유기농솔잎(솔순)의 효능과 먹는 방법
우리 주위에 흔한 소나무의 잎인
솔잎(솔순)은 우리 몸 건강에 매우 유익한
약재입니다.
식용으로 쓰이는 솔잎(솔순)은
조선솔인데요
조선솔에는 적송과
흑송(해송)바닷가에서
자라는 소나무가 있습니다.
흑송 이 가장 약효가 뛰어나지만
흔하지 않아 주로 적송을
식용으로 많이 씁니다.
도로의 솔잎은 매연등으로
안드시는게 좋습니다.
깊은 산속이나
유기농 마을에서 크는 유기농솔잎을
드셔야 합니다.
솔잎의 효능은 정말 많아서
다 나열 하기가 힘들 정도입니다.
솔잎은 몸에 기를 살려 힘이 생기고
몸을 따뜻하게 하여
추위를 타지 않게 하며
동의보감에는 솔잎을 오랫동안 생식하면
늙지 않고, 원기가 왕성해지며,
머리가 검어지고,
배고픔을 모르게 한다
특히나 혈액을 정화하여
고혈압을 예방하고
위장진환, 간장질환, 신경게질환, 잇몸염증
치주질환, 피부보호 효과, 중풍, 동맥경화,
당뇨병, 노인성 질환 예방 등에 좋다고 합니다.
정말 얼마나 여러가지 효능이 있는지...
이 정도면 만병통치약 아닌가요?
그래서 하느님이 쉽게 구할 수 있는 솔잎을
주위에 많이 주셨나 봅니다
솔잎(솔순)을 먹는 방법도 다양합니다
솔잎을 즙을 내서 먹거나
콩과 함께 갈아서 두유로 먹거나
솔잎을 살짝 말려 분말로 먹거나
솔을 효소로 담궈서 먹는 방법
솔잎을 환으로 먹는 방법 등
먹는 방법은 정말 많습니다.
그러나
본인의 몸 건강에 맞게 먹는게
가장 좋은데
저희는 5월에 연한 솔순을 따서
씻어서 물기를 살짝 그늘에서 말린 후
잔 잎들을 뜯어모아 씨를 발린 대추와
살짝 쪄서 비린내를 없앤 후
햇빛에 말린 흰콩과 함께
분쇄기에 갈아줍니다.
하루에 한 두 수저 씩 식사 시간에
채식과 함께 먹습니다.
곱게 갈아 놓은 솔잎은
지퍼팩이나 통에 담아
냉동보관 하는게 좋습니다.
그냥 냉장고에 두면
맛도, 향도 변하고 색도 변해서
좋지않습니다.
조금씩 꺼내어 드시는게 좋습니다.
역시나 솔잎은 보기만 해도
건강해 지는 느낌이 듭니다.
식구님들 잘 들 챙겨 드시고 건강하세요.
카페 게시글
♬ 문의하기
유기농솔잎(솔순)의 효능과 먹는방법
김인하
추천 0
조회 594
23.03.23 14:42
댓글 0
다음검색