황금 레시피 [김치찜]
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
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-육수 만들기-
북어 머리 2개 + 국물용 멸치 한 줌 + 파 뿌리 5개 + 다시마 4장
물은 맥주컵 9잔(1,800cc)
강한 불로 10분 끓이기
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-양념장 만들기-
고춧가루(2큰 술) + 간 생강(1큰 술) +멸치 액젓(1큰 술) + 참치 액젓(2큰 술) +
참기름(1큰 술) + 간 배(4큰 술) + 물엿(2큰 술) + 설탕(반 큰 술) + 후추(반 큰 술) +
간 청양고추(1큰 술) + 간 마늘(1큰 술)
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-조리방법-
돼지 목살(600g), 김치(1/4포기)
돼지비계(300g), + 양파 2개(4조각) + 돼지 목살(600g) + 육수 1,000cc(맥주컵 5잔)
청주(맥주 1과 1/3컵) + 김치(1/4포기) + 월계수 잎 3장 + 황태 가루 1큰 술
-불 조절-
센 불(15분)-> 중간 불(20분)-> 약한 불(20분) -> 뜸 들이기(15분)
*돼지비계와 월계수 잎은 건져낸다