4∼8㎎ 섭취하면 콜레스테롤 개선 기능이 있다고 보고 있다. 이는 발효쌀 1/2∼1큰술 내외 분량이다. 한편 주의사항은 임신부, 수유부, 간 질환 환자, 어린이, 청소년은 섭취를 삼가는 것이 좋다. 복통, 속쓰림, 어지럼증, 복부 팽만감이 일어날 수 있다. 또한 콜레스테롤 조절 의약품을 복용하는 환자는 의사와 상담하여야 한다.
홍국으로 만든 술인 홍국주(紅麴酒)는 산모(産母)의 어혈(瘀血)에 약재로 쓰인다. 어혈 또는 적혈(積血)이란 타박상 등을 입은 곳에 피가 제대로 돌지 못하여 한 곳에 맺혀 있는 증세이다.
홍국이 만든 모나콜린 K는 콜레스테롤 저하제인 로바스타틴(lovastatin)과 같은 물질로 콜레스테롤을 저하시킨다. 모나콜린 K를 8주간 복용하면 혈중 중성지방이 30% 정도 감소하고, 우리 몸에 해로운 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤이 25% 이상 낮아지며 우리 몸에 이로운 고밀도지단백(HDL) 콜레스테롤은 증가한다고 한다.
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